Агропром Публикации Страна Экономика

Аграрии проанализировали, что заставляет нардепов принимать разрушительные налоговые законы

Поделиться

Аграрии проанализировали, что заставляет нардепов принимать разрушительные налоговые законы

КИЕВ. 20 сентября. NW. Вопрос налогообложения аграрного сектора — один из самых болезненных для украинских сельхозпроизводителей, ведь вокруг него существует много спекуляций. Об этом заявили участники онлайн-круглого стола «Сколько налогов платит аграрный бизнес в Украине: сравнение в разрезе секторов экономики и международной практике», передает NW.

Позиция «Украинского клуба аграрного бизнеса»

По словам Романа Сластена, генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в действительности украинское сельское хозяйство сегодня является донором как для местных бюджетов, так и для государственного. При этом, ежегодно происходят попытки увеличить налоговую нагрузку на агропроизводителей. В очередной раз, стереотип о дотационности украинского агросектора нашел отражение в законопроектах № 5600 и № 5636. Последний, кстати, предлагает повысить единый налог четвертой группы для агропроизводителей вдвое.

«Почему я об этом говорю? Если бы сельхозпроизводители не имели моратория на продажу земель сельхозназначения, то большинство из них могли бы выкупить эти активы, как и остальные промышленные производители, и имели бы их в собственности, не платя НДФЛ. Будучи заложниками моратория, агропроизводители платят дополнительно, по сравнению с остальными секторов экономики. Если же учесть этот налог, то сельское хозяйство платит в два раза больше налогов, чем в среднем все отрасли по Украине», — прокомментировал он.

Позиция «Всеукраинской Аграрной Рады»

Михаил Соколов, заместитель председателя ГС «Всеукраинская Аграрная Рада», во время своего выступления сделал сравнение сельского хозяйства Украины с агросектором стран-торговых конкурентов по показателю PSE (оценки поддержки производителей), который ежегодно определяется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для определенного перечня стран, в который также входит Украина.

«То есть данный показатель дает возможность увидеть интегральную оценку влияния всей политики государства на агросектор. И, согласно этому показателю, есть только одна страна в мире, которая находится ниже Украины — это Аргентина. В других странах PSE значительно выше. Приведенные данные показывают, что украинский агросектор находится в определенном диспаритете по сравнению со своими иностранными конкурентами. И если мы будем проводить политику увеличения этого диспаритета, то можем получить результаты значительно хуже тех, что сейчас имеет Аргентина, которые впоследствии выльются в спад объемов производства», — подчеркнул он.

Позиция «Союза птицеводов Украины»

Однако, согласно очередным налоговым новациям, не все сельхозпроизводители смогут остаться на едином налоге 4 группы. Например, птицеводов хотят отнести к налогоплательщикам на общей системе налогообложения. По этому поводу свое мнение высказал Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Он считает, что законопроектом № 5600, который предусматривает такое нововведение, нарушаются общие принципы поддержки сельского хозяйства и принципы налогового кодекса. По его словам, законопроект является дискриминационным, поскольку создает другой подход к отдельным отраслям. И если сейчас под удар попала только отрасль птицеводства, которая должна будет облагаться иначе, то это еще не значит, что следующими не станут производители свинины или говядины.

«Мне неизвестны примеры в мире, когда бы увеличение налогов стимулировало развитие бизнеса. По нашему мнению, эта норма, в первую очередь, повредит малым и средним производителям, ведь они не так эффективны в плане администрирования налогов. Крупный бизнес это также коснется, но он сможет трансформироваться, и смягчить для себя последствия этой ситуации», — убежден он.


    23 октября

    Придется заново учиться ходить: Шефир о состоянии своего водителя

    Ілля Ковтун завоював бронзу на Чемпіонаті світу зі спортивної гімнастики

    22 октября

    Скандала не будет: Савченко уверяет, что не покупала и не подделывала COVID-сертификат

    Кулеба и Лавров очередной раз обменялись «любезностями» из-за нормандского саммита

    Зеленский заявил, что Украина предложила РФ 50% скидку на дополнительный транзит газа в Европу

    В СНБО заявили, что олигархи могут быть причастны к саботажу энергетического баланса в Украине

    ВАКС отклонил ходатайство НАБУ и избрал экс-чиновнику Одесского горсовета домашний арест

    Зеленский назвал газовый кризис в Европе настоящей агрессией России

    В СНБО дали правительству три дня на решение вопроса бесперебойных поставок газа

    В СНБО прогнозируют более тысячи смертей от COVID-19 в день

    Украина поможет Молдове с газом из-за кризиса

    Украина готова транспортировать ЕС дополнительно до 55 млрд кубов газа — Данилов

    Добкин раскритиковал Терехова: в разгар эпидемии Covid-19 устраивает массовые мероприятия в угоду личного пиара

    Саакашвили поприветствовал активистов из окна тюрьмы. В Минюсте Грузии хотят ввести против экс-президента санкции

    Юридический департамент Метинвест возглавил ТОП-50 лучших в Украине

    Украина повторно обратилась к Ирану по делу о катастрофе самолета МАУ: почему

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ