Агропром Економіка Країна Публікації

На выращивании картофеля в Украине почти не зарабатывают: рентабельность за год упала в 9 раз

На выращивании картофеля в Украине почти не зарабатывают: рентабельность за год упала в 9 раз

КИЕВ. 8 февраля. NW. Рентабельность выращивания картофеля в Украине упала в 9 раз за год – до 1,7% в 2020-м против 15,4% в 2019 году. Наиболее прибыльным в 2020 году было производство гречки. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, передает NW.

Как сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики” академик НААН Юрий Лупенко, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства в таких предприятиях ожидается на уровне 17,4%. Этот результат, хотя и превышает показатель 2019-го в 11,8%, является однако ниже, чем в 2018 году, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.

Уровень рентабельности производства продукции растениеводства увеличился с 14,2% в 2019 году до 22,3% в прошлом году. При этом животноводство, которое в 2019 году сработало на грани убыточности (0,1%), в 2020 году стало убыточным – уровень рентабельности составил (-4,7%), отметил ученый.

По предварительным расчетам Института аграрной экономики, в 2020 году рентабельность производства гречки в сельскохозяйственных предприятиях ожидается на уровне 63%. Это самый высокий показатель среди всех видов сельскохозяйственной продукции и почти на порядок выше уровня 2019-го в 6,6%.

Высокий уровень рентабельности ожидается на выращивании бахчевых продовольственных культур (45,4%), овса (43,7%), ягод (41,6%), ржи (41,3%), сои (37,5%) и пшеницы ( 33%).

Рентабельность производства подсолнечника, которая в 2019 году была самой высокой среди основных сельскохозяйственных культур (23,5%), в 2020 году составляет около 29%, отметил Юрий Лупенко.

Меньше по сравнению с показателями 2019-го ожидается рентабельность выращивания:

  • кукурузы на зерно – 12,8% против 17,8%,
  • проса – 4,2% против 20,2%,
  • картофеля – 1,7% против 15,4%,
  • овощей открытого грунта – 2,2% против 7%.

Убыточным осталось выращивание гороха, сорго, овощей закрытого грунта.

Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными, отметил ученый.

Рост уровня рентабельности произошел преимущественно за счет роста цен на продукцию большинства сельскохозяйственных культур. Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур – на 50,1%, пшеницу – на 24,4%. В то же время по отдельным культурам даже значительный рост цен (по сорго, например, на 30%), не смог обеспечить преодоление убыточности, подытожил Юрий Лупенко.

Украина за год почти на треть нарастила импорт картофеля – ввоз Украиной свежего или охлажденного картофеля в 2020 году составило 62,71 млн долл., что в денежном выражении почти в три раза больше против показателя 2019 года.

Комментируя вопрос, заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка недавно констатировал, что “два года мы наблюдаем значительно больший импорт картофеля, чем раньше”. По его словам, “главная проблема картофелеводства в Украине давно известна – слабое развитие промышленного картофелеводства”.

Ранее NW писал, почему Украина, которая официально считается страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время, из-за внутреннего дефицита этого продукта, является одним из наибольших импортеров картошки, причем закупает его у России.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ