Здоров'я Медицина Публікації Суспільство

Как в Украине нужно сокращать потребление табачных изделий

Поділитись

Как в Украине нужно сокращать потребление табачных изделий

Фото - pixabay.com


Показатели курения в Украине (особенно курения среди мужчин) остаются высокими на фоне европейских показателей. По данным на 2020 год, в стране курит почти каждый пятый украинец – 23%.  Это 7,2 млн взрослого населения. Ежегодно 85 тысяч украинцев умирают от болезней, вызванных курением, передает NW.

Есть несколько успешных примеров стран, которые смогли заметно снизить уровень курения. Страна с самым низким уровнем потребления табака в ЕС – Швеция, где курит сигареты только 11% населения (при том, что средний показатель по Евросоюзу – 24%).

Еще одна страна – Великобритания, которая за 10 лет сократила уровень курения на треть (с 21% до 14,5%), достигнув самого низкого показателя за всю историю страны. Япония – за последние 5 лет на треть сократилось количество потребителей табачных изделий.

Стратегия этих стран заключалась в том, чтобы переключить курильщиков с классических сигарет на никотиновые продукты меньшего вреда – электронные сигареты, бездымный табак снюс и т.д.

В Великобритании с 2016 года дано разрешение врачам рекомендовать электронные сигареты тем курильщикам, которые хотят бросить курить, но не могут из-за своей сильной никотиновой зависимости. Это решение было эффективным: 3,2 миллиона британских граждан по состоянию на 2020 год уже перешли с курения традиционных сигарет на более безопасные альтернативы, не имеющие таких фатальных последствий для здоровья курильщиков и смертности, как обычные табачные продукты горения.

Ключевым в этих историях успеха является то, что в тех государствах, где движение против табака возглавляют медики, уровень курения среди взрослого населения снижается более быстрыми темпами. Так что начинать борьбу за сокращение потребления табачных изделий в Украине следует именно с помощью медицинских работников.

Национальная служба здоровья Британии (аналог нашего Минздрава) считает электронные сигареты эффективным средством для отказа от курения. Аналогичная позиция у старейшей антитабачной организации Великобритании Ash, науки и врачей из Королевской коллегии врачей (Royal college of the Physicians). А в США государственный регулятор FDA разрешил продвигать электронные сигареты на рынке как средство меньшего вреда, помогающее зависимому курильщику бросить курить.

Даже в тех странах, где ужесточается продажа сигарет, одновременно власти отмечают важность сохранениях на рынке электронных сигарет как средства отказа от курения. Таким примером служит Новая Зеландия.

Но в Украине электронные сигареты приравнивают к обычным, установлены акцизы на жидкий никотин и отрицаются научные достижения.

Вряд ли можно западные страны обвинить в том, что они одобрили применение продуктов меньшего вреда как метод борьбы с курением, под давлением табачных компаний. Согласно глобальному индексу влияния табачных компаний на правительства, Великобритания признана страной, независимой от табачных (индекс 4 из 34), а Украина – страной с высокой зависимостью правительства от табачной индустрии (индекс 27 из 34). Получается, что табачное лобби в Украине блокирует распространение электронных сигарет.

Как в Минздраве комментируют действия украинской системы здравоохранения, которая поддерживает эту политику табачных компаний и дискредитирует тех, кто дает зависимому курильщику шанс не отравлять себя табачным дымом?  

Игорь Кузин, заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Украины:

– Использование электронных сигарет несет угрозу здоровью людей. И есть доказательства того, что это не вполне безопасно, это также вливает на соответствующую зависимость. Поэтому я не уверен, что Министерство здравоохранения когда-нибудь будет рекомендовать переходить на электронные сигареты для того, чтобы снизить уровень потребление или бросить курить. По крайней мере, сейчас мы не готовы о это дискутировать и не готовы давать следующие рекомендации.

По сути, этот ответ означает, что Минздрав Украины игнорирует опыт ведущих стран с эффективной антитабачной политикой, которая была сформирована независимо от производителей сигарет. Политика Украины в отношении табака подвержена вмешательству табачных компаний, и это ни для кого не секрет. Дискредитация электронных сигарет со стороны Минздрава и его структур чрезвычайно выгодна табачным компаниям, включая местных производителей –  чья продукция медленно убивает половину потребителей. Как результат, в стране произошло приравнивание эффективного средства отказа от курения – электронных систем доставки никотина к горючим сигаретам, а у граждан сформировалось заблуждение  о том, что смолы , тяжелые металл в табачном дыме это не самое страшное.

Согласно исследованиям КМИС в 2021 году, значительный процент респондентов имеют неправильное представление о рисках курения. 16,6% респонденты назвали никотин самым вредным веществом при потреблении табака. И лишь 14,7% опрошенных определили смолы как самое вредное вещество. При этом только 25,9% всех респондентов правильно определили электронные сигареты как продукт сниженного вреда.

Примером пропаганды в интересах табачных компаний являются билборды и постеры с черными легкими, но не курильщика, что соответствовало бы действительности, а пользователя электронных сигарет – а это преступный обман курильщиков, которые вместо перехода на никотиновый продукт без табачного дыма продолжают убивать себя традиционными сигаретами.

В отношении электронных сигарет должен быть смещен акцент со всеобщего ограничения на ограничение для молодежи. Эти продукты не представляют угрозу курильщику, как считают в Минздраве, а несут только риски стать привлекательными для некурящих молодых людей. Но всеобщий запрет только подогревает интерес.

Министерство как минимум не знает антитабачной проблематики и использует один источник информации, и его политика сформирована на основе данных структур, финансированных Фондом Блумберга. В лучше случае. А в худшем случае дезинформация курильщиков может быть связана с влиянием производителей традиционных сигарет, которые заинтересованы сохранить Украину в табачном дыму.

Дмитрий Дубенский, специально для NW


    27 Червня

    Ахметов подав проти Росії позов до ЄСПЛ

    Розгортання ефективної системи ПРО в Україні потрібно закріпити в стратегії НАТО – Резніков

    Британія виділить Україні до 10 млн фунтів для ремонту залізниці й вивезення нею зерна

    «є певні домовленості» щодо ППО для України

    «цей тиждень буде дуже важливим для нас усіх»

    26 Червня

    Родзинка книжкового світу в місті Буча: інтерв`ю з працівницею культового магазину

    Обговорювали війну в Україні. Джонсон застеріг Макрона від спроб «залагодити конфлікт»

    Росія вивезла щонайменше 400 тисяч тонн українського зерна – Мінагрополітики

    Росія збільшує військову присутність у Білорусі – ГУР

    Саміт «Групи семи» відкрився у Німеччині. Україна – у центрі уваги

    Міноборони Росії заявило про перебування Шойгу «на командних пунктах»

    У Мінагрополітики заявляють про позитивну динаміку продажу зерна

    Лідери «Групи семи» домовились про ембарго на російське золото – ЗМІ

    понад 20 тисяч військових відзначені державними нагородами за 4 місяці війни

    Білорусь тримає біля кордону України 4-6 тисяч військових – розвідка

    25 Червня

    Сєвєродонецьк «повністю під окупацією», війська РФ призначили «коменданта»

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ