В фокусе Новости Технологии Экономика Энергетика

Украинцам установили сниженный тариф на электроэнергию до мая

Поделиться

Украинцам установили сниженный тариф на электроэнергию до мая

КИЕВ. 17 августа. NW. Кабинет министров Украины установил тариф на электроэнергию в 1,44 грн за кВт/час при потреблении менее 250 кВт/ч в месяц с октября этого года до мая следующего года. Об этом NW сообщает со ссылкой на соответствующее правительственное постановление № 859 от 11 августа, опубликованное на сайте правительства.

Цитата:

«Фиксированные цены на электрическую энергию для бытовых потребителей составляют с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года включительно: для индивидуальных бытовых потребителей (с месячным объемом потребления — ред.) до 250 кВт/ч (включительно, за весь объем потребления) 1,44 грн за кВт/ч (с НДС)», — говорится в тексте постановления.

Детали

Для украинских семей, потребляющих более 250 кВт/ч в месяц, тарифы остаются без изменений — 1,68 грн грн за кВт/ч.

Фиксированные цены применяются к потребляемой электроэнергии:

1) индивидуальными и коллективными бытовыми потребителями, в том числе в общежитиях, кто рассчитывается за электрическую энергию по общему расчетному средству учета в части потребления электрической энергии физическими лицами для удовлетворения собственных бытовых нужд, которые не включают профессиональную и/или хозяйственной деятельности;
2) в многоквартирных жилых домах (в том числе общежитиях) на технические цели (работу индивидуальных тепловых пунктов, котельных, лифтов, насосов и замочно-переговорных устройств, принадлежащих владельцам квартир многоквартирного дома на праве общей собственности) и освещение дворов, ступеней и номерных знаков;
3) в дачных и дачно-строительных кооперативах, садовых товариществах, гаражно-строительных кооперативах на технические цели (работу насосов) и освещение территории;
4) юридическими лицами, являющимися собственниками (балансодержателями) имущества, используемого для компактного поселения внутренне перемещенных лиц (городков из сборных модулей, общежитий, оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев, пансионатов, гостиниц и т.д.), в части удовлетворения собственных бытовых нужд внутренне перемещенных лиц;
5) религиозными организациями в части потребления электрической энергии на коммунально-бытовые нужды.

Контекст

1 июля 2019 года в Украине заработала новая модель рынка электроэнергии в соответствии с нормами закона «О рынке электрической энергии», принятого в 2017 году.

Несмотря на открытие рынка, его регулирование со стороны правительства продолжилось, чтобы избежать роста тарифов для населения.

Однако, с 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем — как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принята якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго.

Сейчас вопрос «решили» компенсациями — украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения. Каким — читайте здесь.

Следует добавить, что до 2020 года в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию самые высокие в Европе.

В то же время, в ЕС разочарованы действиями Украины на рынке электрической энергии и считают, что новые правила рынка не работают.


    23 октября

    Зеленский утвердил Концепцию реформирования Госспецсвязи

    Придется заново учиться ходить: Шефир о состоянии своего водителя

    Ілля Ковтун завоював бронзу на Чемпіонаті світу зі спортивної гімнастики

    22 октября

    Скандала не будет: Савченко уверяет, что не покупала и не подделывала COVID-сертификат

    Кулеба и Лавров очередной раз обменялись «любезностями» из-за нормандского саммита

    Зеленский заявил, что Украина предложила РФ 50% скидку на дополнительный транзит газа в Европу

    В СНБО заявили, что олигархи могут быть причастны к саботажу энергетического баланса в Украине

    ВАКС отклонил ходатайство НАБУ и избрал экс-чиновнику Одесского горсовета домашний арест

    Зеленский назвал газовый кризис в Европе настоящей агрессией России

    В СНБО дали правительству три дня на решение вопроса бесперебойных поставок газа

    В СНБО прогнозируют более тысячи смертей от COVID-19 в день

    Украина поможет Молдове с газом из-за кризиса

    Украина готова транспортировать ЕС дополнительно до 55 млрд кубов газа — Данилов

    Добкин раскритиковал Терехова: в разгар эпидемии Covid-19 устраивает массовые мероприятия в угоду личного пиара

    Саакашвили поприветствовал активистов из окна тюрьмы. В Минюсте Грузии хотят ввести против экс-президента санкции

    Юридический департамент Метинвест возглавил ТОП-50 лучших в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ