В мире В фокусе Новости Общество Политика

Депутаты Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

Поделиться

Депутаты Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

17 августа ведущие политические группы Европейского парламента призвали провести повторные президентские выборы в Беларуси.

«Мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском Союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании провести новые и свободные выборы под наблюдением независимых наблюдателей», — говорится в совместном заявлении лидеров пяти партий Европарламента.

За это решение проголосовали 506 из 705 европейских парламентариев, передает NW.

В частности, руководители EPP, S&D, Renew Europe, Greens/EFA и ECR решительно осудили насилие и пытки, применяемые белорусскими силовиками в отношении мирных демонстрантов.

В заявлении европарламентарии решительно осуждают подавление интернета и СМИ, блокады дорог и запугивание журналистов с целью остановить поток информации о ситуации в стране.

Авторы заявления призвали к немедленному освобождению всех политзаключенных, а также к освобождению всех задержанных до и во время избирательной кампании.

Кроме того, евродепутаты приветствовали решение министров иностранных дел ЕС внести «в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсифицированные президентские выборы».

«Мы настоятельно призываем составить санкционный список как можно скорее, чтобы лицам, совершившим эти преступления, было запрещено посещать ЕС, а их активы были заморожены», — отмечается заявлении.

Они подчеркнули, что в «президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской».

Авторы документа также «решительно осудили аресты и ужасающие акты насилия и пыток» в отношении участников мирных протестов и призвали полностью расследовать эти преступления.

«Европейский Союз может и должен принимать больше усилий для способствования демократии и свободе в Беларуси, включая усиление помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленное прекращение любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам», — говорится далее в документе.

Одновременно главы ведущих политических групп Европарламента призвали Россию воздерживаться от любого — скрытого или открытого — вмешательства во внутренние дела Беларуси после выборов и заявили о необходимости противостоять возможным действиям Москвы в этом отношении.


    21 октября

    Двое мужчин пострадали из-за взрыва гранаты на кухне

    Пик эпидемии вирусных заболеваний в Украине произойдет в конце ноября, – ЦОЗ

    20 октября

    Жители Варшавы остались без Нового года

    В Украине в 2020 году “отмыли” денег на 60,3 млрд грн, – Госфинмониторинг

    Пандемия лжи: как на Сумщине пиарятся Лысенко и Акперов

    Украинский футболист номинирован на звание лучшего левого нападающего в истории

    Зеленский назвал условие возвращения к жесткому карантину

    США создадут пушку, “способную обстреливать Москву”

    Верховный суд послушал ОГП в споре за 1 млрд грн «ПриватБанка»

    В Верховной Раде сказали, пойдут ли дети в школу с ноября

    Появились кадры потопов в различных мировых столицах

    Шум в ушах является симптомом COVID-19, – ученые

    19 октября

    В Украине самый короткий срок здоровой жизни в Европе, – исследование

    Пашинян назвал цель войны в Нагорном Карабахе

    Кто лучше знает, какая Украине нужна спецслужба

    Кабмин Украины инициировал штрафы за неправильное ношение масок

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ