В фокусе Общество Права человека

Верховной Раде предлагают под соусом борьбы с киберпреступностью ограничить права граждан, – Коалиция «За свободный Интернет»

Поделиться

Верховной Раде предлагают под соусом борьбы с киберпреступностью ограничить права граждан, – Коалиция «За свободный Интернет»

Коалиция «За свободный Интернет» призывает народных депутатов доработать законопроекты о кибербезопасности.


Об этом сообщает NW со ссылкой на общественную организацию Коалиция «За свободный интернет».

«Внесенный в Верховную раду пакет законопроектов о противодействии киберпреступности и усилении санкционного механизма от 1 сентября 2020 содержит угрозы для цифровых прав граждан», – написали участники Коалиции на странице организации в Facebook.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности 1 сентября 2020 члены внес в парламент пакет законопроектов, направленных на повышение эффективности борьбы с киберпреступностью и обеспечения соблюдения санкционного режима:

  • Законопроект № 4002 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за нарушение требований санкционного режима, действующего в защиту национальной безопасности и территориальной целостности Украины».
  • Законопроект №4003 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно повышения эффективности противодействия кибератакам».
  • Законопроект №4004 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно повышения эффективности борьбы с киберпреступностью и использования электронных доказательств».

Эти документы предлагают законодательные новеллы, направленные на имплементацию таких положений Конвенции о киберпреступности:

  • Ввода в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) меры обеспечения уголовного производства «срочное хранения информации».
  • Ввода в украинское законодательство понятия «электронное доказательство».
  • Ввода в украинское законодательство механизма привлечения к ответственности лиц, нарушающих требования санкционного режима.

Коалиция «За свободный Интернет» указывает на риски возможного негативного воздействия норм указанных законопроектов на права человека в части защиту информации и свободы доступа к телекоммуникационным услугам.

Законопроект №4002 вводит финансовую и уголовную ответственность за невыполнение санкций – вплоть до ликвидации юридического лица и лишения свободы.

Меры ответственности могут применяться не только к субъектам, на которых наложены санкции, а и на других лиц, которые «любым образом умышленно способствовали нарушению их применения». При этом штрафы на сумму до 85 тыс. грн будет напрямую применять специальный орган надзора за соблюдением санкционного режима. Его создаст Кабмин.

Законопроект № 4003 закрепляет доступ правоохранителей к информации, хранящейся в электронных информационных системах на которые не распространяется разрешение на проведение обыска.

Доступ отрывают, если следователь или прокурор решат, что информация, которую несут, например, смартфон или персональный компьютер, имеет значение для установления обстоятельств в уголовном производстве.

Такая норма, с одной стороны, открывает правоохранительным органам неограниченные возможности дискреции владельцев систем хранения информации, а с другой стороны – не дает механизмов для защиты права на тайну корреспонденции.

Наиболее чувствительное в плане нарушения тайны корреспонденции – это требование к провайдерам открывать данные о трафике в объеме, достаточном для идентификации абонента и определения источника происхождения трафика и маршрута его передачи. Период отслеживаемого трафика определен 12 месяцев. Этот механизм законодатели назвали «требованием временного хранения информации для целей уголовного производства».

Законодатели установили, что доступ к такой информации устанавливают прокурор или следователь. Установленное право доступа делегируется оперативникам правоохранительных органов.

Авторы законопроекта № 4003 не установили алгоритм процедуры доступа к перечисленной информации по решению суда или следственного судьи. Случаи исключений, по которым прокурорам и судьям нельзя требовать от провайдеров раскрытия информации, сформулированы обобщенно. А это может осложнить их применения.

Учитывая закрытость процедур уголовного производства, существует высокий риск того, что доступ к любой информации о коммуникации лица может осуществляться без соблюдения надлежащих гарантий судебного надзора.

Законопроект № 4004 возлагает на провайдеров обязанность за свой счет устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для оперативно-розыскных мероприятий, которые ведут оперативники правоохранительных органов.

В перечень действий правоохранителей, которые за свой счет должны обеспечить провайдеры, законодатели включили:

  • Осуществления уполномоченными подразделениями негласных следственных (розыскных) действий в виде временного доступа к информации абонента:
  • Данные электронной связи клиента, ,
  • Данные о предоставления клиенту телекоммуникационных услуг и о получении им таких услуг
  • Длительности использования услуги, ее содержание, маршруты передачи и прочее.

Провайдера обязаны обеспечить роботу этих техсредств, а также содействовать проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Такая норма противоречит требованиям, Директивы ЕС об электронной коммерции. Это правило ЕС запрещает возлагать на посредников обязанность мониторить информацию, которая идет транзитом через них через них. Также под запретом в ЕС требование к провайдерам искать факты о незаконном контенте или активности авторов трафика в телекоммуникационных сетях.

Коалиция «За свободный Интернет» призывает народных депутатов доработать эти законопроекты с учетом таких юридических платформ:

  • Международных обязательств Украины в сфере прав человека.
  • Конвенцией о защите прав человека и основных свобод
  • С практикой Европейского суда по правам человека
  • С требованиям законодательства Европейского Союза о защите персональных данных.

Гармонизация украинского законодательства с этими требованиями осуществляется в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.


    22 сентября

    ЮАР хочет экспортировать в Украину крокодилье мясо

    Назначен новый и.о. директора ГБР

    Нардеп Юрченко взят под арест с возможностью внесения залога

    Украина не получала от ЕС сигнала о пересмотре безвиза, – МИД

    Строительство индустриального парка E40 Industrial Park под Киевом начнется в 2021 году, – Dragon Capital

    Работники АвтоКрАЗа перекрыли международную трассу из-за восьмимесячного зарплатного долга

    Обменный курс 28 гривен/$ это еще не предел падения нацвалюты, – аналитики

    Цены на зерновые в мире приблизились к максимальным значениям прошлого маркетингового года, – УКАБ

    Руководители «Укрзализныци» внедрили коррупционную схему при контейнерных перевозках,- СБУ

    Эмили Ратаковски снялась топлес для модного журнала

    Преподаватель прокомментировал трусы студентки и остался без работы

    Обладательница самой большой груди в Великобритании пожаловалась на проблемы

    В Офисе президента оценили возможность отмены или переноса местных выборов

    После убийства мужчина надел на себя юбку жертвы и заявил, что он Пугачева

    “Им лучше бежать”: Раскрыты подробности амнистии для боевиков Донбасса

    Билл Гейтс назвал сроки окончания пандемии COVID-19

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ