Общество Происшествия Публикации Страна

Ценный свидетель Чаус: как НАБУ и СБУ поделят дело экс-судьи, а Украина докажет свою невиновность Молдове?

Поделиться

Ценный свидетель Чаус: как НАБУ и СБУ поделят дело экс-судьи, а Украина докажет свою невиновность Молдове?

Возвращение в Украину экс-судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса оказалось столь же загадочным и скандальным, как и то, каким образом он покинул страну в 2016 году. Дальнейшее развитие событий зависит от того, какие показания будет давать выкраденный судья, начиная с сегодняшнего дня, и какие фамилии в них будут фигурировать. Но еще одна непростая задача стоит перед Офисом президента, которому предстоит доказать Молдове, власть которой обвиняет украинские спецслужбы в похищении Чауса, свою невиновность, чтобы потушить дипломатический скандал. NW разобрался, чем “дело Чауса” может закончится для всех его сторон.

Возвращение Чауса домой

Последние несколько лет жизни экс-судьи Николая Чауса вполне могли бы сойти для сюжета фильма. Судья, якобы, брал взятки, “консервировал” доллары в банки, которые закапывал на огороде. А когда его поймали – сбежал в Молдову. Побег, якобы, организовало окружение Петра Порошенко. Чауса называли “ручным судьей” пятого президента, который подстраивал Фемиду под интересы действующей, на тот момент, власти.

В марте 2017 НАБУ, которое расследовало взятку Чаусу в размере 150 тысяч долларов, получило решение суда, по которому суд выбрал экс-судье меру пресечения в виде содержания под стражей. Согласно закону, после появления Чауса в Украине, детективы НАБУ обязаны были его арестовать и продолжить расследование. В марте этого года Молдова отказала Чаусу в приюте, а на тот момент он уже находился в международном розыске и Украины, поэтому все шло к законной экстрадиции.

Однако, к этому дело не дошло, так как 3-го апреля, в столице Молдовы Кишиневе, украинского судью похитили неизвестные, после чего пересекли украинскую границу. Несколько месяцев о местонахождении и состоянии экс-судьи было известно мало. Время от времени появлялись видео, где Чаус рассказывал о своем состоянии, а также обещал в ближайшее время появиться в Украине и ответить на все вопросы общества и правоохранителей. Но никто не ожидал, что появится он столь феерично. 30 июля в одному из поселковых советов Винницкой области, голодный, в одних трусах Чаус пришел в сельсовет и просил вызвать сотрудников службы безопасности.

СБУ прибыли на место достаточно быстро, опередив НАБУ, которые пытались отбить судью у СБУ. В Киеве даже пришлось устроить погоню за машиной СБУ, во время которой антикоррупционеры сбили мотоциклиста. На момент публикации экс-судья находится под защитой СБУ и проходит по двум делам – как подозреваемый по делу о взятке, которое расследует НАБУ, и потерпевший по делу о похищении, им занимается СБУ.

Только вчера вечером, в больнице “Феофания” детективы НАБУ задержали Николая Чауса, подозреваемого в получении неправомерной выгоды”. Ему вручили ходатайство о применении меры пресечения, которое сегодня будет рассматривать Высший антикоррупционный суд. К тому моменту задержанный будет находиться в изоляторе временного содержания.

Неудачная легализация возвращения Чауса

То, что украинцам пришлось лицезреть с погоней и борьбой силовых ведомств за экс-судью, опрошенные NW эксперты называют “позорной трагикомедией”. Официальное появление Чауса таким образом, подрывает доверие к Украине со стороны дружественной Молдовы и западных партнеров. Ведь ключевая версия, которую озвучивают эксперты и журналисты-расследователи – Чауса похитили сотрудники украинской спецслужбы Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО). Экс-судья содержался на базе ГУР МО и согласился сотрудничать с Офисом президента в обмен на гарантии передачи его дела из НАБУ в СБУ. Это помогло бы ему избежать уголовной ответственности за коррупцию.

Главной версией, почему Чауса обнаружили при столь странных обстоятельствах – объясняется нежеланием дальнейшего ухудшения отношений с Молдовой, где завершилось расследование о причастности к похищению судьи Чауса украинских госструктур.

“Мы установили людей, которые принимали участие в похищении и причастны к государственным службам Украины. В целом мы закончили расследование”, – заявил генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло. По его словам, Молдова уже направила в украинские службы ряд запросов о сотрудничестве. Сейчас они ждут ответа на эти запросы. Также “тревожным звоночком” стал прямолинейный вопрос президента Молдовы Майи Санду: “Господин Зеленский, а где Чаус?”, во время визита украинского президента в Батуми 19 июля.

“После неприятного инцидента в Батуми наше руководство поняло, что нужно что-то срочно решать, и они быстро написали сценарий. Спектакль с Чаусом это спонтанное решение, чтобы легализовать его появление в Украине. И он так глупо и бездарно был срежиссирован, а актеры провалились по полной. Я не понимаю как спецслужбы могли так налажать, выглядит как президента хотели подставить”, – говорит директор аналитического центра Третий сектор Андрей Золотарев.

Зачем было так все усложнять, если Молдова и так была готова выдать экс-судью? Нежелание расследования дела Чауса НАБУ всех сторон, в том числе ОП, у которого нет влияния на эту структуру.

“Главная задача, чтобы он не попал в руки НАБУ, так как эта структура связана с внешними силами, напомню, что его формированием занимались США. Если Чаус попадет в НАБУ, то за океаном будут знать как его сначала Петр Порошенко вывез в Молдову, как он там оказался, а во-вторых как он оказался в Украине”, – говорит военный эксперт Олег Жданов.

Все понимают, что провести такую спецоперацию по указанию какого-то руководителя спецслужбы или другого чиновника, без ведома и согласия президента – было бы невозможно. Поэтому главная задача руководства страны, доказать свою непричастность и отбелить правоохранительные органы.

Для этого будут пытаться легализовать ключевую версию о похищении Чауса неизвестными. Якобы ему удалось сбежать, он не видел ничьих лиц, ничего не слышал, ничего не помнит, давления со стороны Украины на него нет, он наоборот готов сотрудничать со следствием. Эту версию скорее всего будут использовать, если допустят молдавских правоохранителей к Чаусу.

Экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж говорит, что у экс-судьи нет альтернативы не сотрудничать со следствием. “Он будет сотрудничать с СБУ, думаю уже отработанный сценарий по которому будет версия о его похищении и вывозу в Молдову, а потом похищение из Молдовы неизвестными лицами или причастными к близкому окружению Петра Порошенко, именно этот сценарий будет разыгрываться”, – считает Маломуж.

Это позволит затягивать возможную передачу дела Чауса в НАБУ. Его адвокат Ростислав Кравец заявил, что подготовил ходатайство об изменении подследственности дела в отношении своего подзащитного в связи с конфликтом интересов. По его словам, лицо, которое пыталось Николаю Чаусу вручить взятку, было назначено на довольно высокую должность в НАБУ. Поэтому адвокат из-за конфликта интересов будет просить рассматривать дело СБУ или любым другим правоохранительным органом.

“Ждем заседание. Чаус будет говорить все о том, где он был, с кем, что с ним делали, кто его похитил. Он расскажет, что пять лет назад исчез из Украины не по его воле, и вернулся сюда сейчас не по своей воле. И все это время тут находился тоже не по своей воле”, – заявил СМИ адвокат Чауса.

“Сейчас идет неприкрытая борьба не за обвиняемого, а за ценного свидетеля. Он много чего знает, он принимал участие в делах против Майдана, дело против Геннадия Корбана, которое тот с успехом выиграл в европейском суде по правам человека. Дело по взятке 150 тыс – это смешно, всех интересует, что он готов рассказывать и как это можно использовать”, – рассказывает NW бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун.

Слабый удар по Порошенко

Эксперты утверждают, что из текущей ситуации понятно, что СБУ с судьей Чаусом удалось договориться. В обмен на сотрудничество, дела против него отложат в долгий ящик, а он станет информационной торпедой против Порошенко и его окружения. Главная задача окружения президента сделать Чауса живым компроматом в руках Офиса Президента против старой политической элиты.
И как только наладится взаимоотношения с Молдовой, начнутся большие политические торги.

“Чаус это сейф на ножках с компроматом. Он знает как вершилось правосудие во времена Порошенко. Я не думаю, что компроматы будут касаться только политической части, гораздо интереснее и экономическая сторона, бизнес-интересы”, – говорит Золотарев.

Первое, что пытаются выявить правоохранители, как Чаус покинул Украину в 2016 году, кто ему в этом способствовал и зачем. Таким образом они хотят попасть на след Порошенко, а потом и на все дела в которых помогал ему Чаус.

Однако эксперты не верят, что его показания могут вызвать в обществе сильную реакцию или завершение хоть одного дела против Порошенко, учитывая, что сейчас уже открыто практически 20 уголовных дел, в которых фигурирует пятый президент, и все они далеки от завершения расследования. А показания Чауса вряд ли станут триггером для завершения хоть одного из них.

У самого Порошенко кейс с Чаусом уже начали использовать против Зеленского. Там называют это спецоперацией против него. Более того, Порошенко об этом говорит не только в Украине, но и за рубежом через свои контакты в США и ЕС. Все это подается как большая проблема действующего режима и нарушения прав человека. Поэтому эта ситуация может стать проблемой в сотрудничестве между Вашингтоном и Украиной в первую очередь, из-за того, что Украина блокирует или создает проблемы для работы антикоррупционных институтов.

По словам бывшего заместителя главы СБУ вполне вероятно, что сам Чаус несмотря на сотрудничество со следствием, может затягивать его.

“Сейчас НАБУ будет использовать судебные решения, которые будут противопоставляться решением СБУ. Чаус как человек, опытный в юриспруденции может затягивать весь этот процесс: может ситуация изменится, может президент. В его ситуации лучшее, что он жив. Теперь уж точно угрозы его жизни нет он под контролем, под защитой СБУ и имеет доступ к своему адвокату. Судя по тому, что я знаю, он очень в тяжелом психологическом состоянии”, – рассказывает Ягун.

Пока уверенно можно сказать, что история с Николаем Чаусом далека от завершения. И пока экс-судья будет давать показания и будет проводиться следствие, украинцам стоит запастись попкорном и терпением.


    26 сентября

    В Нидерландах задержали украинцев, которые перевозили нелегалов – СМИ

    Разумков оправился от COVID-19 и завтра возвращается в “обычный рабочий режим”

    Сегодня в Германии пройдут парламентские выборы

    Коммунальный коллапс: в Киеве 80% теплосетей нуждаются в ремонте

    Официальный курс гривны установлен на уровне 26,53 грн/доллар

    На 26 сентября установлена цена на банковские металлы

    “Саня, спасибо”: Зеленский отреагировал на завоевание Усиком титула чемпиона мира

    “Не забывайте о ментальной гигиене”: постпред Украины при ООН прокомментировал выступление главы МИД РФ на Генассамблее

    НБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, которая давит на власть Зеленского – расследование

    Усик переміг Джошуа та став чемпіоном світу в суперважкій вазі

    25 сентября

    Зеленский провел разговор с президентом Египта: детали

    В Одессе пьяный водитель BMW совершил смертельное ДТП

    Лавров решил прокомментировать непризнание Западом “выборов” в Госдуму в оккупированном Крыму

    Главнокомандующий ВСУ рассказал, где находятся турецкие беспилотники Bayraktar

    В Черкасской области 11-летняя девочка выпрыгнула из окна многоэтажки

    В Венгрии произошло масштабное ДТП: среди погибших есть украинцы

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ