Здоров'я Країна Медицина Публікації Суспільство

Почему важно расширение программы заместительной поддерживающей терапии

Почему важно расширение программы заместительной поддерживающей терапии

Сегодня, 1 декабря, отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Главной целью мероприятий, которые проходят в этот день, является повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции.

Если говорить об Украине, то важно отметить, что несмотря на наличие высоко эффективного лечения – антиретровирусной терапии, люди продолжают умирать СПИДа. Именно он унес более 1,5 тыс. жизней за период январь-окрябрь 2021 г., а число людей, которые впервые узнали о своем ВИЧ-позитивном статусе равняется 12626 человек. Из них каждый третий был инфицирован вследствие инъекционного употребления наркотиков, передает NW.

Как связаны заместительная терапия и лечение ВИЧ?

Участие в программе заместительной поддерживающей терапии позитивно влияет на состояние человека, который употребляет опиоиды.

Как известно, человеку, который находится в активном употреблении, необходимо каждый день искать деньги на приобретение наркотических веществ, а потом искать, где купить запрещенные вещества. Это отнимает силы и время.

В отличие от потребителей «уличных» наркотиков, пациенты заместительной терапии получают в лечебном учреждении препарат, который заменяет собой опиоид, человек не чувствует ломки, но при этом нет потребности употреблять нелегальные вещества. Таким образом у человека появляется возможность планировать свой день, есть возможность получать лечение сопутствующих заболеваний.

Доказано, что участие в программе заместительной терапии для потребителей опиоидов с ВИЧ-позитивным статусом способствует тому, что человек регулярно принимает препараты антиретровирусной терапии. В результате вирус ВИЧ в крови человека – не определяется и его передача другому человеку – невозможна.

Четверть миллиона потребителей опиоидов

Кажется, найдено решение, как остановить распространение ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционно опиоиды. Но согласно рекомендациям ЮНЕЙДС и Всемирной организации здравоохранения, программа заместительной поддерживающей терапии должна охватывать не менее 35% потребителей опиоидов. В Украине же по оценочным данным четверть миллиона потребителей опиоидов, а участниками программы ЗПТ являются только 16,5 тыс. человек.

Соответственно, очевидно, что программа требует расширения, в том числе и за счет открытия кабинетов выдачи в небольших городах.

Недоступное лечение

«К нам, на Национальную Горячую Линию по вопросам наркозависимости и ЗПТ, регулярно обращаются люди, чтобы узнать больше о заместительной терапии, стать участниками программы и изменить свою жизнь к лучшему. В большинстве случаев они спрашивают контакты медучреждений, в которых можно получать это лечение. Часто звонят родители, которые тревожатся о судьбе своих детей. Наши специалисты отвечают на эти вопросы в каждом третьем звонке, который к нам поступает», — рассказала руководитель проекта Светлана Ткаля.

Но заместительная поддерживающая терапия очень часто остается недоступной для жителей небольших городов и поселков. Например, на всю Тернопольскую область всего два кабинета выдачи препарата.

Особенно тяжело приходиться наркозависимым, которым были ампутированы ноги. Очень часто они остаются без жизненно необходимого лечения.

«Наша организация всячески поддерживает расширение программы заместительной терапии. Мы, представители общественных организаций, ездили в адвокационную поездку в город Черноморск (Одесская область). Там достаточно большая группа людей просят посодействовать в открытии кабинета выдачи заместительного препарата. В этом вопросе очень много зависит от позиции местных властей и руководства медучреждений», — объясняет Светлана.

Доллар, который экономит 6

Многих украинцев интересует, почему программа заместительной поддерживающей терапии финансируется из государственного бюджета. Отчет достаточно прост: доказано, что 1 доллар США, вложенный в программу заместительной поддерживающей терапии, экономит как минимум 6 долларов США от последствий наркотической зависимости, таких как преступность, безработица, предоставление антиретровирусной терапии и смерть от СПИДа.

Заместительная поддерживающая терапии играет огромную роль в профилактике социально опасных заболеваний, в частности ВИЧ, поэтому в ее расширении заинтересованы не только люди, живущие с наркозависимость, и их близкие, а и все общество.

В то же время как для людей, живущих с наркозависимостью, пациентов заместительной терапии, так и для тех, кто живет с ВИЧ-позитивным статусом, важно быть принятыми обществом, поскольку современные методы лечения позволяют этим людям в полной мере интегрироваться в социум, приносить пользу обществу и жить полной жизнью, несмотря на существующие диагнозы.


19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ