В фокусе Общество Происшествия Страна

СБУ заподозрила экс-нардепа Семенченко в создании частной военной армии

Поделиться

СБУ заподозрила экс-нардепа Семенченко в создании частной военной армии

Служба безопасности Украины сообщила, что разоблачила и прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования, так называемой “частной военной компании”, а возможными организаторами называет экс-нардепа Семена Семенченко и Евгения Шевченко.

Как передает NW, об этом сообщает СБУ.

Отмечается, что деятельность компании была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч.  против основ национальной безопасности.

По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов “ЧВК” проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий.  Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины.  Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военным и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между “ЧВК” и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксировано предложения организовать поставки оружия в эти страны.

По данным следствия, организаторами были бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как “внештатный агент НАБУ”.

Кроме этого, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам“, – рассказали в СБУ.

Сотрудники Службы провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

Правоохранители изъяли: почти 5500 патронов различного калибра, 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26, 4 подствольных гранатомета, ручной пулемет Калашникова, 2 автоматические винтовки, 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74, 7 помповых ружей, 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 граната (в частности, Ф-1 и РГД-5), 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид, устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров, тому подобное.

При этом СБУ сообщила, что по состоянию на сейчас никого не задержали.


    14 апреля

    АМКУ не объяснил, почему отклонил три заявки китайцев по “Мотор Сич”, по четвертой сослался на санкции

    СНБО 15 апреля планирует собраться на заседание

    В ОБСЕ дали России рекомендации по деэскалации ситуации в Украине и у ее границ

    “С учетом всех угроз”: Кабмин передал на рассмотрение СНБО стратегию развития ОПК

    ВРУ прошла почти две трети поправок к законопроекту о рынке земли

    Между Чопом и Ужгородом восстановят железнодорожный путь по европейскому образцу

    У Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родился третий совместный ребенок

    В лагерях Сирии незаконно удерживаются около 40 украинских женщин и детей

    Главы МИД трех стран Балтии на этой неделе посетят Украину

    Мировые цены на нефть повысились

    В Киеве продолжили жесткий карантин: что это значит

    На судей с начала года пожаловались уже 3 тысячи раз

    Бюджет-2021 уже недополучил 2,7 млрд грн от приватизации

    Блинкен созвонился с главой дипломатии ЕС: обсудили ситуацию в Украине и у ее границ

    Эксперт: в МИД должны рассмотреть заявления шведского посла в деле Scania

    Мадонна купила особняк у певца The Weeknd за $19 млн

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ