В фокусе Мнение Новости Общество Происшествия Страна

В Украине напали на 239 журналистов, одного медийщика забили до смерти

Поделиться

В Украине напали на 239 журналистов, одного медийщика забили до смерти

Эксперты лондонского фонда Justice for Journalists (JFJ, «Справедливость для журналистов») установили, что в Украине относительный показатель атак против журналистов составляет около 2 на 100 тысяч населения.

Это ставит ее на шестое место, между Кыргызстаном и Казахстаном, среди 12 постсоветских стран по степени риска для работников СМИ.

Как передает NW, об этом свидетельствует исследование фонда, опубликованное на сайте Национального союза журналистов (НСЖУ), партнера JFJ в Украине.

Читайте также – Возвращение цензуры. Журналисты потребовали от Зеленского и Рады отклонить скандальный законопроект о медиа

«Показательно, что в зонах боевых действий – Донецкой и Луганской областях – за последние 3 года зафиксированы 43 нападения на журналистов, тогда как в Киевской области – 385. Соответствующие выводы содержатся в опубликованной заключительной части цикла исследований JFJ атак против сотрудников СМИ в постсоветских странах за период с 2017 по 2019 год. Она посвящена Беларуси, России и Украине», – говорится в сообщении.

Как отмечается, Украина, в частности, входит в число стран, где, как и раньше, широко распространены физические атаки на сотрудников СМИ. За период с 2017 по 2019 год в Украине было зафиксировано 239 случаев физических атак, один журналист – Вадим Комаров – умер от травм, полученных при избиении.

Почти 28% всех зафиксированных нападений на сотрудников СМИ в Украине составляют атаки физического характера (избиение, похищение, покушение на убийство), а более чем в половине случаев нападавшие не были связаны с властью. В отличие от соседних стран, в Украине превосходящими способами давления на журналистов являются травли и запугивания, в частности в киберпространстве, а также повреждение и отбор имущества и документов.

В 22% случаев физические нападения на журналистов осуществлены представителями власти, в 51% – обычными гражданами, в остальных случаях – неизвестными.

Читайте также – В Украине с начала года зафиксили 30 нападений на журналистов

Наиболее распространенный метод давления на сотрудников СМИ, который освещается традиционными и цифровыми медиа Украины – атаки и угрозы нефизического характера и в киберпространстве, прежде всего травли, запугивания, угрозы насилием и смертью. Сотрудники украинских СМИ также регулярно сталкиваются с похищением и распространением их личных данных.

Также эксперты Фонда «Справедливость для журналистов» отмечают, что в 2017-2019 годах украинские власти регулярно использовали механизм запрета на въезд для иностранных журналистов (преимущественно российских) и осуществляли их депортацию.

При этом информация далеко не обо всех угрозах и атаках разного типа попадает в СМИ. Угрозы нефизического характера и несмертельные физические атаки происходят настолько часто, что воспринимаются большинством журналистов, работающих в Украине, как неотъемлемая часть их повседневной профессиональной деятельности, а поэтому не становятся поводом для широкой огласки или обращения за защитой в правоохранительные органы.

Хотя в Украине общее количество атак на журналистов постепенно снижается, однако риск физических нападений остается высоким. Способствует усилению бдительности журналистов эффективно организованный мониторинг угроз и нефизических атак. За счет этого, возможно, удается предотвратить более тяжкие преступления. В то же время работа власти по расследованию преступлений против журналистов, поиску и наказанию виновных не выглядит эффективной.

Как отмечается, в ходе исследования было выявлено и проанализировано 868 случаев атак/угроз против профессиональных и общественных сотрудников СМИ и редакций традиционных и онлайн-изданий в Украине. Данные для исследования были собраны методом контент-анализа открытых источников на украинском, русском и английском языках. Также в докладе использовались данные экспертного опроса более 200 пострадавших сотрудников СМИ, проведенного в рамках проекта Национального союза журналистов Украины «Индекс физической безопасности».


    3 августа

    Жители столицы готовы поддержать на выборах действующего мэра

    На Одесчине задержали огромную партию эквадорского кокса

    ВОЗ: менее 10% населения планеты переболело ковидом

    Из-за Северного потока-2 Польша оштрафовала «Газпром» на €50 млн

    В Киеве взлетели в небо сотни бумажных самолетиков для Валентина Выговского: акция в поддержку узника Кремля

    Луцк отказывается вводить жесткий карантин

    Бойцы СБУ захватили живым киевского террориста

    «Укрзализныця» отменяет остановки поездов в Луцке и Тернополе

    Ученые прогнозируют, что украинцы за год сформируют коллективный иммунитет против «короны»

    В центре Киева мужчина грозится взорвать банк, силовики начали спецоперацию

    Какие изменения начались для потребителей газа после запуска рынка голубого топлива

    Нацбанк выбросил $0,5 млрд на спасение гривны

    В Киеве на местных выборах в лидерство выбились партии Порошенко, Зеленского и Кличко

    ЕС откроет границы для украинских туристов не раньше конца сентября

    УЗ выбрала победителя конкурса на страхование пассажиров от несчастных случаев на ж/д

    Украина стала вторым экспортером органики в ЕС

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ