Актуально В фокусе Политика Страна Технологии

Украина может совершить резкий скачок в перевооружении армии

Поделиться

Украина может совершить резкий скачок в перевооружении армии

Для Украины существует возможность осуществления оперативного «квантового» скачка в перевооружении сил обороны – путем создания «технокластера», то есть координационной структуры по развитию наиболее перспективных оборонных технологий. К такому выводу пришла Объединенная группа экспертов Национального института стратегических исследований и Украинского института исследований безопасности при участии некоторых структур Национальной академии наук Украины, передает NW со ссылкой на статью для ZN.UA директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака.

Как отмечается, речь идет о технологии, которые изменяют формат современного боя, а в дальнейшем – и формат будущей войны. Еще до ревизии технологического поля профильные эксперты выделили такие направления, как развитие БАК и робототехники различного назначения, развитие систем управления войсками, радиоэлектронной разведки и РЭБ, РЛС обнаружения и средств защищенной связи. А кроме того, выделение в отдельную ветвь исследований и разработок оружия на иных физических принципах. На поверку оказалось, что в Украине есть и такие возможности. В частности, создание оружия нелетального действия – с факторами воздействия импульсов на человека (от болевого восприятия до потери сознания). Использования технологий нелетального кинетического и химического воздействия, электромагнитного излучения, специальной акустики. А также средств воздействия на ВВТ противника.

По словам Бадрака, это все не фантастика, а результат предварительного изучения экспертами возможностей создания Украиной ассиметричного щита сдерживания российской агрессии.

«Принимая во внимание, что разработки новых высокотехнологичных вооружений ныне почти полностью сосредоточены в частном секторе, а также непримиримость нынешней власти к идее создания министерства оборонной промышленности, для разработки передовых технологий должен быть создан государственный орган, например, Агентство по развитию оборонных технологий», – отметил эксперт.

Он также добавил, что, разумеется, такая структура должна функционировать в соответствии со стратегическим оборонным планированием. Фактически, такой орган по принципу американской DARPA должен формулировать, что нужно силам обороны и как это сделать. И координировать работу государственно-частных консорциумов, в которых могут участвовать государственные исследовательские институты, частные предприятия, структуры НАНУ, университеты и, при необходимости, частные компании, в том числе иностранных государств.

Бадрак рассказал, что эксперты рассмотрели две логические версии создания такого агентства – как отдельного в подчинении Кабинета министров Украины (по принципу ГКАУ), так и в подчинении Минобороны. Причем, как утверждает директор ЦИАКР, второй подход кажется более предпочтительным, поскольку в этом случае министр обороны как член правительства принимает направления развития технологий и готовит их к утверждению правительством (после чего они получают статус «защищенных» госпрограмм, то есть не зависящих от распределения годового госбюджета).

«Ключевым элементом успеха может стать формирование в рамках работы «технокластера» нескольких (4–5) «защищенных» государственных программ», – уверен он.

Эксперты при этом считают, что 3–6 млрд грн ежегодно – вполне подъемная цифра (для сравнения: бюджет американского агентства DARPA в 2010 г. составлял 3 млрд долл.). Особенно если вспомнить, что речь идет о защите государства и развитии высокотехнологичного сектора экономики.

Автор публикации подчеркивает, что в дополнение возможно и создание специального Фонда инновационных разработок в сфере безопасности, который мог бы наполняться различными способами. Во-первых, путем направления 30% прибыли спецэкспортеров (вместо перечисления в госбюджет, как ныне). Во-вторых, путем использования средств от приватизации предприятий ОПК. В-третьих, путем привлечения инвестиций от частных и иностранных инвесторов, которые могут быть мотивированы возможностью реализации результатов разработок как в рамках гособоронзаказа, так и на рынках третьих стран.

Меж тем, как сообщалось ранее, Государственный департамент CША одобрил решение о новой продаже противотанковых ракет Javelin Украине на сумму 39 млн долларов. 


    20 января

    Rolls Royce откроют “атомную” эру в космических путешествиях

    The Kyiv: Зеленский допустил ошибку в приглашении Байдена в Киев в Twitter

    Кабмин одобрил изменения в законодательство для концессий ради инвестиций

    Экс-министр экономики Украины предсказал стране дефолт

    Росcийская делегация в ПАСЕ инициирует дебаты по “языковому вопросу” в Украине

    США и Китай посылают Украине очевидные сигналы о достижении консенсуса между ними о продаже “Мотор Сич” – эксперт

    Australian Open на грани срыва: более 70 теннисистов ушли на карантин

    С 25 января стартует конкурс по выбору главы САП

    Кристина из Холостяка 10 позировала на кровати в нижнем белье

    Власть продолжает “защищать” украинцев от тарифов, которые сама же и повысила: вспомнили о тепле и горячей воде

    Зеленский начал раздавать оружие

    Зеленский поздравил Байдена с инаугурацией и пригласил в Киев

    В Украине резко потеплеет: синоптики назвали дату

    Байден официально вступил в должность президента США

    Эксперт: политический банкрот Богуслаев кинул акционеров “Мотор Сич” и втянул Украину в международный скандал

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 20 января

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ