В фокусе Мнение Новости Страна Технологии Экономика

Шмыгаль не разрешает отдавать в концессию авиазавод в Харькове, задолжавший 2 млрд грн

Поделиться

Шмыгаль не разрешает отдавать в концессию авиазавод в Харькове, задолжавший 2 млрд грн

Кабмин не рассматривает вариант передачи в концессию Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Как передает NW, об этом накануне во время рабочей поездки в Харьковскую область заявил премьер Денис Шмыгаль, передает «Укринформ».

«Концессия предприятия не рассматривается и сегодня не обсуждалась. Мы об этом в принципе не говорим. Потому что речь идет о развитии государственных предприятий и об эффективном их управлении. Относительно списания долгов – это также будет предметом обсуждения рабочей группы, соответствующие законопроекты подготовлены, но в правительство они пока не поступали, но законопроекты таковые имеются. Мы с народными депутатами обсудили, и они через комитеты готовы их поддержать, внести в парламент. Будем смотреть, как это можно сделать, или в рамках нынешнего бюджета или в следующий закладывать», – заявил премьер.

По его словам, в ближайшее время создадут рабочую группу под руководством вице-премьера по вопросам промполитики Олега Уруского, которая выработает план развития производственного предприятия.

«Критически важно принять решение о рассрочке или реструктуризации этого долга, это позволит утвердить план санации предприятия и разблокировать его работу», – добавил Шмыгаль.

Председатель КМУ также добавил, что «задолженность по зарплате есть и за ноябрь прошлого года, и действительно, это – довольно длительное время».

«Прямое возмещение из государственного бюджета на выплаты заработной платы запрещено Бюджетным кодексом, поэтому измельченный механизм – через заказ оживить работу предприятия и шаг за шагом обеспечить регулярную заработную плату. И мы это откровенно на совещании проговаривали. И следующий механизм – через возможные изменения закона или через другие финансовые механизмы, механизм создания государственной лизинговой компании … тогда будет происходить погашение долга по зарплате, который на этом предприятии составляет около 230 млн грн. Как мы говорили с председателем облгосадминистрации, это половина задолженности по заработной плате целой Харьковской области», – пояснил глава КМУ.

В целом же долговые обязательства предприятия, в том числе и перед государством, составляют 2 миллиарда гривен, из которых долги по зарплате – 235 млн грн.

Ранее NW писал, как завершилась эпопея с передачей Херсонского морского порта в концессию.


    24 сентября

    Экс-руководителю детского лагеря выдвинули подозрение в изнасиловании 11 девочек

    Одесский суд отложил заседание по делу Сергея Стерненко

    Казахстан отменил смертную казнь

    Израиль вводит герметичный карантин: что ждет граждан

    С начала года в стране произошло 877 ДТП с участием копов

    Венедиктова сократила своего зама

    В Ирпене на эко-фестивале ради спасения парка споет легендарная группа

    Фейки о COVID-19 так же опасны, как и сам вирус, – ВОЗ

    Украина официально признала паспорта Косово

    В Украине сайты госструктур завалили фейками хакеры из России

    Английские ученые разработали устройство для передачи поцелуев на расстоянии

    Украина не признает Лукашенко на посту президента Беларуси

    Международные страховщики отказались страховать плавсредства для Северного потока – 2

    В Украине базу ВМС «Восток» на Азовском море пополнили двумя катерами

    У Киева появился еще один покровитель

    Лига чемпионов: «Динамо» победило на выезде «Гент» 2:1

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ