В фокусе Мнение Новости Политика Публикации Страна

Кризис кадров. Топ-10 громких отставок в команде Зеленского за неполный год

Поделиться

Кризис кадров. Топ-10 громких отставок в команде Зеленского за неполный год

Со дня инаугурации Владимира Зеленского прошло 9 месяцев. А после досрочных выборов парламента новая Рада работает уже почти полгода. И за это время наряду с неожиданными назначениями на высокие посты происходили такие же внезапные и громкие отставки представителей команды шестого президента.

Напомним, на этой неделе глава государства подписал указ об увольнении с должности руководителя Офиса президента Андрея Богдана, одновременно заменив его новым ставленником.

NW насчитал уже десять самых ярких и значимых смещений, произошедших в Украине после смены власти (фигуранты подборки расположены в хронологическом порядке).

Александр Данилюк (сентябрь 2019 года).

Самой первой ласточкой в истории с отставками стало неожиданное резонансное увольнение секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Данилюка, который до смещения на своем посту проработал четыре месяца.Среди главных причин стремительного ухода Данилюка со своего поста в кулуарах называют его конфликт с главой ОП Богданом.

Михаил Бно-Айриян (октябрь 2019 г.).

Председателем Киевской областной государственной администрации Бно-Айриян был назначен в начале июля прошлого года. 18 октября исполнилось 100 дней пребывания его в должности главы Киевщины. Однако уже 20 октября он написал заявление на увольнение.

Официально о причинах такого решения Бно-Айриян не сообщал. Однако в комментарии к своему посту в Facebook он тогда цитировал отрывок произведения «Сад Гетсиманский»: «Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды — морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть».

А экс-нардеп Сергей Левченко отмечал, что губернатор ушел якобы из-за, опять-таки, конфликта с ОП и атаками на чиновника со стороны «группы Коломойского».

Богдан Яременко (октябрь).

29 октября во время работы в сессионном зале Верховной Рады нардеп из «Слуги народа» Яременко в своем телефоне договаривался в онлайн-сети знакомств о встрече с девушкой за деньги. После «секс-разоблачения» женатого нардепа он уже 1 ноября написал заявление о сложении полномочий председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Хотя «слуга» и заверял, что его переписка якобы сфабрикована, а журналистов назвал провокаторами.

Анна Скороход и Антон Поляков (ноябрь-2019).

Под конец 2019 года в Раде в парламентской фракции «Слуга народа» разразился громкий скандал. 15 ноября «слуг» Скороход и ее коллегу Полякова исключили из СН.

Соратники Зеленского обвинили народных депутатов в нарушении внутрифракционных договоренностей. После выхода из фракции Скороход и Поляков анонсировали создание в Верховной Раде новой депутатской группы.

И хотя оба парламентария сохранили свои депутатские мандаты, оставшись работать в стенах ВРУ, это был первый прецедент и появились угрозы для выхода из СН и других слуг народа.

Александра Клитина (ноябрь).

В конце ноября Кабмин уволил заместителя министра инфраструктуры Александру Клитину по представлению главы Мининфраструктуры, а не по собственному желанию.

Отставка произошла после того, как в интернете была опубликована переписка якобы замминистра инфраструктуры Александры Клитиной с пранкером «Джокером». В частности, они обсуждали, каким образом Клитина получила свою должность и что коррупция якобы начала проникать в руководство министерства.

Этому предшествовала еще одна скандальная запись разговора якобы народного депутата из СН Юрия Корявченкова («Юзика») с правоохранителями Кривого Рога, во время которого парламентарий рассказывал собеседникам, что замужняя Саша получила свою должность «через постель».

Клитина была назначена на пост замминистра 18 сентября 2019 г. То есть во власти проработала только два месяца.

Елена Зеркаль (декабрь 2019 г.).

Заместитель министра иностранных дел Украины Зеркаль 28 ноября написала заявление об увольнении из МИДа «по собственному желанию». Она заявила, что уходит в отставку, потому что якобы «изменились условия работы».

В МИДе Зеркаль курировала вопросы европейской интеграции, а также была агентом Украины по делу «Украина против Российской Федерации» в международных арбитражных судах и в Гааге.

В конце января 2020 г. стало известно, что Зеркаль назначили советником председателя правления НАК «Нафтогаз». Теперь в «Нафтогазе» в сферу ее деятельности будут входить международные отношения, а также поддержка позиции компании в международных судебных и арбитражных процессах.

Игорь Бондаренко и Маркиян Мальский (декабрь).

В конце последнего месяца прошлого года Зеленский отправил в отставку председателей Львовской областной государственной администрации Маркияна Мальского и руководителя Закарпатской ОГА Игоря Бондаренко.

Как рассказывал гарант, он убрал двух глав ОГА якобы «не из-за того, что они какие-то неопытные или нечистые на руку люди, а из-за того, что в этих двух областях мы не увидели никаких результатов».

Алена Бабак (февраль-2020).

4 февраля на заседании парламента Верховная Рада Украины уволила Бабак с должности министра развития громад и территорий Украины. Заявление об отставке Алена написала еще в январе.

Из кулуаров стало известно, что одной из причин смещения министра стало то, что она якобы «не справлялась и не делегировала полномочия». И ее уход из КМУ подтвердил, что в правительственной команде «друзей Зеленского» происходили трения.

Андрей Богдан (февраль).

11 февраля Зеленский официально уволил Богдана с поста главы Офиса президента. Этому предшествовали кулуарные трения в команде главы государства, всплывшие после «записей Гончарука».

СБУ в рамках расследования утечки совещания премьера с представителями Кабмина и НБУ обыскала сотрудников телеканала «1+1» Игоря Коломойского, заподозрив владельца «Привата» в причастности к прослушке высокопоставленных чиновников.Напомним, ранее мы также сообщали о недавних второстепенных отставках и назначениях, устроенных Кабмином.

26 февраля

Страны-участницы ядерной сделки с Ираном хотят «оставить все в силе»

Правительство приглашает иностранных айтишников в Украину

Во Франции оправдали активистку Femen, которая вонзила кол в воскового Путина

Перерасчет пенсий: большинство из 11,3 миллионов нынешних пенсионеров получит больше уже в марте

Коронавирус зафиксировали еще в одной Европейской стране

Facebook запретил размещать рекламу с обещаниями вылечить от коронавируса

В Украине за неделю 217 тысяч заболевших гриппом: 10 летальных случаев

Порошенко принудительно доставят на допросы в ГБР

Первое самосожжение при Зеленском. На Банковой мужчина поджег себя из-за земли

650 тысяч долларов в год получает гендиректор «Укргидроэнерго» — Минэкоэнерго против завышеных выплат

СНБО проверяет готовность каждой области Украины к противодействию коронавируса

«Укрпошта» с 26 возобновила прием и отправку всех видов почтовых отправлений с Китаем

В Польше призывают поддержать украинских заробитчан — они поднимают экономику страны

В Украине будут искать «врагов медиа»

Сергея Тигипко могут назначить новым премьером вместо Гончарука

США на год продлили санкции против РФ из-за аннексии Крыма

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ