Економіка

Минэкономики о заявлении ProtonEnergy: рисков дефицита топлива нет

Минэкономики о заявлении ProtonEnergy: рисков дефицита топлива нет

КИЕВ. 18 марта. NW. В Минэкономики проведены совещания с ключевыми ассоциациями нефтегазового комплекса и участниками рынка в связи с недавними заявлениями компании Proton Energy Group о приостановлении поставки дизельного топлива на украинский рынок. Об этом сообщает пресс-служба Министерства, передает NW.

Цитата:

“Объемы поставок, которые реализовывались компанией Proton Energy, будут полностью замещены из других альтернативных источников. Все импортеры и участники рынка подтвердили, что в стране есть наличие резервов по дизтопливу и возможность быстрой замены поставщиков в случае необходимости. Рисков дефицита топлива нет. Состояние запасов достаточно для обеспечения потребностей потребителей и проведения посевной кампании”, – прокомментировал Министр Игорь Петрашко.

Он отметил, что “правительство осуществляет комплексные меры по борьбе со спекулятивным ажиотажем, который может быть вызван в связи с заявлениями компаний о приостановлении поставок”, пишет пресс-служба.

Детали

Сообщается, что на совещаниях под председательством Петрашко присутствовали представители Ассоциации “Нефтегазовая ассоциация Украины”, Украинской Ассоциации сжиженного газа, АО Укргаздобыча, сети АЗС “ОККО”, “WOG”, “Амик”, “Укрнафта”, ТД Автотранс-Ойл, БРСМ.

Участниками была проанализирована текущая ситуация по обеспечению топливных материалов и наработан план для замещения поставок и сохранения ценовой стабильности. В частности, речь шла о диверсификации источников и логистики для контролируемого обеспечения объема поставок дизельного топлива и газа.

В Минэкономики добавили, что “в настоящее время ценовая ситуация в Украине также находится под влиянием объективного внешнего фактора – это роста цен на нефть по всему миру”, и пообещали продолжить диалог с ключевыми стейкхолдерами нефтегазового рынка для обеспечения объема поставок топливных материалов и сохранения ценовой стабильности.

Контекст

В СМИ появилась информация о том, что швейцарская торговая компания Proton Energy Group SA прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Компания объяснила причины своего решения действиями украинской власти.

Так, компания вроде бы получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что СБУ настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с ProtonEnergy и воздерживаться от покупки ее нефтепродуктов.

Что было раньше

11 марта стало известно, что правоохранители разоблачили масштабную схему реализации некачественных нефтепродуктов через сеть АЗС, ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов в результате которой составляет около 240 млн грн. Проводилось более 140 санкционированных обысков, в том числе в офисных помещениях и на нефтебазах.

По данным источников NW, речь идет о сети АЗС Glusco.

По информации из открытых источников, компания управляет одной из крупнейших сетей автозаправочных станций, принадлежащих Proton Energy Group SA


18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

Зеленський закликав до раціонального енергоспоживання на тлі підготовки до опалювального сезону

Україна та союзники мають «однакові цінності», але часто «різні погляди» на закінчення війни

наступ Росії може складатися з кількох хвиль, на Харківщині була перша

Мобілізація по-новому: що зміниться уже завтра

Київ просить США допомоги з визначенням цілей в Росії і скасувати обмеження бити американською зброєю

«Не бачу проблеми оновити дані» – Подоляк про чоловіків за кордоном і бронювання держслужбовців

Чому йдуть чоловіки? 6 причин, на які жінки не хочуть звертати уваги

Відключення світла: якою буде ситуація у Києві та області в суботу

Єрмак щодо Саміту миру у Швейцарії

17 Травня

Ощущения, что ваш брак висит на волоске: Советы, как сблизиться и выйти на новый уровень взаимопонимания

Заяви Кремля про взяття ЗСУ в “котел” у Часовому Яру- ІПСО на тлі візиту путіна в Китай

Стало відомо, які продукти подешевшали в Київській області

Міноборони Литви повідомило про пакет допомоги Україні

Безбарʼєрність та інклюзивність при відновленні країни. В Києві пройшов другий УКРАЇНСЬКИЙ БУДІВЕЛЬНИЙ КОНГРЕС

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ