Політика Технології У світі У фокусі

Выборы в США: иранские хакеры открыли сезон охоты на Трампа и топ-политиков

Выборы в США: иранские хакеры открыли сезон охоты на Трампа и топ-политиков

До президентских выборов 2020 года в США еще 13 месяцев, но иранцы уже отправились по стопам России, направив активные кибератаки на срыв избирательных кампаний в Америке, передает NW со ссылкой на The New York Times.

Так, компания Microsoft заявила, что иранские хакеры, имея очевидную поддержку правительства, совершили более 2700 попыток идентифицировать учетные записи электронной почты нынешних и бывших правительственных чиновников США, журналистов, которые освещали политические кампании и счета, связанные с президентскими выборами.

Отчет Microsoft является последним свидетельством того, что кибератаки, направленные против политических кандидатов, скорее всего, увеличатся до 2020 года. Регулярные нападения наблюдались в течение всего августа и сентября. Это явление активизировалось примерно после того, как администрация Трампа объявила о дополнительных санкциях против Ирана. Иранские чиновники признают, что санкции, предназначенные для уменьшения торговли нефтепродуктами страны, погрузили их экономику в рецессию.

Замечено, что иранские хакеры пытались напасть на 241 аккаунт американских политиков, используя достаточно неофициальные средства. Похоже, что они использовали информацию, доступную о своих жертв в интернете, чтобы выявить их пароли. Пока остается в тайне, какую именно информацию они искали, и что украли.

Хотя чиновники считают, что все президентские кампании являются вероятными мишенями, господин Трамп уже давно считается первоочередной целью для них. Именно он отказался от ядерной сделки и усилил санкции против Ирана. При Трампе США также назвали Исламский революционный гвардейский корпус террористической группой.

Тем временем, Том Мерто, директор по коммуникациям кампании Трампа, заявил, что «у нас нет никаких признаков того, что любая наша инфраструктура нашей кампании была пострадавшей от подобных атак».

Когда иранских чиновников спрашивают о кибератаках, они ничего не признают, при этом отмечая, что нападения были двусторонними. Трижды за последнее десятилетие США направляли кибероружие против иранской деятельности. Самая известная атака под кодовым названием Олимпийские игры уничтожила около 1000 центрифуг на месте ядерного обогащения Натанз.

В последние недели киберкомандованию США было предложено разработать варианты мести против ракетных и беспилотных атак на нефтяные месторождения Саудовской Аравии. Чиновники сообщили, что кибернападение против Ирана стал наиболее привлекательным вариантом, пытаясь избежать такого типа эскалации, который может быть следствием обычного удара.

Пока нет никаких доказательств подобных действий, так как это может занять некоторое время, чтобы получить доступ к иранским компьютерным сетям.

Считается, что хакеры также препятствуют дополнительной функции защиты, которая называется двухфакторной аутентификации – общим методом безопасности, который спрашивает учетные данные за пределами пароля. Они создавали поддельные аккаунты в LinkedIn, чтобы сделать свои сообщениями более правдоподобными.

Джеймс А. Льюис, бывший государственный чиновник и эксперт по вопросам кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявил в недавнем интервью, что киберинтерференция, даже со стороны России, не обязательно принесет пользу г-ну Трампу в 2020 г.

«Русские пришли к выводу, что, пока президент Трамп будет в должности президента США, американо-российские отношения будут оставаться тупиковыми», – сказал г-н Льюис.

Кроме Ирана, хакеры из России и Северной Кореи начали нацеливаться на организации, которые тесно сотрудничают с кандидатами в президенты, сообщают исследователи по безопасности и представители разведки.

«Мы уже наблюдали нападения на несколько компаний и считаем, что объем и интенсивность этих атак увеличится по мере продвижения избирательного процесса», – заявил в интервью Орен Фальковиц, исполнительный директор компании по кибербезопасности «Область 1».

Еще в июле Том Берт, вице-президент корпорации Microsoft, заявил аудитории на Конференции по безопасности в Аспене, что Microsoft имеет доказательства того, что Россия, Иран и Северная Корея были самыми активными странами в мире, которые проводят кибератаки. 

«Кибератаки продолжаются до дня выборов, или когда ваш кандидат сойдет с дистанции», – сказал Тад Девин, бывший старший советник кампании Берни Сандерс 2016 года.

«Если вы потратите слишком много на кибербезопасность и недостаточно на контакт с избирателями, вы закончите свою кампанию, не наладив достаточного контакта с избирателями. Следовательно, это загадка, во что вы должны вложиться больше».

«Политика – это рискованный бизнес, – сказал г-н Девин. – Вы должны решить, какой риск собираетесь взять на себя».

Кстати, тем временем, ранее сообщалось, что президент США пригрозил полностью уничтожить экономику Турции, если Анкара сделает то, что американский лидер сочтет недопустимым.

По материалам: The New York Times


1 Березня

У Києві почали масово труїти собак: мешканців попередили про небезпеку

«Це не те, що ми можемо надати в даний час» – канцлер Німеччини про відмову передати Україні ракети Taurus

У Париж під нейтральним прапором: як російські військові можуть потрапити на Олімпіаду

У Росії заявили, що готові передати тіла полонених, які нібито загинули на борту Іл-76. В Україні відреагували

У Міноборони кажуть, що затвердили план заходів у межах співробітництва Україна-НАТО на 2024 рік

У Київській області збудують новітній енергетичний об’єкт: деталі

Україна підписала безпекові угоди вже із шістьма країнами – Зеленський

Палата представників ухвалила короткострокове рішення для уникнення шатдауну

Куди піти у Києві: найцікавіші події березня

Швеція вирішила позбавити дотацій РПЦ після попереджень спецслужб

ISW проаналізував заяви Путіна про загрозу ядерної війни

29 Лютого

Лайфхаки для видалення жовтизни з холодильника в домашніх умовах

У Києві прогнозують підвищення рівня води в Дніпрі: що сталося

Україна стурбована, що наступ РФ може набрати значних обертів до літа – Bloomberg

Для українських військових створили “Дороговказ пораненого”

Заява Макрона – сигнал для РФ: як країни НАТО реагують на російську загрозу

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ