Политика

Верещук: мой характер и жизненные ценности сформировал военный институт

Поделиться

Верещук: мой характер и жизненные ценности сформировал военный институт

КИЕВ. 1 марта. NW. Военный институт “выпускает” лидеров. В армии приобретаются такие базовые навыки, как ответственность и дисциплинированность. Об этом рассказала член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, разведки и обороны, народный депутат от фракции “Слуга народа” Ирина Верещук, передает NW со ссылкой на издание armyinform.com.ua.

Верещук имеет три высших образования. Одно из них – военное: с 1997 по 2002 год она училась в Военном институте при Львовской политехнике, который закончила с отличием по специальности “Международная информация” (специалист по международной информации, референт-переводчик, офицер военного управления тактического уровня).

Военным делом Верещук увлеклась в 11 классе. Хотя родители видели ее в более “женственной” профессии.

“Родители были не то, чтобы против, они были очень далеки от армии. Как правило, в армию идут по примеру своих родителей. У меня такого не было. Но, скажу откровенно, военным делом я увлеклась еще в 11-м классе. Наши ребята из класса как раз собирались на Яворовский полигон с учителем ДПЮ, и я попросилась с ними.

Меня взяли, потому что я была девушка достаточно лидерского типа. Там я постреляла, бросила гранату и поняла – хочу быть военной. Как сейчас помню, учитель – Виктор Петрович Белых, офицер в запасе, вызвал отца и сказал: “Было бы очень хорошо, если бы она пошла в военный вуз. Это ее”, – рассказывает нардеп.

В военном вузе Верещук сдавала нормативы, которые требовали высокой физподготовки.

“У нас было на 1700 ребят всего до 100 девушек. На нашем курсе – 10, но закончило вуз только 9. Конечно, мы не могли выполнить такие нормативы, которые выполняли мужчины. Но и те, что были для девушек, требовали высокой физической подготовки.

Когда впервые приехали родители, и мне это сказали: “Курсант Луцик (девичья фамилия, – ред.), у вас есть 2 часа увольнения”. (То есть за это время надо было добежать полтора километра до КПП и затем вернуться обратно). Это, наверное, был самый быстрый путь, который я преодолела в своей жизни.

Когда я увидела еду домашнюю – мама расплакалась, сказала папе: “Ты куда ребенка отдал? Она яйцо со скорлупой ест!”. Ну тогда это был процесс адаптации, но я помню это очень ярко. Затем сформировались навыки, например, могла стоя спать “на тумбочке” – дневальным в наряде по роте (улыбается)”, – вспоминает нардеп.

Само обучение в военном вузе сформировало характер Верещук. Поэтому, развитие украинского войска и социальная защита военнослужащих для нее – вопрос личный.

“Военный институт смог сформировать во мне то, что я называю одним словом – характер. Только теперь я могу это оценить. Почти 20 лет за плечами и образования, и работы над собой. Но, такие базовые навыки, как ответственность, дисциплинированность, когда умеешь работать, даже если не хочешь, формируются в армии.

Здесь нет слова “нет”. Ты должен встать и сделать. Я пока считаю, что военный вуз – это и хорошая традиция воспитания лидеров, о которой мы, к сожалению, забыли. Когда в ХIХ-ХХ веках государство воспитывало элиту, главное с чего начинали – военная база. Ребята шли в армию и только потом могли получать должности. Сегодня так делают, в частности в Израиле. И посмотрите, какого высокого уровня там жизнь, несмотря на войну. Потому что кто руководит государством? Военная элита. Это те генералы, которые прошли военную подготовку. И сегодня они являются успешными руководителями”, – резюмировала она.

Напомним, в феврале Верещук организовала заседание Комитета ВР, где обсуждалось спецобразование в секторе безопасности.


    21 апреля

    “VIP-лоббист” и “человек – оркестр”: политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

    Украинцев будут больше контролировать по жилищным субсидиям

    Брата главы ОАСК Вовка уволили из разведки

    Скандал в европейском футболе: Суперлигу покинули еще два топ-клуба

    Телеведущий Владимир Остапчук рассказал о самом большом страхе

    Украина выходит из еще одного соглашения СНГ

    Временная следственная комиссия по “Укрзализныце” указала на халатность силовиков

    Кулеба предупредил международное сообщество относительно завтрашнего послания Путина к Федеральному собранию

    ФЛП считают карантинные 8 тысяч дискредитацией предпринимателей, от которых больше вреда, чем помощи

    Минсоцполитики ужесточит порядок получения субсидий на комуслуги

    Журналист Bellingcat рассказал, когда же выйдет скандальное расследование о “вагнеровцах”

    Госпотребслужба должна вмешаться в проблему с псевдогрузинскими коньяками – эксперт

    Alyona Alyona вызвала резонанс голым фото с флагом Украины

    Украинским солдатам запретили отвечать на провокации боевиков на линии фронта – Кулеба

    Ивченко рассказал, кто заинтересован в “распродаже” украинской земли

    У Байдена одобрили создание 51-го штата США

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ