LifeStyle Економіка Країна Культура Публікації Шоу-бізнес

Инвестор и генпродюсер Олесь Вареник об инвестициях в украинское кино: “Нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль”

Инвестор и генпродюсер Олесь Вареник об инвестициях в украинское кино: “Нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль”

Олесь Вареник, фото - NW


Украинское кино пытаются реанимировать, поставив съемки и последующее продвижение отечественного продукта на современные коммерческие рельсы. По аналогии с тем, как двигается капиталистическая бизнес-модель киноиндустрии. В мире именно такая формула коммерциализации дает свои плоды, выводя на рынок даже те страны, которые ранее считались, образно говоря, некими “банановыми республиками”. И они уже сумели заявить о себе на весь мир. Например, страны Латинской Америки, Индия, Южная Корея и т.д.

Для генерации и продвижения отечественного продукта профессионалы (творческие люди и коммерсанты) запустили первую в стране инвестиционную кинокомпанию «Smart movie». О качестве лент, бизнес-плане, доходности и гарантиях для инвесторов в эксклюзивном интервью NW рассказал Олесь Вареник, президент инвестиционного клуба InvestHub, инвестор, адвокат, общественный деятель, а теперь уже и – генеральный продюсер Smart movie.   

– На какой стадии съемки первого фильма, за который взялась ваша новаторская компания?

– Стадия съемок киноленты – не самая основная стадия, как по мне. Потому что до съемок фильма прорабатывается около 60% того, чтобы эти съемки состоялись в нужном качестве. В первую очередь, речь идет о деньгах. Без финансов фильмы не снимаются. 

– А удалось уже привлечь уже какой-то капитал к съемкам лент под брендом Smart movie?

– У нас уже есть бюджет практически на 80% от необходимого на съемки фильма. А всего – это 55-60% от общего бюджета, которые включают в себя затраты на маркетинг. Поэтому мы уже готовы к съемочному процессу. Они планово должны начаться где-то через несколько недель. Более конкретно этот вопрос лучше адресовать Виктору Сокуренко – нашему креативному продюсеру. Как раз его задача заключается в том, чтобы дать отмашку, перерезать ленточку на съемочной площадке и клацнуть доской для видеосъемок.

Каким образом планируется монетизировать дополнительные инструменты финансирования, например, через product placment?

– Очень легко работать, когда понимаешь правильно, кто тебе нужен, что тебе от него нужно и как его мотивировать. Рroduct placment это чистая реклама. Такая же, как, скажем, продается площадь на биллборде в каком-то месте. Просто рекламное агентство говорит: “Вы хотите рекламу? Есть вот биллборд в кукурузном поле, и у него вот такой охват; а есть щит на Бульваре Леси Украинки в Киеве (центр столицы, – ред.) – у него следующая цена и определенный охват”.

Точно также и у нас. Есть специалисты, которые продают рекламу. Есть стандартные покупатели, такие как Life, Vodaphone, Kievstar, которые в каждом фильме имеют свое представление в рамках product placment. Есть порядка ста рекламодателей, которые традиционно участвуют в product placment. Соответственно, мы имеет уникальный продукт, который продается по миру, и такого аналога нет.

Читайте также — Сооснователь группы ВВ, музыкант Александр Пипа: Живем с Олегом Скрипкой в разных вселенных

Нам очень легко продать product placment, нам просто надо обратиться к тому, кто профессионально займется продажей рекламы. Мы это сделали, и есть уже результат. Так как это продукт новый, у нас цены на product placment в разы меньше, чем он того стОит. Рассчитываем, что в третьем фильме объем product placment будет окупать себестоимость на создание продукта.

Если Smart movie это – инвестиционный проект, то на какую доходность можно рассчитывать, скажем, на каждые сто долларов вложений?

– Мы планируем окупить до года, и это при худшем сценарии. В лучшем же случае, окупить вложения мы планируем за полгода. Получение доходности в Украине должно нам обеспечить 100% годовых на вложенный капитал. В Украине мы должны вернуть тело инвестиции и заработать столько же. Это сценарий на “тройку”. Сценарий на “четверку” – это вернуть в полтора раза больше, а на “пятерку” – вернуть вдвое больше. Может ли быть еще больше? Возможно, еще больше. Но я люблю на “тройку” все сценарии просчитывать. В мире мы планируем получение доходности в размере 700% на тело инвестиции. У нас в презентации проекта так и указано, что на внутреннем рынке планируем получить чистую прибыль с проката в размере около 0,5 млн грн; в мире рассчитываем получить выручку в около 2 млн грн.

Читайте также – Актер Владимир Горянский о будущем украинского кино: «У нас должно все получиться»

Притом, что общие сборы в мире (как мы планируем) будут порядка 18 млн грн. То есть мы ухудшили максимально этот прогноз, заложив затраты на всех дистрибьюторов и локальных субдистрибьюторов, работающих в пределах одной страны, но одновременно продают на несколько разных сетей кинотеатров. Потому что есть классическое, историческое и традиционное распределение доходности между собственником пленки и кинотеатром на уровне 50% на 50%; между собственником пленки и дистрибьютором – 50% на 50% (и дальше он продает кинотеатрам); и между субдистрибьюторами сложилась такая традиция. С учетом этого мы заложили сценарий даже на “три с минусом”.

Этот проект сможет “выстрелить” с учетом коронакризиса и низкого интереса украинских зрителей к отечественному кино?

– Относительно моих ожиданий, как человека, который не привык терять деньги (а мой бэкграунд всем известен), скажу, что нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль. Это, конечно, Украина. Но наша задача – все-таки показать доходность в разы выше, привычной нашим национальным инвесторам. Так как у нас все инвестора являются гражданами Украины. Поэтому мы хотим их порадовать.

Каким образом будет распределение прибыли между инвесторами?

– Мы сделали максимально щедрое распределение доходности между вкладчиками в соотношении 75% на 25% в пользу инвесторов. Признаюсь, что после этого оффера (распределение, – ред.) много раз уже успел пожалеть. Вполне можно было делить доходность 50% на 50%. Но мы так сделали, и менять ничего не будем. А в фильмах “Скажені” и “Одного разу в Житомирі” будет именно такая возможность поработать для инвесторов. Предлагаем инвестиционную возможность участия от $5 тыс. на вхождение в уставный капитал компании.

Читайте также – Владимир Горянский и звезды шоу-биза презентовали первую в Украине инвестиционную кинокомпанию «Smart movie»

За ней уже закреплено авторское право на сценарий и на ней будут договора с дистрибьюторами, а также все авторские права на снятый продукт. Соответственно, инвестор получает понятную модель входа инвестиции в кино. Обороты и прибыль, которые будет перечислять дистрибьютор/кинотеатр, будет проходить по первой форме в безналичном расчете.

Следовательно, в этой почве инвестор даже не имеет риск какой-то манипуляции или ухода от денежного потока в форме наличного расчета. Это очень важно. То, что мы сделали, считаю хорошей возможностью для вложений.

Беседовал Дмитрий Дубенский, специально для NW    


23 Квітня

Європарламент погодив безмитну торгівлю з Україною з новими умовами, що мають захистити фермерів ЄС

Сунак у розмові з Зеленським підтвердив «непохитну підтримку» України і «найбільшу» партію військової допомоги

На Київщині посадовець за хабар продав високоякісну деревину по зниженим цінам

Юрій Андрухович про критерії для «хороших росіян», «поразку агресора» та нову книгу

Уряд Британії анонсує 500 млн фунтів підтримки і «найбільшу» партію військової допомоги Україні

як зв’язатися з «Ощадбанком» та Пенсійним фондом

конгресмени США пояснили затримку з ухваленням допомоги

На Хрещатику обмежуватимуть рух транспорту: як надовго перекриють дорогу

Український філософ Василь Довгович. Що знаємо про нього?

Зеленський каже, що домовився з Байденом про постачання ATACMS

22 Квітня

Україні потрібна насамперед дефіцитна зброя, яка може змінити баланс сил на фронті – Олександр Левченко

Українських учнів навчатимуть прав дитини згідно з Європейською соціальною хартією

У Києві підлітки жорстоко побили однокласника: подробиці

Єрмак у Києві зустрівся із помічником державного секретаря США

«Цар Путін і патріарх Кирило». Чому Ватикан ігнорує доктрину РПЦ й Кремля проти України та Заходу?

Комплексный подход к лечению геморроя: сочетание медикаментозной терапии, диеты и образа жизни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ