Думка Економіка Країна Публікації У фокусі

Глава правления Ощадбанка Сергей Наумов: “Уже шестой год подряд банк работает с прибылью, предварительно она составила 1,1 млрд грн”

Поділитись

Глава правления Ощадбанка Сергей Наумов: “Уже шестой год подряд банк работает с прибылью, предварительно она составила 1,1 млрд грн”

Сергей Наумов, фото - пресс-служба Ощадбанка


Минувший год государственный Ощадбанк снова продолжил позитивную динамику развития. Финучреждение не сбавляет темпы в противодействии последствий коронакризиса на банковский сектор страны и предпринимает активные меры по своему развитию. Так, например, для Ощадбанка сумма операционной прибыли в 2021 г. стала рекордной за все время работы: 5,6 млрд грн. При этом у банка существенно возросли не только процентные, но и комиссионные доходы.

О том, как Ощадбанк пережил прошлый год и какие негативные факторы тормозили его более динамичный рост в интервью LegalHub.online рассказал председатель правления Ощада Сергей Наумов, передает NW.

– Как Ощадбанк закончил прошлый год? Каковы ваши итоги?

– Результаты прошлого года безусловно можно отнести в актив Ощадбанка. Уже шестой год подряд банк работает с прибылью – в 2021 году она по предварительным данным составила 1,1 млрд грн. Результат был бы больше, если бы не индексные ценные бумаги в капитале Ощадбанка, которые дали «минус» чистой прибыли в сумме 4,5 млрд грн, – прежде всего из-за валютного курса гривна/доллар.

Прошлый год принес нам много позитивных новостей. Кабмин утвердил стратегию развития Ощадбанка на 2021-2024 годы, мы подписали мандатное письмо с потенциальным стратегическим инвестором – Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Существенно снижен уровень неработающих активов – на 18,3 млрд грн. Не менее важно то, что мы стартовали с несколькими важными проектами трансформации, цель которых – повысить эффективность работы Ощада. Наверное, один из ключевых проектов – проект централизации, который призван оптимизировать процессы и организационную структуру банка и таким образом способствовать сокращению дублирующихся функций и экономии расходов.

Если говорить о том, чего не произошло в прошлом году, то это прежде всего вступление Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов. Ожидаем, что законодатель рассмотрит соответствующий законопроект в ближайшее время. Это важный фактор для продолжения сотрудничества с ЕБРР.

– Как вы оцениваете основные события, которые произошли на банковском рынке в 2021 году? Какие основные изменения?

– События в прошлом году развивались разновекторно. С одной стороны – это продолжающаяся пандемия, которая оказывает негативное влияние на экономику. Из негатива также можно вспомнить достаточно высокую, по нынешним украинским меркам, инфляцию в стране и особенно рост цен на энергоносители.

С другой стороны, изменения, проведенные в банковской системе после кризиса 2014-2015 годов, способствовали тому, что банковская система даже в условиях нынешнего кризиса работает стабильно. Мы сохранили доверие клиентов. Кроме того, обновлённые стандарты управления рисками сделали невозможными массовые дефолты по корпоративным кредитам. В прошлом году были привлекательные условия фондирования, что позволило многим банкам существенно улучшить финансовые результаты. Например, для Ощадбанка сумма операционной прибыли в 2021 году является рекордной за все время работы: 5,6 млрд грн. При этом у нас существенно возросли не только процентные, но и комиссионные доходы.

– Как вы относитесь к проекту дешевых кредитов 5-7-9? Насколько он себя оправдал? Как относитесь к его критике со стороны международных банков?

Я считаю проект «Доступные кредиты 5-7-9%» успешной инициативой. В своих предыдущих выступлениях, когда эта программа еще на работала, я обращал внимание на то, что она необходима. Подобные проекты успешно функционируют во многих странах. В выигрыше от ее реализации предприниматели, получившие более доступное финансирование, сумма которого на сегодня превышает 85 млрд грн. В выигрыше также банки, которые получают новых клиентов. Выгодно это и государству, которое не только снижает социальную напряжённость, возникшую из-за пандемии, но и стимулирует предпринимателей работать «в белую». Без этого получить льготный кредит невозможно.

Ощадбанк является одним из лидеров этой программы. В ее рамках мы выдали более 8 млрд грн. Ощад – второй среди всех банков по количеству выданных кредитов, а также по сумме финансирования инвестиционных проектов.

Что касается позиции международных банков, то я считаю, что неприятие этой программы СМИ преувеличили. Они сами активно выдают такие кредиты. Речь скорее шла не о непринятии программы, а о ее модернизации.

Как относитесь к расцвету финтех-компаний? Есть ли у традиционных банков будущее по сравнению с этими компаниями?

– Сейчас многие говорят о том, что происходит сближение в бизнес-моделях финтех-компаний и традиционных банков. Классические банки, в том числе Ощад, успешно развивают высокотехнологичный сервис. Современные финтех-компании задумываются о том, чтобы перестать быть полностью виртуальными, поскольку многим клиентам не хватает физического присутствия необанков. Поэтому у традиционных банков есть будущее. Но, конечно, со временем они все больше будут напоминать современные финтех-компании.

Расскажите о предложении, которое пришло Ощадбанку от ЕБРР. Как вы его оцениваете?

– Ответить на этот вопрос все еще трудно. Мы находимся в начале переговорного процесса. ЕБРР – наш давний стратегический партнер, и мы надеемся, что придем к договоренности, которая устроит всех.

В любом случае привлечение субординированного кредита ЕБРР – это только начало пути. Наша цель – до конца 2025 года провести мажоритарную или полную приватизацию, и присутствие ЕБРР в капитале Ощада сделает более вероятным широкое участие инвесторов в этом проекте. 

– Согласны ли вы с тем, что Ощадбанку так и не удалось решить проблемы очередей в своих отделениях? Как их можно решить?

– Погрешу против истины, если скажу, что проблема полностью снята. Мы фиксируем улучшение ситуации, но в так называемые «коммунальные дни» очереди действительно есть.

Главный механизм решения вопроса с очередями – это перевод обслуживания клиентов в дистанционные каналы, и нам есть чем гордиться в этой связи. Если в 2014 году более 80% всех трансакций Ощадбанка проходило через кассы отделений, то в 2021 году их осталось только 10%. Все большей популярностью пользуется наше мобильное приложение – его уже используют более 5,9 млн клиентов. Кстати, в 2021 году был запущен совершенно новый и более удобный «Мобильный Ощад». В течение года мы будем постепенно привлекать клиентов – в том числе благодаря более комфортной оплате коммунальных услуг в новом приложении. Многие трансакции в Ощаде также совершаются через терминалы и банкоматы.

Кроме того, проблему с очередями банк решает, внедряя систему обслуживания через назначение встреч. Клиент может записаться на встречу через менеджера отделения, контакт-центр, сайт Ощада и чат-бот. Объявления с QR-кодом, ведущим к сервису назначения встреч, размещены в отделениях банка.

Хочу также отметить, что люди в отделениях – это не всегда плохо. Поверьте, многие банки были бы просто счастливы иметь в своих отделениях столько посетителей. Вопрос скорее не в том, есть очереди или нет. Важно, чтобы очередь быстро двигалась. Мы работаем и в этом направлении – например, ввели идентификацию клиента по приложению «Дія». Это избавляет наших кассиров от большого объема бумажной работы и, соответственно, экономит время клиента.

– Какие планы у Ощадбанка на 2022 год? Какие самые главные направления деятельности?

– Как я упоминал ранее, в прошлом года Кабмин утвердил нашу стратегию – там четко расписано, каких результатов мы должны достичь в ближайшие годы.

Главная цель – повышение эффективности работы, чтобы стать более интересным потенциальному инвестору. Важная часть плана – коммерциализация. Мы должны больше ориентироваться на обслуживание не исключительно госсектора, а и частного бизнеса, предпринимателей, физических лиц. Важную роль мы отводим работе по урегулированию проблемной задолженности – имея значительный балласт «плохих» кредитов, найти инвестора практически невозможно. Ну и, конечно, не будем забывать о сервисе. Только поддерживая его на хорошем уровне, мы можем обеспечить лояльность 7 миллионов наших клиентов.

По материалам: Legalhub.online и NW


    28 Червня

    У Зеленського відповіли Кремлю на ультиматум щодо капітуляції

    Ексомбудсмен Денісова відповіла на звинувачення у «брехні» про сексуальні злочини

    Венедіктова доручила перевірити, чому з ТРЦ у Кременчуку не евакуювали людей

    радниця мера Херсона розповіла деталі затримання Колихаєва окупантами

    Підняття НБУ облікової ставки призведе до скорочення кредитних операцій – Андрій Волков, «Інвестохіллс»

    Генерал Кривонос пояснив, чому загроза повторного нападу з боку Білорусі – «достатньо висока»

    Резніков повідомив про «масштабні плани» з придбання «Байрактарів»

    Зеленський перед самітом НАТО поговорив зі Столтенберґом про важливість ПРО для України

    За війну в Україні Росія платить солдатам через «Газпромбанк», який оминув санкції Заходу – «Схеми» 

    Молдова відстежує ситуацію в Придністров’ї, наразі не бачить загроз – Санду в Києві

    Зеленський відреагував на повідомлення про ймовірне звільнення голови СБУ

    Росія має бути юридично визнана найбільшою терористичною організацією світу – Зеленський

    27 Червня

    Армія Білорусі готує провокації для України, армія РФ задіяла дерев’яні танки – Генштаб ЗСУ

    Речник Кремля відреагував на позов Ахметова до ЄСПЛ проти неї

    G7 перекриватиме Росії шляхи для обходу санкцій і продовжить бюджетну підтримку України – заява

    Зеленський просить США допомогти визнати Росію спонсором тероризму

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ