В фокусе Общество Политика Публикации Страна Технологии

Украина способна совершить гиперпрыжок в сфере ассиметричного противодействия агрессии РФ – Владимир Горбулин

Поделиться

Украина способна совершить гиперпрыжок в сфере ассиметричного противодействия агрессии РФ – Владимир Горбулин

Мир вступили в зону Четвертой промышленной революции. В этих условиях Украина не должна терять свой шанс. Наша страна должна сделать гиперпрыжок, вместо того, чтобы отставать с наращиванием оборонного потенциала. Тем более, что враждебная Россия сейчас демонстрирует явные признаки технологической усталости.

Как передает NW, такие условия вхождения Украины в «Четвертую промреволюцию» описал академик, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин в ходе круглого стола на тему «Технологии асимметрично противодействия внешней агрессии и пути их эффективного развития», проведенного в информагентстве “Укринформ”.

«Украина имеет все основания уделить особое внимание прорывным технологиям и создать настоящий асимметричный потенциал сдерживания для всех, кто посягает на нашу независимость», – заявил академик Горбулин.

Изменение способов ведения современных войн

По оценке Горбулина, по сравнению с военными столкновениями второй половины 20-го века, способы ведения современных войн изменились чрезвычайно.

Во-первых, резко возросла роль парамилитарных структур, которые искусственно создаются и тайно поддерживаются государствами.

Во-вторых, чрезвычайно возросла роль информационных воздействий и кибератак.

В-третьих, глобальные изменения произошли и сфере применения новых оборонных технологий. То, что раньше могли позволить себе только сверхдержавы, сейчас массово используют региональные страны, в том числе и привлечение парамилитарных группировок.

Кроме того, в результате бурного развития технологий во многих армиях мира достигнут высокий уровень автоматизации и роботизации. Это позволяет вести войну в едином информационном поле от командующего до солдата, а также резко увеличить пределы автономного действия подразделений. Все это привело к размыванию линии фронта и флангов, которые ранее определяли тактику и стратегию проведения военных кампаний.

Атака дронов

Иллюстрируя свершившийся факт прихода новых военных технологий, Горбулин напомнил о ночном нападении в сентябре 2019 г., кода десять дронов-киллеров атаковали нефтяные мощности компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Эту акцию формально провело не государство, а парамилитарные группировки. И это нападение привело к падению на 50% объемов ежедневной добычи нефти в стране. Еще более весомые результаты, и не только по объему нанесенного урона в технике и людях, а и в политическом резонансе, достигла массированная атака турецких ударных беспилотников в Сирии в конце февраля 2020 г.

Есть и «бескровные» примеры изменившейся реальности. Так, частная компания Илона Маска отобрала у великой державы России рынок космических перевозок.

«Вот почему и сам Маск настаивает, что через некоторое время беспилотники будут побеждать самые современные самолеты», – заявил Горбулин.

Выбор пути развития

В каком направлении развития сегодня направлены взгляды НАТО? На внедрение искусственного интеллекта, усиление автономного управления и гиперзвуковые системы.

Выбор этого пути развития недавно подтвердил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

А в специальном докладе НАТО «Тренды в науке и технологиях 2020 – 2040 годах», в подготовке которого участвовали 6000 ученых, сказано, что акценты поддержки следований должны быть сделаны на таких направлениях:

  • – искусственный интеллект;
  • – глобальная автоматизация;
  • – высокопроизводительные компьютерные системы, которые повышают функциональные
  • – возможности различной техники.

Говоря об ориентирах развития, которые взяла себе Россия, докладчик отметил, что они известны и были обнародованы в статье Путина в «Российской газете» еще в 2012 году.

Наивысший приоритет получили ядерные и силы воздушно-космической обороны. Далее в очереди, вероятно в соответствии с уровнем приоритета, следовали системы:

  • – связи, разведки и управления;
  • – радиоэлектронной борьбы;
  • – беспилотники;
  • – роботизированные ударные комплексы;
  • – современная транспортная авиация;
  • – системы индивидуальной защиты бойца на поле боя;
  • – высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

Ситуация в Украине

Что же касается позиций, которые должны занять новые технологий в системе обороны Украины, то, по оценке Горобулина, во-первых, совершенно понятно, что несопоставимы военные потенциалы не позволят Киеву добиться победы в прямом вооруженном противостоянии. С другой стороны, во-вторых, в этом году происходит беспрецедентный рост агрессивности путинской России, которая не отказалась от намерения перекроить Украину по-своему. Для этого агрессор тщательно оттачивает все имеющиеся рычаги. Среди них военный занимает определяющее место.

Россия на этом этапе намеренно ведет против Украины низкотехнологичную войну. Это позволяет ей на дипломатическом уровне отрицать свое участие в войне на Донбассе и отказываться от признания ее стороной конфликта.

«Но так может быть не всегда, и мы должны к этому готовиться. И Украине надо готовить не линейный, прямой ответ, а именно асимметричный», – уверен эксперт.

Учитывая гибридный характер угроз для Украины, при создании асимметричного потенциала противодействия агрессору, необходимо сочетание несиловых рычагов и силовых возможностей. К несиловым рычагам относится развитые по-современному контрразведка, разведывательные органы и специальные информационные структуры. Эти инструменты должны быть способны способных предотвратить развернутый Москвой информационный террор, который ведется с использованием кибератак, социальных сетей и средств массовой информации.

К силовым рычагам обороны Украины относятся профессиональные высокотехнологичные Вооруженные Силы с развитыми элементами асимметричного противодействия. К таким элементам можно отнести реализацию ракетных программ, которые позволят поражать стратегические объекты противника сначала на расстоянии 300-500 км, а в перспективе – 1500 км.

Кроме ракет, асимметричный потенциал имеют Силы специальных операций ВСУ. Их функции – вывод из строя стратегических объектов на территории противника или поражение его боевых подразделений в местах дислокации или развертывания. ВСУ дополняет территориальная оборона в виде организационно оформленной и законодательно закрепленной системы. Еще одна оборонная компонента – научные наработки украинского ОПК. При должном внимании к ним государства, интеллектуальный сектор ОПК способен дать импульс для стремительного технологического скачка в ключевых сегментах общей системы безопасности Украины.

Во-первых, это автоматизация, которая за счет ускорения принятия решений позволит на 30% усилить оборонный потенциал.

Во-вторых, реализации москитных стратегий: в воздухе это массовое использование ударных беспилотников. На море – оперирование большим количеством ракетных катеров и ударных роботизированных средств, как надводных, так и подводных. На земле это подразделения ударных роботизированных комплексов. Это оружие, относительно дешевое, имеет короткий во времени цикл производства, а главное – может применяться уже сегодня.

Кроме того, к асимметричным технологиям могут относиться и новейшие решения по выводу из строя или подавлению техники противника, технологии обнаружения, обработки данных и наведения высокоточного оружия на цель. Кроме этого в Украине ведутся разработки оружия на новых физических принципах, в частности, электромагнитного импульса.

Пакет перечисленных выше инструментов, которые уже начинают принимать реальные очертания, создает серьезные предпосылки создания в Украине высокотехнологичных Вооруженных Сил.

Но развитие инструментов безопасности невозможно без организационного оформления. Именно этим задачам отвечает начатая в Украине оборонно-промышленном реформа. И первый шаг в этом направлении – якобы создание Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности и назначением вице-премьер-министра Украины – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Владимир Горбулин также отметил, что важнейшая цель этой реформы – усиление возможностей построения национальной обороны за счет активного перевооружения и эффективного внедрения в сферу обороны новейших технологий.

«Мы все вступили в зону Четвертой промышленной революции. И вместо того, чтобы отставать в вопросах наращивания оборонного потенциала мы сразу должны сделать гиперпрыжок. Тем более, что враждебная Россия сейчас демонстрирует технологическую усталость. И подтверждает это то, что мега-проекты Кремля начали лопаться, как мыльные пузыри. Танк «Армата», супер-истребитель 5-го поколения Су-57, новый самолет дальней авиации, новый военный транспортник Ил-112В, пассажирский «Суперджет-100», ракета-носитель «Ангара-А5» – все это большие провалы современной России», – описал ситуацию Горбулин.

Ранее NW писал, что президент Беларуси Александр Лукашенко накануне выборов главы государства в РБ заявлял о том, что против его страны идет гибридная война. При этом в Минске якобы не знают, кто конкретно заинтересован в ней.

Константин Макульский


    27 сентября

    В Украине стартует пилотный проект услуги Smart Ticket

    За Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение началась война, есть потерпевшие (ВИДЕО)

    Жители Лондона протестуют против карантинных ограничений

    Названы пять необычных симптомов заражения коронавирусом

    Украинским заключенным разрешат иметь “либеральную” длину волос

    Разумков рассказал о возможности роспуска Рады

    26 сентября

    Саммит Украина-ЕС перенесли

    Оккупантов ждут новые санкции

    Киев переходит в “желтую” зону

    Внучка британской королевы Елизаветы II ждет ребенка

    БК “Будивельник” может вернуться в Суперлигу украинского баскетбола

    В Киеве задержали банду технологически продвинутых грабителей банкоматов

    В кошельках украинцев одной монетой станет меньше

    Скандальный банк «Аркада» будет ликвидирован, – НБУ

    Земельный дерибан: из госсобственности куда-то исчезло свыше 3,5 млн гектара

    Убийство завуча в Тернополе: подозреваемого нашли повешенным

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ