В фокусе Новости Общество Экономика Энергетика

АМКУ начал расследование по шести газсбытам из-за завышенных цен для населения

Поделиться

АМКУ начал расследование по шести газсбытам из-за завышенных цен для населения

Северное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) начинает дела относительно шести газоснабжающих компаний из-за установления завышенных цен на газ для населения. Как передает NW, об этом сообщает пресс-служба АМКУ. 

“Действия ООО “Киевоблгаз сбыт”, ООО “Житомиргаз сбыт”, ООО “Черниговгаз сбыт”, ООО “Черкассыгаз сбыт”, ООО “Уманьгаз сбыт” и ГП “КиевГазЭнерджи” содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке”, – сообщает АМКУ. 

Отмечено, что ценовые предложения ответчиков-монополистов на природный газ для нужд населения с ноября 2020 по январь 2021 в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%.

Например, цена газа у “Киевоблгаз сбыт” была выше цены, предложенной “Нафтогаз Украины”, на 2,54 грн за 1 м3 (38,52%), а разница с ценами ООО “Мегаватт Энерго” вообще составляла до 43,41%: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн.

“То есть с учетом цен, которые формировались на рынке, вышеуказанные предприятия осуществляли поставки природного газа для населения по экономически необоснованными (завышенным) ценам”, – рассказали в Комитете. 

Отмечается, что подобные факты выявлены и в других регионах Украины, исследования по ним уже завершаются территориальными отделениями Комитета.

“Рыночная цена – результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2 – 2,5 гривны за кубометр дороже, чем конкуренты и дороже, чем средневзвешенная цена – это уже не рынок”, – отметил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в Facebook.

Он объяснил, что точки зрения конкурентного законодательства это – признак злоупотребления собственным монопольным положением. Проведенный анализ дал все основания открыть дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке по поставке природного газа для нужд населения.

По его словам, речь идет не только о неоправданно высоких ценах, говорится также и о действиях учредителей этих предприятий. Есть жалобы на операторов газораспределительных сетей, которые пытаются останавливать переход потребителей к другим поставщикам, например, через начисление несуществующей задолженности при окончательных расчетах.

NW напоминает, в конце прошлого года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил в.и.о министра энергетики Юрию Витренко и Антимонопольному комитету проверить обоснованность цены на газ. 


    4 марта

    Хоккей: «Донбасс» разбил ББ 9:0, а «волки» остановили «Краматорск» – 5:2

    Google все-таки откажется от слежки за пользователями

    Выяснилось, кто достроит Дарницкий мост

    Кинах: Фермерство имеет стратегическое значение для Украины, но у власти не занимаются его поддержкой

    Сколько стоит построить индустриальный парк

    ВРУ сделала шаг к устранению дискриминации по признаку пола в рекламе

    Юлия Санина из The Hardkiss примерила дерзкий образ

    Данилов примет участие во встрече “Люблинского треугольника” в Польше: что обсудят

    Как работают нардепы на наши налоги: Комитет избирателей подготовил список прогульщиков и отличников среди парламентариев

    Легализация оружия и каннабиса: Аваков взвесил все за и против

    Кличко защитил свою честь от «плюсов»

    Пастор рассказал, как успешно боролся с суицидальными мыслями и депрессией

    Накануне суда: украинская “Журавлына” надеется на справедливость в конфликте со шведским гигантом

    В Минздраве объяснили конфиденциальность вокруг производителей и цен на вакцины от COVID-19

    Игорь Кондратюк осудил Добрынина за участие в российском «Холостяке»

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,85 грн/доллар

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ