Актуально В фокусе Политика

Пресс-конференция Зеленского: страна уже знает ответы на множество вопросов

Поделиться

Пресс-конференция Зеленского: страна уже знает ответы на множество вопросов

Сегодня, 20 мая, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-конференцию по итогам первого года во главе государства.

Пресс-конференция проходит в парковой части Мариинского дворца в Киеве, но в связи с карантинными мероприятиями, внедренными в стране для противодействия распространению эпидемии COVID-19, количество представителей средств массовой информации, которые принмают участие в мероприятии, ограничено, передает NW.

Президент уже ответил на множество вопросов представителей СМИ, а именно:

Об убийстве журналистов Екатерины Гандзюк и Павла Шеремета: «Люди, которые убили, посажены. Мы знаем, кто заказывал это убийство. Суд, уверен, даст справедливый вердикт, и заказчики сядут в тюрьму. Остался последний шаг — суд. Давить на суд не можем, но будем делать все, чтобы суд был справедливым. Дело Шеремета сложнее. Однозначно ли оно? Не знаю. За это дело ответственный Аваков». 

О возможном роспуске парламента: «Пока в Верховной Раде будет голосовать за важные законы, пока будет голосоваться все, что было записано в нашей программе, я буду поддерживать партию «Слуга народа». Если они будут лоббировать интересы той или другой коммерческой группы влияния на политикум, в тот же момент я буду распускать парламент».

О «кассетном скандале» Порошенко и Байдена: «Я думаю, что это не последний звонок, который увидят граждане. Должны реагировать Генпрокуратура, правоохранительные органы. Знаю, что это может быть квалифицировано как госизмена. Это вопрос к правоохранителям».

О происходящем на территории ОРДЛО и линии разграничения: «Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам. Мы понимаем, что единственное на них влияние — у Российской Федерации. Они обвиняют нас в гуманитарном кризисе. Но мы не закрываем им воду, мы. Несмотря на то, что они уже продолжительное время не платят за эту воду».

Президент также отметил, что «десятки машин ОБСЕ, которые едут на ту территорию просто не пропускаются».

О «кумовстве» при назначении на госдолжности, генпрокуроре Ирине Венедиктовой, главе ОП Андрее Ермаке и премьере Денисе Шмыгале: «Ни одного кума или военного друга я не буду назначать. Ни одного кума и военного друга я не назначил. Я обещал, что к власти придут другие люди. Ирину Венедиктову знал только за время нашей предвыборной кампании. Она образованный человек, у нее есть определенное образование. Она практик, она была депутатом по спискам партии «Слуга народа». Мы предложили людей, которые были чистые, которые не были в генеральной прокуратуре. У Ермака есть именно то образование, которое необходимо главе Офиса президента — международное право. Он мне не кум, он мое доверенное лицо, я ему доверяю. Шмыгаль — профессиональный и «чистый», я его не знал до начала политической карьеры».

В дополнение Зеленский пригласил журналиста, задававшего вопрос, работать в Офисе президента и потом отвечать за определенные действия «25 часов в сутки».

O борьбе Украины с COVID-19: «Несколько дней подряд у нас действительно очень хорошая статистика, где количество заболевших людей соотносится с количеством выздоровевших. Мы понимаем, что эта неплохая статистика, благодаря врачам, нам позволяет некоторые этапы переносить на сегодня. Сегодня же в правительстве будет рассматриваться вопрос запуска городского транспорта. Что касается восстановления межобластного сообщения, у нас только 6 областей готовы к этому».

О переговорах с Путиным (вопрос от Дмитрия Гордона, которого Зеленский шутливо назвал «нашим спецагентом»): «В последнее время у меня не было встреч с ним ни в каком формате, в том числе и звонков. Все из-за COVID-19 занимаются своей страной. Но мы не отпускаем в свободное пространство возвращение наших территорий и людей. С Германий, Францией, со всеми мы говорили, что сразу после решения ситуации с COVID-19, должна быть встреча «в нормандском формате».

Что касается Минского процесса, президент напомнил, что у всех представителей ОРДЛО «должны быть украинские паспорта».

Об изменениях в банковской сфере: «Мы додавим банковскую систему, населению надо помогать. В ближайшее время у нас будет ипотека для каждого гражданина Украины под 10%».


    29 мая

    Аэропорт «Борисполь» получил $ 10 млн. кредитных средств

    На Донбассе СБУ разоблачила хакера электронных платежных систем

    Премьер Шмыгаль с женой держат наликом $240 тыс.

    В Украине хотят восстановить работу Санитарно-эпидемиологической службы

    Соратники Зеленского хотят штрафовать депутатов без масок

    Минфин частично погасил задолженность по еврооблигациям

    Кризис в энергетике. Кабмин предлагает повысить для населения тарифы на свет

    Госбюро расследований арестовало картины Порошенко в музее

    Аваков о массовой бойне в Броварах: «Что-то прогнило»

    Forbes Украина огласил рейтинг 100 богатейших украинцев

    Под Киевом в Броварах произошла перестрелка с участием сотни человек из сферы перевозок

    Голосистый нардеп Вакарчук официально заработал только 4 млн грн, а потратил 7 млн

    Нардеп Герус исключает шатдауны в украинской энергетике

    Кабмин опубликовал основные положения программы стимулирования экономики

    Германия отказала экс-нардепу Онищенко в политубежище, он спрятался на своем ранчо

    ГБР провело массовые обыски у налоговиков

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ