Агропром Думка Економіка Країна Новини У фокусі

В Украине возник дефицит своего картофеля, приходится везти его из РФ

В Украине возник дефицит своего картофеля, приходится везти его из РФ

Фото - pixabay.com


Украина, которая официально считается страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время, из-за внутреннего дефицита этого продукта, является одним из наибольших импортеров картошки, причем закупает его у России.

Как передает NW, об этом в своей колонке на zn.ua рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«В течение всего одного сезона 2019/20 (с июля 2019 года по июнь 2020 года включительно) ввезли почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенного! Это делает Украину одним из наибольших в мире импортеров картофеля для свежего рынка, ведь остальные ведущие импортеры (Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) импортируют картофель преимущественно для переработки или для реэкспорта. Но официально считается, что Украина входит в тройку наибольших в мире производителей картофеля, уступая Китаю и Индии (это, кстати, совсем не так)», – отметил Ярмак.

По словам эксперта, в 2020 году не просто не смогла обеспечить себя картошкой, но еще и покупала ее у России.

«В Европе есть только одна страна, где в супермаркетах продают грязную картошку с землей. Да, это Украина. А еще – объем продажи картофеля в супермаркетах Украины меньше, чем объем продажи апельсинов. Эти факты важны для понимания того, почему «житница Европы» в 2020 году не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», да еще и покупала его не где-нибудь, а у России», – написал Ярмак.

Представитель ФАО подчеркнул, что абсолютное большинство украинских хозяйств, которые выращивают картофель, даже профессиональные, не имеют оборудования для доведения картофеля до товарного вида: для чистки, мытья, сортировки, линии упаковки и т.п.

«Наш производитель лучше засадит картошкой лишних 100 га, чем инвестирует средства в ее доработку. Ведь если ты начинаешь картошку доделывать и сортировать, то оказывается, что она имеет еще худший вид. Следовательно, нужно инвестировать в более дорогую технику, менять сорта, ставить орошение. То есть менять всю систему производства, а это очень неудобно и дорого», – подчеркнул эксперт.

Квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, которые отвечают за плодоовощные отделы, по словам Ярмака, тоже не всегда на уровне требований.

«Стратегия дешевой картошки не сработала. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могли понять основополагающей разницы между сырьем и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом лишь когда он доставлен на полочку супермаркета в том виде, в котором потребитель захочет его купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины, — это сырье, и оно не должно там быть», – написал эксперт.

Он также отметил, что картофель, который выращивается в ЕС для нужд переработки, обычно имеет значительно более высокие качественные параметры, чем картофель, выращиваемый в Украине для нужд свежего потребления.

Как писал NW, ранее Ярмак отмечал, что объективных оснований для роста цен на картофель в Украине не было. И если бы не ажиотаж, то сейчас картофель стоил бы даже дешевле, чем в прошлом году. 


20 Травня

У Київській області поширюється небезпечне захворювання

Уряд повідомляє про розширення критеріїв для бронювання працівників ОПК від мобілізації

Прем’єр Хорватії у розмові із Зеленським підтвердив участь у Саміті миру

Влада України залишається законною та легітимною – Олександр Левченко

Смертельна ДТП у Києві: загинула дитина (ФОТО) (ОНОВЛЕНО)

Українські традиції судноплавства Дніпром і Чорним морем

В чем разница между темным и светлым пивом

260 тисяч чоловіків оновили дані – у Міноборони розповіли про оновлення в застосунку «Резерв+»

3 найпростіші способи, які тобі допоможуть розігнати метаболізм і худнути швидше

Зеленський щодо ситуації на фронті

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ