В фокусе Мнение Новости Страна Экономика

Жесткий стресс-тест НБУ.17 банков нуждаются в докапитализации на 74 млрд грн

Поделиться

Жесткий стресс-тест НБУ.17 банков нуждаются в докапитализации на 74 млрд грн

Среди банков, проходивших стресс-тестирование нуждаются в докапитализации 11 банков по базовому сценарию НБУ, а по неблагоприятному — 17 банков.

Об этом заявила первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

«Цель стресс-теста заключается в том, чтобы оценить — на сколько у банков хватает запаса собственного капитала на случай наступления кризиса. Кризисный сценарий достаточно жесткий, поэтому мы хотим оценить запас прочности, который есть у каждого банка. Есть определенные банки, которые даже по базовому сценарию нарушают нормативы капитала», — рассказала топ-менеджер регулятора на брифинге о результатах оценки устойчивости отечественных финучреждений.

По ее словам, стресс-тест, который проводил НБУ, имеет базовый и негативный сценарии, и «если говорить по базовому сценарию, то 11 банков нуждаются в докапитализации на сумму 35 млрд грн».

«Если же говорить о негативном, то количество банков, нуждающихся в докапитализации, — уже 17, и объем этой докапитализации почти 74 млрд грн», — сказала она.

По ее словам, докапитализация в значительной мере обусловлена амортизацией залога, то есть постепенным исключением залога по неработающим кредитам с оценки кредитного риска.

«С февраля 2019 года стала действующей еще одна норма нашей инструкции, которая говорит о том, что залог не может учитываться на балансе банка вечно, если кредит является неработающим. Если после двух лет дефолта заемщика не происходит реструктуризация или банк не взимает залог в погашение кредита, то мы считаем, что этот залог не может в полной мере учитываться при оценке кредитного риска. И поэтому, начиная с третьего года, вступает право амортизации. То есть, два года после того, как клиент или заемщик стал дефолтным, банк учитывает залог в объеме 100%, на третий год — 70% от оценочной стоимости, на четвертый — 50%, и с 5-го года вообще перестает учитывать залог под дефолтный кредит», — пояснила первый замглавы НБУ.

Напомним, оценка устойчивости проводится НБУ с 2018 г. и состоит из оценки качества активов и стресс-тестирования. Оценку качества активов проходили все банки, кроме «Расчетного центра», который осуществляет исключительно расчетные операции. Этот этап проводится с привлечением независимого аудитора. Стресс-тестирование проходили 29 банков, на которые совокупно приходится 93% активов банковской системы по состоянию на начало этого года.

Также мы сообщали, что за 9 месяцев 2019 года в Украине банки закрыли 304 своих структурных подразделения в Украине.

По материалам: «Укринформ»

20 ноября

Астрономы подтвердили наличие воды на спутнике Юпитера

Киевлянам насчитали почти 1000 грн за пять дней отопительного сезона

Военная помощь от США: Украине не перевели $35 млн

Украина хочет прекратить сотрудничество с МВФ. Но не раньше 2023 года

Дети в опасности: 20 тысяч детей на Донбассе оказались под угрозой обстрелов

Сильный туман и холодно: синоптики рассказали, какой будет погода

Зеленский признался, что верит в «забобоны» и решил не бриться

19 ноября

Ляшко останется на свободе: суд отдал экс-нардепа на поруки

Евросуд обязал Украину выплатить российскому оппозиционеру 4 тыс. евро

«Укрэксимбанк» одолжил $100 млн на десять лет

ОПЗ возобновил экспорт минудобрений в Африку и Азию

В Киеве на Петровке на месте книжного рынка появится одноименный ТРЦ

Сеть дешевых булочных «Киевхлеба» дорастет до 200 магазинов

В Украине ежемесячные траты на еду достигли 4 тыс. грн

Зеленский пояснил, почему пришел небритым к премьеру Чехии

Госбанки заработали еще свыше 30 млрд грн

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ