Думка Країна Новини Події Права людини Суспільство У фокусі

Почти 50% жертв домашнего насилия не обращаются к правоохранителям

Почти 50% жертв домашнего насилия не обращаются к правоохранителям

Фото - pixabay.com


Почти половина жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы.

Как передает NW, об этом рассказал доктор социологических наук Александр Шульга на презентации результатов социологического исследования “Домашнее насилие: 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту” в Укринформе.

“Мы спросили, обращались ли люди, если стали жертвами домашнего насилия, в полицию. 48% не обращались, среди них 53% – мужчины, 45% – женщины. Другая часть выбирали несколько вариантов: 36% вызвали полицию (27% мужчины, 41% женщины), 14% обращались к участковому (14% мужчин, 15% женщин), писали заявление в полицию 11% (9% мужчин, 12% женщин)”, – сказал Шульга.

По результатам исследования, среди тех, кто обратился в полицию, 34% сообщили, что после заявления в правоохранительные органы никаких дальнейших действий не произошло, насилие продолжилось. В то же время 22% респондентов заявили, что полицейские провели беседу с обидчиком, и насилие прекратилось.

При этом в 19% ответов отмечается, что полицейские составили протокол на обидчика, но он не привлечен к ответственности, в 8% – что полицейские отговорили от написания заявления и убедили заявителя, что ситуация образуется и так.

Лишь в 16% случаев полицейские составили протокол и обидчик был привлечен к ответственности, свидетельствуют результаты исследования.

По словам Шульги, только 4% опрошенных сообщили, что полиция составила протокол и вынесла временный запрет относительно пребывания рядом с жертвой насилия, а обидчик привлечен к ответственности.

“Основной причиной, почему не обращались (жертвы насилия в полицию – ред.), у нас называют, во-первых, недоверие – 43% (41% мужчины, 45% женщины), во-вторых, нежелание, чтобы узнали другие люди – 34% (31% мужчин и 35% женщины). На третьем месте – боялись, что это вызовет еще больше насилия (28%, среди которых 18% мужчины и 34% женщины). Опять же, здесь заметны различия – почти в два раза среди женщин больше тех, кто среди причин необращения в полицию называет, во-первых, страх еще большего насилия. И другая причина – женщины боялись, что такое обращение нанесет детям психологическую травму – 22% (женщины) и 11% (мужчины). То есть не только страх, не только недоверие, а страх из-за того, что детям будет хуже и семья распадется”, – отметил Шульга.

В то же время на вопрос, что бы респонденты посоветовали жертве насилия, 43% ответили: вызвать полицию, 35% – посоветовали написать заявление в полицию, 29% видят выход в обращении на “горячую линию” помощи пострадавшим от насилия. По данным опроса, 18% респондентов считают необходимым решать такие проблемы в кругу семьи, 16% – обращаться в общественные организации, которые занимаются проблемами домашнего насилия, 15% посоветовали обратиться к юристу, а 13% – поговорить с обидчиком и понять его претензии.

В то же время, как отметил Шульга, молодежь (18-30 лет) чаще, чем люди старшего возраста, посоветовали бы в такой ситуации писать заявление в полицию – 40% до 32%. Люди старшего поколения, наоборот, чаще советовали поговорить с обидчиком – 15% до 10% среди молодежи.

По данным исследования, на востоке Украины гораздо чаще ситуацию с домашним насилием советовали решать в кругу родственников – 21%, а в целом среди украинцев во всех регионах большинство скорее обратилось бы в правоохранительные органы и специализированные организации.

На вопрос, что нужно сделать на государственном уровне, чтобы предотвратить домашнее насилие, большинство опрошенных высказалось за усиление уголовной ответственности.

“Основной рецепт, который стоит на первом месте – 58% в целом ответили, что это усиление уголовной ответственности за совершение домашнего насилия. На втором месте – более интенсивная работа участковых с проблемными семьями – 35%. И третье: каждый четвертый (26%) говорит, что увеличение срока задержания обидчиков более чем на 3 часа”, – сказал Шульга.

По его словам, среди других факторов, которые могли бы выступить в роли предупреждения проявлениям домашнего насилия, опрошенные назвали общегосударственную информационную кампанию по предотвращению насилия – 18%, открытый реестр обидчиков – 14%, электронные средства контроля за обидчиками – 12%.

В то же время, 7% опрошенных убеждены, что никакие меры не помогут, а домашнее насилие будет всегда, подытожил специалист.

Социологическое исследование “Домашнее насилие: 1,5 млн украинцев стали жертвами жестокого обращения в быту” было проведено Украинским институтом будущего совместно с Нью Имидж Групп во всех областях Украины с 18 по 28 июня 2021 года. В целом методом face to face было опрошено 2 400 респондентов. Погрешность не превышает 2%.


20 Травня

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ