Агропром Економіка Новини У фокусі

Аграрии собрали 84 млн тонн основных с/х культур

Аграрии собрали 84 млн тонн основных с/х культур

Фото - pixabay.com


За 2020 год украинские сельхозпроизводители собрали 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур.

Как передает NW, об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий написал в Фейсбуке.

Заместитель министра отметил, что в течение года украинскими сельхозпроизводителями было собрано 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. По словам Высоцкого, по состоянию на 24 декабря 2020 года из Украины было экспортировано 25,07 млн тонн зерновых и зернобобовых (с продуктами их переработки). В частности, 12,36 млн тонн пшеницы, 3,74 млн тонн ячменя, 8,57 млн тонн кукурузы. Сейчас 15,49 млн тонн зерна находится на хранении.

Чиновник напомнил, что правительству вместе с основными стейкхолдерами зернового рынка в 2020 году удалось обеспечить стабильность на рынке зерна.

«Мы наладили постоянную координацию между министерством и участниками рынка зерна путем заключения Меморандума о взаимопонимании. Наше сотрудничество в рамках этого документа и постоянный мониторинг рынка обеспечивают прогнозируемость экспорта зерновых и стабильность рынка внутри страны», – написал Высоцкий.

Также он добавил, что вместе с аграрными ассоциациями было подписано приложение к Меморандуму относительно предельных объемов экспорта зерновых культур, что является устоявшейся практикой с целью сохранения стабильности и прогнозируемости рынка зерна.

Отметим, в конце ноября 2020 года Высоцкий писал, что в этом году аграрии собрали вполне достаточный урожай. Внутреннее потребление зерновых, по словам заместителя министра, составляет в Украине около 20-25 млн тонн, все остальное идет на экспорт.

Также, подчеркивал Высоцкий, больше 10 лет Украина остается экспортером номер один подсолнечного масла в мире. В этом году, несмотря на незначительное снижение урожая подсолнечника, Украина тоже останется мировым лидером среди экспортеров подсолнечного с долей 50%. Внутреннее потребление этой продукции составляет 5-7% от ее производства, все остальное экспортируется.

Между тем, как писал NW ранее, Украина, которая официально считается страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время, из-за внутреннего дефицита этого продукта, является одним из наибольших импортеров картошки, причем закупает его у России.


20 Квітня

У Офісі президента повідомили про підготовку зустрічі Зеленського з Орбаном

19 Квітня

“Укрзалізниця” заявила про шалені збитки київської електрички

війська РФ націлились на Очеретине, удар ЗСУ по Луганську, що тепер із драмтеатром у Маріуполі

Ще щонайменше сім Patriot чи подібних систем ППО потрібні Україні для оборони – Зеленський

Росія розширює мовлення в окупації: як Україні «глушити» пропаганду?

Всеосяжний, справедливий і стійкий мир для України та всього світу має ґрунтуватися лише на Статуті ООН – Олександр Левченко

«Ще один приклад повної зневаги до людського життя» – в ООН відреагували на удар РФ по Дніпру

Туск закликав польських фермерів відмовитися від блокування кордону з Україною

СБУ затримала помічника Шуфрича: він фінансував росгвардію в Криму

Трамп заявив, що виживання України важливе для США

Танці на могилах військових у Києві? Через поховання героїв на Лісовому кладовищі здійнявся гучний скандал: всі подробиці

«Я оптиміст» – віцепрезидент США за президентства Трампа про майбутнє голосування в Конгресі щодо допомоги Україні

Як зробити шкіру гладкою та ніжною: поради як вирівняти текстуру

ТОП-6 ресторанів з чудовим видом на Київ

«Ви можете нам у книжках понаписувати «Слава Росії». Що відомо про конфлікт із переселенцями в Тернополі

НАТО працює над можливістю передати Україні більше ППО, не лише Patriot – Столтенберґ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ