В фокусе Мнение Политика Публикации Страна

Замглавы КГГА Валентин Мондриевский: Приоритетом должны быть интересы города, и восстановление работы Киевсовета тому подтверждение

Поделиться

Замглавы КГГА Валентин Мондриевский: Приоритетом должны быть интересы города, и восстановление работы Киевсовета тому подтверждение

На фоне затяжного политического противостояния Банковой и Киевской городской государственной администрации (КГГА), похоже, мэр Киева Виталий Кличко не только держит натиски ударов Центра, но и едва ни единственный градоначальник задает повестку дня в топ-политике страны и опирается натиску новой власти.

Так, одни из ощутимых успехов команды мэра за последние месяцы – плавное вхождение столицы в отопительный сезон, восстановление после затяжной паузы полноценной работы Киевсовета (работа там дееспособного большинства) и поддержка жизнеобеспечения столицы (вывоз мусора, функционирование городского транспорта и проч.).

Более того, мы уже писали, что Киев все чаще отвечает Банковой острыми политическими джебами. В результате, например, Рада уже обновила госбюджет-2019 с финансированием некоторых важных для столицы проектов. О том, в каких условиях сегодня КГГА работает журналисты NW расспросили заместителя главы КГГА Валентина Мондриевского. Он, напомним, курирует в мэрии Департамент образования и науки, Департамент молодежи и спорта, Департамент культуры, Департамент охраны культурного наследия и Управление рекламы.

Про строительство метро на жилмассив Виноградарь

— На прошлой неделе Вы проверяли, как продолжается строительство метро в направлении станции «Мостицкая» от «Сырца» на зеленой ветке городской подземки. Остались ли довольны темпами строительства, есть ли риски приостановки работ?

— Если говорить о ситуации двух-трехлетней давности, то метростроевцы продвинулись достаточно серьезно. Вопрос строительства метро на Виноградарь находится на постоянном контроле непосредственно у мэра города Виталия Кличко. И не так давно городской голова с первым заместителем главы КГГА Николаем Поворозником, с представителями всех задействованных в процессе строительства служб, выезжали на инспекцию, смотрели и согласовывали дальнейший график выполнения работ. Мэр на основании увиденного и озвученного специалистами подтвердил, что на протяжении ближайших двух лет станции на зеленой ветке – «Мостицкая» и «Проспект Правды» — будут в срок введены в эксплуатацию.

Так как эта часть города развивается активнее с каждым годом, новые станции метро – это необходимость. Поэтому мэр дал соответствующие поручения, и этот инфраструктурный проект один из самых приоритетных.

— Насколько на сегодня и в целом является критичным отставание метростроевцев на 1,5 месяца от графика строительства станции «Мостицкая»? Разблокировано ли финансирование в рамках изменений в госбюджет-2019,?

— Да, финансирование началось. Были определенные процедурные сложности, связанные с изменением бюджетного законодательства, перераспределением бюджета города, ситуацией в Киевсовете. В конце концов, победил здравый смысл и политика отошла на второй план, а потребности горожан стали первоочередными. И мы как депутаты понимаем, что без непосредственного участия Киевсовета город развиваться не может. Поэтому темпы строительства метро в направлении Виноградаря возобновлены, а строители обещают, что наверстают эту 1,5-месячную паузу. Думаю, что в этом плане все будет нормально.

Про ситуацию с Гостиным двором

— Говоря о теме строительства, вспоминается еще один проблемный объект в Подольском районе – «Гостиный двор». Что означает решение Апелляционного суда о закрытии дела по поводу запрета на передачу объекта городу? И как долго теперь нужно ждать подписание Кабмином передачу Гостиного двора в коммунальную собственность?

— На сегодня Гостиный двор в коммунальную собственность еще не переходит. Политически город уже давно определился, и есть публичные заявления мэра Киева Виталия Кличко и собственно Киевсовет проголосовал за передачу объекта городу, давши разрешение на возвращение в коммунальную собственность. Но для дальнейшего развития этого объекта, необходимо завершить все юридические, правовые, технические процедуры самой передачи. Для начала нужно решение Кабинета министров о передачи с баланса Фонда государственного имущества на баланс коммунальной собственности Киева. На данный момент, мы ждем передачу и параллельно проводим рабочие переговоры и с Фондом госимущества, и с Кабмином о том, чтобы этот процесс ускорить. Нам нужно двигаться дальше и начинать обсуждение будущей концепции Гостиного двора: его функционирование, а также потребность в финансировании. Как вы уже знаете, параллельно завершен процесс подготовки проекта реконструкции самой Контрактовой площади. В следующем году там начинается и реконструкция пересадочного транспортного узла.

— То есть теперь все работы по реконструкции упираются в Гостиный двор?

— Выходит так, что если к тому времени с Гостиным двором вопрос не будет решен, то все вокруг мы отреставрируем, а Гостиный -останется нетронутым. А он является одной из изюминок столичной туристической инфраструктуры в исторической части города. За последнее время мы на 70% сделали туристический маршрут в исторической части Подола, который включает Андреевский спуск, Аллею художников, Пейзажную аллею, Мостик, Владимирскую горку, Арку дружбы народов. Поэтому реконструкция Контрактовой площади и Гостиного двора уже не просто на повестке дня, а требуют практических конкретных действий.

— В какие все-таки сроки Кабмин смог бы принять решение о передаче с учетом политической составляющей?

— Мы надеемся, что на уровне Кабинета министров этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен и решен. И затем на уровне и Киевсовета, и КГГА мы примем необходимые управленческие решения, которые дадут возможность сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

О скандалах с театром на Андреевском спуске

— Что будет в дальнейшем со знаменитым реконструированным зданием Театра на Подоле. Хотя его ввели в эксплуатацию, но ряд экспертов и киевлян заявляли, что объект реконструировали с нарушениями и без открытого общественного обсуждения. Также были суды о запрете ввода обновленного здания в эксплуатацию. Юридическая война в этом контексте завершена?

— По состоянию на сегодняшний день я не слышал, чтобы там остались какие-то юридические спорные моменты. Знаете, раньше действительно было много мнений, споров относительно эстетики, субъективности взглядов, но я считаю, что лучшим показателем является то, что сегодня все билеты выкуплены в Театр до конца года.

Поэтому в данном случае нужно говорить о каких-то практических показателях, как то – KPI (ключевые показатели эффективности, — Ред.). То есть о том, что можно ощутить. Билетный ажиотаж говорит о том, нужен там театр или нет, ходят ли в него люди или нет, нравится ли он или нет. Вопрос в том, насколько это функционально, насколько это удобно для самого театра, для актеров, зрителя. По сути, это тоже – рынок. И если бы театр был плохим, то туда попросту не ходили бы зрители.

— Как же быть с нареканиями на внешний вид здания, которое не совсем вписывается в местную архитектуру…

— Он может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться, но в мире есть масса примеров, в том числе и в больших европейских столицах, когда современное хорошо уживается с историей. Ту же Эйфелеву башню парижане когда-то не воспринимали, а сейчас это визитка столицы Франции. Пусть этот эстетический спор рассудит время…

О жилищной застройке Сырца и Виноградаря

— Все мы понимаем, что Киев развивается, растет, застраивается. Сейчас одним из перспективных направлений для жилищной застройки является большой участок территории от ул. Тираспольской, и аж до Виноградаря. Раньше тут были теплицы, огороды, агрохозяйства. Нас интересует, не пострадает ли известный Дендропарк (и находящийся за ним лес) от планов застройщиков. Есть ли детальный план развития этой территории и какова, в частности, дальнейшая судьба теплиц на ул.Тираспольская?     

— Все нужно проверять точечно. Например, на части бывшего агрокомбината «Пуща-Водица» уже ведется жилая застройка. Там на части территории есть детальный план. Иначе бы не могли застраивать его. Что касается «Квітів України» (теплицы), там надо уточнять и проверять. Они еще там функционируют, но какая у них форма собственности (частная или государственная) и что у них в планах… Но если это частная собственность, то может быть одно развитие событий. В таком случае собственник сам решает, что ему дальше делать. Однако в той местности достаточно серьезно развивается территория. Там же, где есть часть парка, парковая зона и останется.

— Не превратится ли со временем этот массив во вторые Позняки, где настроили высоток, а садиков и школ уже не хватает?

—  Мы сейчас будем следить за тем, чтобы новое жилое строительство обязательно соответствовало потребностям социальной инфраструктуры. Если строится дом, значит, поблизости должен быть обеспечен садик. Если строится несколько домов, обязательно должна быть школа. И не имеет значения, кто эту школу строит – городские власти, или застройщик, но люди, помимо нового дома, должны иметь удобную, комфортную инфраструктуру.

— То есть отчасти критику бюрократии, звучащей от застройщиков, можно списать на недоработки строительных компаний?

— На самом деле основная функция чиновника это — обеспечение комфорта жителей. И если вы слышите, что на какое-то из строительств мы не даем разрешение, это значит, что не были учтены все потребности и условия для комфорта горожан. Эта наша главная задача, которая касается любой отрасли – образования, мостостроения, развития туристической инфраструктуры и так далее. Любое действие, или решение чиновника любого ранга – от замов мэра и до начальников управления/отдела в районах – должно своей философией подразумевать комфорт жителей города. В моем случае – дети, школы, садики, культура, спорт. И я должен принимать исключительно те, решения, которые направлены на благо горожан. Эффективным оно будет не тогда, когда будет мне нравиться или нет, решение должно проецироваться на то, что от моего решения получит Киев и киевлянин.

О безопасности детей в школах  

— Поднимая тему школ, вспоминается недавнее ЧП в 123-й гимназии в Подольском р-не, где поймали педофила. После этого случая актуализировалась идея, чтобы вход в учебные заведения для взрослых был только по документам. Как это реализовать, и все ли сегодня школы города подключились к системе видеонаблюдения, как планировалось ранее?

— Усиливать безопасность в школах Киева это — необходимость. Мы живем в глобальном мире, и безопасность детей это первое, на что надо обращать внимание. На сегодня практически 70% школ города обеспечены видеокамерами, которые постепенно подключаются в Единую систему видеонаблюдения, как это сделано на основных магистралях, выходах из метро и площадях. В 2020 году все камеры будут подключены к общей системе видеонаблюдения в городе, которая является частью городской программы «Безопасная столица». Но усиление мер по безопасности в школе не ограничивается только камерами.

— А что еще?

— Мы сейчас увеличиваем финансирование на Коммунальное предприятие «Муниципальная охрана», в составе которого работают в своем большинстве участники боевых действий, военные ребята, которые берут под охрану наши школы.

Плюс мы начинаем программу «Ограждения школ». Планируется провести инвентаризацию школ и те заборы, которые в плохом состоянии, или попросту старые, будем заменять на современные. Эти меры также направлены на усиление безопасности деток в школе.

Кроме того, на следующий год мы запланировали отдельную программу по безопасности в части установления дополнительных так называемых видео-бордов (видео-щитов) на дорогах возле школ для водителей. Будем устанавливать новые знаки, ограничители скорости (лежачие полицейские), чтобы еще больше обезопасить детей, идущих в школу и со школы. В целом это целый комплект мер, которые необходимо реализовать для минимизации рисков связанных с безопасностью детей как в школе, так и на ее территории.

— Сегодня в обществе возникла шумиха по поводу дифтерии и вакцинации. Какая ситуация в школах города (в частности, в Подольском и Деснянском р-нах) с вакцинацией и какой процент школьников на сегодня не привит? Какая ведется работа с родителями, которые раньше отказывались от вакцинации?

— Ситуация меняется ежедневно, поэтому о процентном соотношении говорить сложно. В свою очередь я считаю, что детей нужно вакцинировать. Мы проживали разные этапы в стране, например, давняя история с некачественными вакцинами, после чего родители перестали доверять этой процедуре и прививать детей. Сейчас контроль за качеством вакцин высочайший и за последние пять – шесть лет эту проблему удалось решить.

— И в завершение интервью: какая сегодня ситуация в Киевсовете в контексте принятия бюджета на следующий год? Киевсовет брал какую-то паузу, потом вроде как заработал. Какие сейчас настроения в депутатском корпусе и ведется ли работа по подготовке бюджета города на 2020-й год?

— Работа ведется очень активная. Те депутаты, которые считали, что могут получить какие-то политические преференции от дестабилизации, поняли, что это им больше вредит, чем несет пользу. На данный момент, мы активно работаем над планированием бюджета 2020 года. Сейчас город набрал достаточно серьезные темпы развития. Наша задача их сохранить для того, чтобы Киев имел все возможности развиваться и был комфортным для горожан.

— То есть необходимый минимум для принятия решений есть?

— Да, 61 голос есть, и я думаю, что есть и больше. Это вопрос правильно выстроенной коммуникации. Отсутствие диалога еще никогда никому ничего позитивного не давало.

Записали Дмитрий Дубенский, Наталья Терентьева

7 декабря

«Мисс Львов» Наталия Болюх отдыхает в Москве с российским чиновником

В Киеве завязалась жесткая борьба за здания завода «Маяк» стоимостью $7 млн

Свыше сотни киевлянок пожаловались на домашнее насилие

Пес Барсик идет на поправку, но людям не верит (ВИДЕО)

Пожар в Одессе: под завалами найдено тело 5-го погибшего

Газовые войны с РФ. «Нафтогаз» готов отозвать все иски против «Газпрома»

6 декабря

Страстная поэтесса снялась в горячей фотосессии в гламурном стиле

Кого-то внутри «колошматит»: премьер рассказал, что происходит в его Кабмине

Гончарук: С Аваковым у меня рабочие ровные отношения

Глава «Укрбуда» показал машину Микитася за $700 тысяч

Долги за свет: киевлянам отключают лифты и грозят арестом квартир

Большие морозы в Украину придут еще не скоро

Крупный бизнес отдал налогов на 313 млрд грн

ВРУ ужесточила наказание за отмывание денег

Wi-Fi из киевского метро пустят с молотка

Кравцов хочет воевать на белом коне один против всех – Криклий

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ