LifeStyle Економіка Країна Культура Публікації Шоу-бізнес

Инвестор и генпродюсер Олесь Вареник об инвестициях в украинское кино: “Нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль”

Поділитись

Инвестор и генпродюсер Олесь Вареник об инвестициях в украинское кино: “Нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль”

Олесь Вареник, фото - NW


Украинское кино пытаются реанимировать, поставив съемки и последующее продвижение отечественного продукта на современные коммерческие рельсы. По аналогии с тем, как двигается капиталистическая бизнес-модель киноиндустрии. В мире именно такая формула коммерциализации дает свои плоды, выводя на рынок даже те страны, которые ранее считались, образно говоря, некими “банановыми республиками”. И они уже сумели заявить о себе на весь мир. Например, страны Латинской Америки, Индия, Южная Корея и т.д.

Для генерации и продвижения отечественного продукта профессионалы (творческие люди и коммерсанты) запустили первую в стране инвестиционную кинокомпанию «Smart movie». О качестве лент, бизнес-плане, доходности и гарантиях для инвесторов в эксклюзивном интервью NW рассказал Олесь Вареник, президент инвестиционного клуба InvestHub, инвестор, адвокат, общественный деятель, а теперь уже и – генеральный продюсер Smart movie.   

– На какой стадии съемки первого фильма, за который взялась ваша новаторская компания?

– Стадия съемок киноленты – не самая основная стадия, как по мне. Потому что до съемок фильма прорабатывается около 60% того, чтобы эти съемки состоялись в нужном качестве. В первую очередь, речь идет о деньгах. Без финансов фильмы не снимаются. 

– А удалось уже привлечь уже какой-то капитал к съемкам лент под брендом Smart movie?

– У нас уже есть бюджет практически на 80% от необходимого на съемки фильма. А всего – это 55-60% от общего бюджета, которые включают в себя затраты на маркетинг. Поэтому мы уже готовы к съемочному процессу. Они планово должны начаться где-то через несколько недель. Более конкретно этот вопрос лучше адресовать Виктору Сокуренко – нашему креативному продюсеру. Как раз его задача заключается в том, чтобы дать отмашку, перерезать ленточку на съемочной площадке и клацнуть доской для видеосъемок.

Каким образом планируется монетизировать дополнительные инструменты финансирования, например, через product placment?

– Очень легко работать, когда понимаешь правильно, кто тебе нужен, что тебе от него нужно и как его мотивировать. Рroduct placment это чистая реклама. Такая же, как, скажем, продается площадь на биллборде в каком-то месте. Просто рекламное агентство говорит: “Вы хотите рекламу? Есть вот биллборд в кукурузном поле, и у него вот такой охват; а есть щит на Бульваре Леси Украинки в Киеве (центр столицы, – ред.) – у него следующая цена и определенный охват”.

Точно также и у нас. Есть специалисты, которые продают рекламу. Есть стандартные покупатели, такие как Life, Vodaphone, Kievstar, которые в каждом фильме имеют свое представление в рамках product placment. Есть порядка ста рекламодателей, которые традиционно участвуют в product placment. Соответственно, мы имеет уникальный продукт, который продается по миру, и такого аналога нет.

Читайте также — Сооснователь группы ВВ, музыкант Александр Пипа: Живем с Олегом Скрипкой в разных вселенных

Нам очень легко продать product placment, нам просто надо обратиться к тому, кто профессионально займется продажей рекламы. Мы это сделали, и есть уже результат. Так как это продукт новый, у нас цены на product placment в разы меньше, чем он того стОит. Рассчитываем, что в третьем фильме объем product placment будет окупать себестоимость на создание продукта.

Если Smart movie это – инвестиционный проект, то на какую доходность можно рассчитывать, скажем, на каждые сто долларов вложений?

– Мы планируем окупить до года, и это при худшем сценарии. В лучшем же случае, окупить вложения мы планируем за полгода. Получение доходности в Украине должно нам обеспечить 100% годовых на вложенный капитал. В Украине мы должны вернуть тело инвестиции и заработать столько же. Это сценарий на “тройку”. Сценарий на “четверку” – это вернуть в полтора раза больше, а на “пятерку” – вернуть вдвое больше. Может ли быть еще больше? Возможно, еще больше. Но я люблю на “тройку” все сценарии просчитывать. В мире мы планируем получение доходности в размере 700% на тело инвестиции. У нас в презентации проекта так и указано, что на внутреннем рынке планируем получить чистую прибыль с проката в размере около 0,5 млн грн; в мире рассчитываем получить выручку в около 2 млн грн.

Читайте также – Актер Владимир Горянский о будущем украинского кино: «У нас должно все получиться»

Притом, что общие сборы в мире (как мы планируем) будут порядка 18 млн грн. То есть мы ухудшили максимально этот прогноз, заложив затраты на всех дистрибьюторов и локальных субдистрибьюторов, работающих в пределах одной страны, но одновременно продают на несколько разных сетей кинотеатров. Потому что есть классическое, историческое и традиционное распределение доходности между собственником пленки и кинотеатром на уровне 50% на 50%; между собственником пленки и дистрибьютором – 50% на 50% (и дальше он продает кинотеатрам); и между субдистрибьюторами сложилась такая традиция. С учетом этого мы заложили сценарий даже на “три с минусом”.

Этот проект сможет “выстрелить” с учетом коронакризиса и низкого интереса украинских зрителей к отечественному кино?

– Относительно моих ожиданий, как человека, который не привык терять деньги (а мой бэкграунд всем известен), скажу, что нащупал твердую почву, где мы окупаемся и получаем прибыль. Это, конечно, Украина. Но наша задача – все-таки показать доходность в разы выше, привычной нашим национальным инвесторам. Так как у нас все инвестора являются гражданами Украины. Поэтому мы хотим их порадовать.

Каким образом будет распределение прибыли между инвесторами?

– Мы сделали максимально щедрое распределение доходности между вкладчиками в соотношении 75% на 25% в пользу инвесторов. Признаюсь, что после этого оффера (распределение, – ред.) много раз уже успел пожалеть. Вполне можно было делить доходность 50% на 50%. Но мы так сделали, и менять ничего не будем. А в фильмах “Скажені” и “Одного разу в Житомирі” будет именно такая возможность поработать для инвесторов. Предлагаем инвестиционную возможность участия от $5 тыс. на вхождение в уставный капитал компании.

Читайте также – Владимир Горянский и звезды шоу-биза презентовали первую в Украине инвестиционную кинокомпанию «Smart movie»

За ней уже закреплено авторское право на сценарий и на ней будут договора с дистрибьюторами, а также все авторские права на снятый продукт. Соответственно, инвестор получает понятную модель входа инвестиции в кино. Обороты и прибыль, которые будет перечислять дистрибьютор/кинотеатр, будет проходить по первой форме в безналичном расчете.

Следовательно, в этой почве инвестор даже не имеет риск какой-то манипуляции или ухода от денежного потока в форме наличного расчета. Это очень важно. То, что мы сделали, считаю хорошей возможностью для вложений.

Беседовал Дмитрий Дубенский, специально для NW    


    10 Серпня

    Кулеба закликав Євросоюз і G7 не видавати візи громадянам Росії

    Дружина Зеленського розплакалася під час інтерв’ю

    Міськрада Маріуполя повідомляє про «потужний вибух» у місті 

    Стало відомо, які країни вже закрили в’їзд для росіян

    Киян закликали активніше захищати свої права в боротьбі з тарифними махінаціями Київтеплоенерго

    У столичного забудовника конфіскували понад 115 мільйонів гривень

    Instagram видалив акаунт Асоціації сімей захисників Азовсталі

    У Києві цього тижня прогнозують грози та зливи

    Спаси 2022: дати святкування та основні традиції

    З порту під Одесою вийшло найбільше з 24 лютого судно із продовольством

    США виділять 89 мільйонів доларів на розмінування України – Державний департамент

    9 Серпня

    Декілька варіантів застосування солі для прибирання

    У Києві п’яний водій влетів у відбійник (ВІДЕО)

    Вибухи в Криму. Міноборони України «нагадує про правила пожежної безпеки»

    Спідниці-міді: модні ідеї на осінь 2022

    «Нагадування, чий Крим» – Верещук про вибухи в Новофедорівці

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ