В фокусе Страна Экономика

У Олега Бахматюка через суд хотят взыскать 8,6 млрд грн

Поделиться

У Олега Бахматюка через суд хотят взыскать 8,6 млрд грн

Национальный банк Украины (НБУ) продолжает требовать в суде взыскания с экс-владельца банков «Финансовая Инициатива» и «ВиЭйБи Банк» Олега Бахматюка 8,6 миллиарда гривен, по ранее предоставленным кредитам рефинансирования. Как передает NW, об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

«Печерский районный суд города Киева назначил к рассмотрению заявления Национального банка о возобновлении производства в делах по искам НБУ к прежнему владельцу банков ПАО «КБ «Финансовая Инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк» Олегу Бахматюку о взыскании задолженности по ранее предоставленным кредитам рефинансирования», – говорится в сообщении.

В НБУ напомнили, что в 2014 году Бахматюк заключил с Национальным банком договоры поручительства, «взяв на себя личные обязательства за погашение кредитов рефинансирования ПАО «КБ «Финансовая Инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк».

«Поскольку поручитель не выполнил взятые на себя обязательства по договорам поручительства, Национальный банк в течение 2015-2017 годов обращался в Печерский районный суд города Киева с целью взыскания задолженности в судебном порядке. В то же время, после обращений Национального банка в суд, связанная с Олегом Бахматюком компания-нерезидент QUICKOM LIMITED (Кипр) также подала иски в Хозяйственный суд города Киева о расторжении кредитных договоров с Национальным банком. Учитывая это, Печерский районный суд города Киева по ходатайству Олега Бахматюка приостановил производство по искам Национального банка о взыскании средств», – уточняют госбанкиры.

Начальник отдела судебной работы с проблемными активами Управления работы с проблемными активами Национального банка Сергей Бойко заявил, что «Верховный Суд уже «неоднократно отмечал о том, что нет оснований для остановки производств по делам о взыскании средств по договорам и рассмотрения связанных дел о расторжении таких договоров, в то же время нет также оснований для отказа в удовлетворении исков кредиторов при наличии уже принятого судебного решения о расторжении договора, если нарушение обязательств должником имело место до их расторжения».

НБУ при этом проинформировал, что в течение 2018-2019 гг. Хозяйственный суд города Киева отказал в удовлетворении исков QUICKOM LIMITED (КВИККОМ ЛИМИТЕД). В то же время такое решение было обжаловано в Северном апелляционном суде той же компанией-нерезидентом.

«На сегодняшний день, Северный апелляционный суд не имеет возможности по существу рассмотреть жалобы связанной с Олегом Бахматюком компании из-за совершения им действий с привлечением других компаний-нерезидентов, направленных на затягивание рассмотрения жалоб путем злостного злоупотребления процессуальными правами. В частности, путем систематических и безосновательных заявлений отвода судей, непрерывного предоставления необоснованных кассационных жалоб на постановления Верховного Суда с отказами относительно принятия этих жалоб. Очевидно, что целью таких действий является недопущение к рассмотрению по существу своих же апелляционных жалоб. В то же время по одному из дел Северным апелляционным хозяйственным судом 30 сентября 2019 года все же принято судебное решение, которым компании QUICKOM LIMITED отказано в апелляционной жалобе, а действия представителя компании признаны злоупотреблениями и применены к нему меры процессуального принуждения», – рассказал г-н Бойко.

Учитывая такие действия и принимая во внимание изменения в Гражданском процессуальном кодексе Украины, произошедшие в результате судебной реформы, Национальный банк 28 августа 2019 года обратился в Печерский районный суд города Киева с ходатайствами о возобновлении производства по искам к Олегу Бахматюку и назначении их к рассмотрению в подготовительном заседании по новым процессуальным правилам.

Также в НБУ отрапортовали, что Печерский районный суд города Киева назначил к рассмотрению заявление Нацбанка о возобновлении производства по делам по искам регулятора к прежнему владельцу банков ПАО «КБ «Финансовая Инициатива» и ПАО «ВиЭйБи Банк» Олега Бахматюка о взыскании задолженности по ранее предоставленным кредитам рефинансирования.

Тем временем, как сообщалось ранее, «Приватбанк» стал первым среди трех государственных банков, наблюдательный совет которого утвердил НБУ.


    23 января

    Референдум, Бюро экономической безопасности и назначение Витренко: что будет рассматривать ВР в последнюю неделю сессии

    Ани Лорак показала свежее фото с братом

    ПАСЕ отказала России в проведении дебатов по украинскому языку

    Послы G7 хотят прозрачного отбора нового главы САП: поговорили с Венедиктовой

    В Украину идет похолодание: синоптики удивили прогнозом

    ООС: зафиксировано четыре обстрела со стороны боевиков

    Певица-трансгендер Зианджа показала новое фото

    На Запорожской АЭС отключили первый энергоблок

    Минсоцполитики взяло себе месяц на ревизию учреждений для пожилых людей после пожара

    На украинском, пожалуйста: за неделю поступило около 200 жалоб из-за обслуживания на негосударственном языке

    “Гавриловские цыплята” закрыли производство

    Карасев: если Украина хочет получить китайские вакцины, надо справедливо поступить с “Мотор Сич”

    Адель и Саймон Коннекки подали на развод спустя 2 года после расставания

    ООС: за прошедшие сутки боевики шесть раз нарушили “режим тишины”

    В Украине промышленность продолжает проседать

    Зеленский: надо создать реестр и сайт с учреждениями для престарелых

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ