В фокусе Новости Страна

62% украинцев против открытия рынка земли — исследование

Поделиться

62% украинцев против открытия рынка земли — исследование

По результатам опроса, 62% украинцев проголосовали бы на референдуме против продажи земли сельскохозяйственного назначения, 15% – “за”, еще 18% не принимали бы участия в голосовании. Об этом сообщают результаты опроса Киевского международного института социологии.

В течение периода ноябрь 2019 – февраль 2020 года, доля сторонников продажи земли снижалась: 22% в ноябре, 19% – в декабре, 15% – в феврале.

В начале сентября 2019 г. президент Владимир Зеленский поручил правительству подготовить, а парламенту – принять до 1 декабря законопроект о рынке земель сельхозназначения с отменой моратория на продажу земли.

3 января в ВР был подан законопроект об обороте земель сельхозназначения №2278-10 с правками ко второму чтению. Документ предусматривает запрет иностранцам приобретать право собственности на земельные участки – запрет утратит силу при условии одобрения продажи земли иностранцам на референдуме.

13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект 2178-10, отменяющий запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения. 

По результатам опроса проведенного в ноябре Фондом “Демократические инициативы” имени Илька Кучерива совместно с КМИС, позитивно относятся к решению об открытии рынка земли 24% опрошенных, отрицательно – 58%.

В сентябре КМИС сообщал, что более половины украинцев против отмены запрета на продажу земли (52%), почти две трети хотят решать, продавать ли землю сельскохозяйственного назначения, на референдуме.

С 21 по 25 февраля 2020 КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1500 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%. Данные этого исследования сравниваются с результатами опросов КМИС, которые были проведены с 15 по 18 декабря, с 22 по 25 ноября, с 4 по 7 ноября, с 9 по 11 октября и с 6 по 19 сентября 2019 года.

По материалам: Экономическая правда


    15 января

    Фото нового холостяка из Инстаграм

    В СНБО созвали совещание по энергоснабжению: подняли вопрос нехватки угля на складах

    Шевченковский райсуд рассмотрит дело Жириновского о финансировании боевиков на Донбассе

    Украина и Германия ожидают следующие консультации советников “нормандского формата” 22 января

    Дефицит Пенсионного фонда в прошлом году превысил 13 млрд грн

    Зеленский пригласил Меркель на День Независимости Украины

    В деле “Мотор Сичи” украинскому правительству срочно нужны толковые юристы – Охрименко

    Зои Кравиц показала голое тело после слухов о разводе

    Нужен профсоюз, как у Lufthansa: Голубовская о том, как сделать нормальные зарплаты для медиков

    Шмыгаль объяснил, почему “акционная” цена на газ составляет 6,99 грн/куб

    Тарифный кризис: Шмыгаль заявляет о диалоге с МВФ, но Фонд – молчит

    Бизнес ухудшил прогноз по курсу гривны

    Антикоррупционный суд продлил расследование дела “пленок Вовка” еще на два месяца

    Ольга Сумская показала, какой была в детстве

    На фоне локдауна ожидания бизнеса ухудшились – НБУ

    Дело Татарова: в НАБУ сообщили, что суд поручил вернуть производство детективам

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ