В фокусе Мнение Общество Публикации Страна Технологии

Украина реформирует сферы безопасности в условиях первой биологической мировой войны – секретарь СНБО

Поделиться

Украина реформирует сферы безопасности в условиях первой биологической мировой войны – секретарь СНБО

Сегодня чтобы начать интенсивно реформировать системы безопасности и обороны Украины, нужно понять, что мир пребывает сейчас в абсолютно другом состоянии, чем находился год назад. В мире идет первая биологической мировая война. Не осталось ни одной страны, которой бы она не коснулась. Все от нее страдают, и никто пока не понимает, какими будут ее последствия.

Как передает NW, в таких условиях в Украине стартует реализация реформ систем обороны и безопасности государства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов в ходе круглого стола на тему «Технологии асимметрично противодействия внешней агрессии и пути их эффективного развития», проведенного в информагентстве «Укринформ».

СНБО провел глубокий анализ оборонно-промышленного комплекса Украины. Результаты этого исследования стали основой доклада для высшего руководства страны о методах и направлениях оптимизации военно-промышленной политики государства.

Один из главных выводов исследования, это понимание того, что ядерное оружие уже не будет иметь то влияние, какое сегодня есть у его обладателей. Осознание этого факта мировыми лидерами произойдет в период от пяти до двадцати лет. Решающей компонентой влияния будут совсем другие виды оружия, о которых человечество сегодня не догадывается. И это следствие того, что наука развивается бешеными темпами. На первый план для стран в их арсенале сдерживания и влияния выходят вопросы кибер- и биологической безопасности. Из года в год они будут все актуальнее.

В Украине на высшем государственном уровне пришло понимание таких глобальных сдвигов в сфере обеспечения безопасности страны. В феврале этого года на заседании СНБО было решено создать должность вице-премьер-министра и соответствующее министерство, которое непосредственно отвечает за стратегические отрасли промышленности Украины.

Утверждение этого решения было непростым.

«Мы получили яростное сопротивление, и не только внутреннее – в Украине, но и зарубежное. Мы чувствовали его ежедневно, до тех пор, пока не воплотили в жизнь концепцию, предложенную на рассмотрение президенту Украины», – рассказал секретарь СНБО.

По его словам, но этим усилия СНБО не исчерпались.

«Мы сделали анализ системы высшего образования и государственного заказа на подготовку специалистов: научных и научно- педагогических кадров, а также рабочих – именно в контексте национальной безопасности. Полученные результаты дают стране понимание направлений дальнейшего движения. Сегодня подготовка высококвалифицированных современных кадров – это вопрос номер один», – подчеркнул Данилов.

В последнее время ВУЗы в Украине готовили кадры для различных отраслей хозяйства по запросу внутренних рынков и в контексте мировых потребностей. Но что касается подготовки специалистов в сфере ОПК, то на эту сферу не было акцента из-за отсутствия господдержки. Поэтому таких специалистов сейчас в Украине мало. Надо делать выводы и принимать меры. При этом надо учитывать стремительное развитие науки по разработке абсолютно новых видов оружия. Этот фактор побуждает мир готовит специалистов био- и кибербезопасности.

В секторе традиционных отраслей промышленности, для Украины это акценты на собственное производство ракет и авиации. Авиационная наука и производство в Украине со второй половины 20-го века были очень мощными. Сейчас авиационная сфера переживает не лучшие времена.

«Нам надо срочно ставить все на свои места. Это две фундаментальные вещи – ракеты и авиация», – подчеркнул Данилов, отметив, что наука развивается стремительно, и вопросы кибер- и биологической безопасности стали очень актуальны. И в Украине это учитывают. В этом контексте секретарь СНБО отметил, что в текущем году сектор обороны и безопасности получил в бюджете сумму, беспрецедентную за все годы независимости Украины.

«Это 246 млрд грн, а по валютному курсу, при котором закладывали расходы в проект госбюджета – это 10 млрд долларов США», – уточнил Данилов.

Украина сумела сохранить свой самый могучий военно-промышленный и торговый концерн «Укроборонпром». Но сейчас это объединение требует скорейшего реформирования.

«Ни для кого не секрет, что РФ в свое время имела непосредственное отношение к созданию на территории Украины госконцерна «Укроборонпром». Российские кураторы занимались этим вопросом, а их задача была очень простая – уничтожить всю военно-оборонную сферу Украины, существовавшую в нашей стране в советское время. Это было их основной целью. Благодаря тому, что очень многие специалисты – патриоты Украины – остались в стране и продолжают работать на предприятиях и в Академии наук, – этот замысел не удался», – рассказал Данилов.

Между тем, как писал NW ранее, Министерство цифровой трансформации Украины станет бенефициаром проекта технической помощи США на развитие кибербезопасности в Украине. Бюджет программы составляет 38 млн долларов.

Константин Макульский


    27 сентября

    В Нагорном Карабахе опять стреляют

    Львовский фермер приучает украинцев к честности

    В Украине стартует пилотный проект услуги Smart Ticket

    За Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение началась война, есть потерпевшие (ВИДЕО)

    Жители Лондона протестуют против карантинных ограничений

    Названы пять необычных симптомов заражения коронавирусом

    Украинским заключенным разрешат иметь “либеральную” длину волос

    Разумков рассказал о возможности роспуска Рады

    26 сентября

    Саммит Украина-ЕС перенесли

    Оккупантов ждут новые санкции

    Киев переходит в “желтую” зону

    Внучка британской королевы Елизаветы II ждет ребенка

    БК “Будивельник” может вернуться в Суперлигу украинского баскетбола

    В Киеве задержали банду технологически продвинутых грабителей банкоматов

    В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

    Скандальный банк «Аркада» будет ликвидирован, – НБУ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ