Актуально Здоровье Медицина Мнение Страна

Выяснилось, что власть знала об опасности «короны» еще в январе

Поделиться

Выяснилось, что власть знала об опасности «короны» еще в январе

Зеленский и Ермак в ОП (фото - president.gov.ua)


Об опасности эпидемии коронавируса президент Украины Владимир Зеленский был проинформирован еще с января.

Как передает NW, об этом сообщил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью «Украинской правде».

Причем Данилов признал, что координации действий власти в начале было недостаточно, а многие не понимали всей опасности. Кто-то думал, что эпидемия не выйдет за пределы китайского города Ухань, а кто-то – что с летом она пройдет.

«COVID, я думаю, мы обязательно победим, потому что это не только проблема Украины, это мировая проблема. Окончательно мы убедились, что это большая проблема 25 января, когда получили данные нашей разведки. Из того, о чем там шла речь, мы поняли, что будет в дальнейшем происходить. В то время Китай делал все возможное, чтобы из всех стран мира забрать как можно больше масок, оборудование, все, что касается защиты от инфекционных болезней», – сказал Данилов.

Китай обратился к Украине с просьбой о помощи, на что страна сразу отреагировала.

«Знаете, что было первое письмо на Алексея Гончарука (на тот момент премьер-министра, – Ред.) 31 января. Потом было второе, когда они на это не реагировали. Это была очень сложная ситуация, у меня много было с Кабмином разговоров. Я им объяснял, что «Ребята, надо срочно запретить вывозить из страны оборудования». Я хочу сказать, что аппарат нацбезопасности и обороны – это орган, координирующий деятельность, мы не являемся органом исполнительной власти. Орган исполнительной власти – это Кабинет министров. Но имея эту информацию, понимание, что происходит в этой области, мы начали готовиться и готовиться очень мощно», – сообщил секретарь СНБО.

Отмечается, что уже с 11-го января, несмотря на ситуацию с Тегераном, отдельная группа «начинала отрабатывать COVID», а с 20-го января в Украине было круглосуточное дежурство по сбору информации о распространении коронавируса.

«Мы начали собирать специалистов, прежде всего – вирусологов, причем каждые два-три дня, и советовались с ними. И они давали свои прогнозы – что оно к нам придет, что обойти это будет невозможно, к этому надо готовиться. Мы поняли, что вызовы будут очень-очень большие. Информирование Владимира Александровича было с первого дня», – сообщил Данилов.

Как известно, первый в Украине официальный случай заражения коронавирусом зафиксировали у жителя Черновицкой области. Симптомы у украинца появились 28 февраля 2020 г., госпитализация состоялась 29 февраля, а в понедельник, 2 марта, вечером был подтвержден коронавирус.

При этом первый официальный летальный случай в Украине был зафиксирован 13 марта. Умерла 71-летняя жительница Радомышля (Житомирская область).

Читайте также – Вылечиться от COVID-19 невозможно, – ученые


    8 августа

    Выглядящая на 30 лет 60-летняя американка раскрыла правила образа жизни

    Шесть вакцин от коронавируса проходят клинические испытания, – ВОЗ

    Украина не разрешала паломничество хасидов в Умань, – МИД

    7 августа

    Певица Асия Ахат показала свои формы на отдыхе в Хорватии

    В НБУ Шевченко взял себе в замы опытного экс-кадра «ПриватБанка»

    Аэропорт «Львов» вышел на безубыточность

    Ярославский о заходе DCH на «Мотор Січ»: Власть и бизнес имеют один общий интерес – благополучие Украины

    Шмыгаль назвал условия для поставки воды в Крым

    В Украине активно подготавливают закон о такси

    На погашение долгов правительство за месяц потратило 1,5 млрд долларов

    В Украине купили уже 11 подарочных сертификатов на платные камеры в СИЗО

    Украинцам нужно покинуть Румынию до 12 августа

    Столичную пекарню закрыли на карантин из-за вспышки коронавируса

    Коломойский отвергает коррупционные подозрения США

    В Украине спрос на электрокары незначительно просел

    Нацбанк скопил валютных резервов на $28,8 млрд

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ