Политика Публикации

Евроинтеграция Украины-2020 – прорыв или провал: мнения экспертов

Поделиться

Евроинтеграция Украины-2020 – прорыв или провал: мнения экспертов

Фото - pixabay.com


Прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в 2020 году составляет 26%. В 2019 году на отчетное время, – к началу парламентских каникул, – показатель составлял – 42%. 

Как передает NW, такие данные аналитического отчета ОО «Сеть защиты интересов «АНТС», представила Анна Гопко, председатель правления «АНТС», во время открытого онлайн-марафона посвященного результатам первого год работы Верховной Рады ІХ созыва в сфере интеграции Украины с ЄС. 

Справка: ОО «Сеть защиты интересов «АНТС» – это объединение бывших парламентариев, госчиновников топ-уровня, экспертов и практиков с безупречной репутацией. Цели работы организации это:

– Определение общих национальных интересов и их защита.

– Выполнение важной роли в формировании политической и международной повестки дня.

– Противодействие популистским и разрушительным трендам в украинской политике.

– Содействие развитию институциональных возможностей для трансформации Украины.

По оценке «АНТС», в 2020 г. заметный прогресс в сфере евроинтеграции состоялся в направлениях экономической политики и отраслевого развития. 

Зато мало внимания было уделено гуманитарной политике, безопасности и обороне, а также социальной политике. Внимание на этих проблемах акцентировала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. По ее оценке, за последние месяцы существенно снизилось присутствие вопросов евроинтеграции в коммуникации между Кабмином и Верховной Радой.

«Досадно, что по вопросам европейской интеграции сегодня мы наблюдаем имитацию движения к интеграции с ЕС и НАТО. Все решения, которые сейчас принимают власти в этом направлении, были разработаны и подготовлены или бывшим Правительством, или парламентом предыдущего созыва. Почему эти наработки и решения записало себе в актив парламентское монобольшинство? «Все эти законопроекты были успешно перерегистрированы на депутатов Верховной Рады IX созыва из партии «Слуга народа» и приняты новым парламентом», – заявила Климпуш-Цинцадзе. 

Она также добавила, что за год работы нового украинского парламента IX созыва были разрушены институциональные возможности для реализации Украиной условий Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Например, для ЕС чувствительный вопрос – это объединения и разъединения министерств. То есть, с каждым таким «слиянием-разделением» украинские институции по евроинтеграции начинают работу с нуля. Сейчас главная задача Кабмина – нарастить инстуциональные возможности – включить как можно больше министерств и госструктур в интеграционный процесс, повышать его активность, а не разрушать. В этом году Украине надо пересматривать Соглашение с ЕС – это закрепленный в документе пересмотр с учетом проделанной работы. Очень важно привлечь к этому процессу гражданское общество, народных депутатов. А вот со стороны правительства мы воли к этому системному диалогу не видим», – подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

В свою очередь, Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, не согласилась с тезисом Климпуш-Цинцадзе об имитации усилий евроинтеграции.

По оценке Стефанишиной, эту работу сейчас Кабмин ведет наиболее системным образом за последнее время. Госчиновница признала, что в сотрудничестве парламента и Кабмина в евроинтеграционной работе были трения, но сейчас все исправлено. В Кабмине учли критику и сейчас большинство инициатив профильного комитета ВРУ правительство учло.

Алексей Гончарук, премьер-министр Украины 2019-2020 гг., отметил, что в этот период прогресс утверждения государственных решений по евроинтеграции Украины, постоянным не был. По его мнению, объективная оценка усилий евроинтеграции за период 2019-2020 гг.- «это не провал, но и не прорыв».

В актив возглавляемого им Кабмина Гончарук отнес «завершение сверхсложных переговоров о транзите газа, благодаря которому Украина сейчас получает деньги». За названные годы по каждой сфере есть заметные результаты продвижения к евроинтеграции.

«Мы не скрывали, что были и слабые стороны процесса. Например, реформирование СБУ – это большой провал», – рассказал он.

Участники обсуждения пришли к солидарному выводу, что для ускорения процессов евроинтеграциии Украины надо обеспечить единство парламентариев в принятии соответствующих решений и определить приоритеты работы. Дело в том, что для принятия парламентом решений по евроинтеграции рассчитывать сейчас только на монобольшинство нельзя.

«Для многих законодательных инициатив, направленных на реализацию взятых Украиной обязательств по евроинтеграции, сейчас в парламенте отсутствует достаточная поддержка. Монобольшинство не является монолитным. И утверждать интеграционные инициативы только при участии депутатов фракции «Слуга народа иногда невозможно», – рассказал народный депутат Украины (фракция СН) Вадим Галайчук.

О том, как воспринимают процесс евроинтеграции Украины широкие слои общества, рассказал Сергей Солодкий, первый заместитель председателя Центра «Новая Европа».

По его словам, на основе последних результатов исследования Центра видно, что на локальном, региональном уровне население и местные власти поддерживают идею евроинтеграции Украины. Потому правительству и парламенту очень важно именно сейчас принимать соответствующие решения, пока они имеют поддержку общества. 

Пока в обществе есть поддержка евроинтеграции Украины на уровне 60%. Об этом говорят результаты проведенного исследования «Евромапа». Его официальная презентация состоится 5 сентября. Докладчик назвал несколько «контрастных» показателей из этого исследования. 

На полюсе со знаком «плюс» выделяется реализация инфраструктурных проектов – в первую очередь это строительство дорог. Тут особенно заметна положительная динамика в Донецкой области. По гендерному равенству заметен прогресс в восточных и южных областях Украины. 

На полюсе со знаком минус лидирует образовательная сфера – самое заметное отставание Украины в процессах евроинтеграции. Результаты исследования показали, что менее 10% студентов приобщены к программе образовательной мобильности – возможности учиться в зарубежных ВУЗах, участвовать в международных образовательных проектах и т.д. И это болезненное отставание, ведь высокая образовательная мобильность студентов положительно влияет т на формирование новых элит, в которых так нуждается Украина.

Между тем, как писал NW ранее, Евросоюз готов расширить торговлю с Украиной.

Константин Макульский


    26 сентября

    Оккупантов ждут новые санкции

    Киев переходит в “желтую” зону

    Внучка британской королевы Елизаветы II ждет ребенка

    БК “Будивельник” может вернуться в Суперлигу украинского баскетбола

    В Киеве задержали банду технологически продвинутых грабителей банкоматов

    В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

    Скандальный банк «Аркада» будет ликвидирован, – НБУ

    Земельный дерибан: из госсобственности куда-то исчезло свыше 3,5 млн гектара

    Убийство завуча в Тернополе: подозреваемого нашли повешенным

    Школьника приговорили к трем годам тюрьмы за участие в беспорядках

    Постоянный клиент оставил доставщику пиццы 12 тысяч долларов чаевых

    Машинисты попытались вывезти в Китай золото на 143 млн

    Карнавал в Рио-де-Жанейро перенесли

    Во Львове директор нелегального детского лагеря насиловал малолетних девочек

    Президент заявил о второй волне коронавируса в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ