Актуально Новости Политика Страна

Фокин предлагает сформировать “международное временное правительство” на неподконтрольных территориях Украины

Поделиться

Фокин предлагает сформировать “международное временное правительство” на неподконтрольных территориях Украины

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин считает, что можно использовать мандат Совета безопасности ООН и сформировать “международное временное правительство” на неподконтрольных Украине территориях Донбасса для проведения там местных выборов, сообщает NW со ссылкой на LB. Такой формат якобы необходим для проведения местных выборов на неподконтрольном Донбассе.

“Потому что, как правило, такие выборы одна из сторон признает сфальсифицированными, нелегитимными и тому подобное. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны состоявшимися. В мандате Совета безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым – может быть на год, может – на два. А безопасность гарантировать могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН. Это предложение, по сути, не ново, о нем уже говорили”, – сказал Витольд Фокин.

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ отметил, что Россия ранее согласилась на такой способ движения к миру, но сказала, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на нынешней линии разграничения на Донбассе.

“Конечно, с этим согласиться нельзя. Нужно либо такой же контингент разместить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, либо на всей территории. В конце концов, в Минских соглашениях написано, что можно сосредоточить эти войска ООН на линии разграничения и на территории, на которой будут проходить выборы”, – отметил он.

Ранее Фокин в интервью изданию “Страна” заявил, что на Донбассе нужно объявить всеобщую амнистию, провести выборы, а особый статус предоставить всей Донецкой и Луганской области. “И с той, и с той стороны было совершено много преступлений, которые в итоге должны быть расследованы, и виновные пусть понесут наказание. Но сегодня, чтобы прекратить войну и сохранить жизнь бойцов и командиров, моя позиция – надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов, а лучше – всего Донбасса”, – сказал Фокин.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что отдельные комментарии Витольда Фокина не отражают официальной позиции Украины.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, заявил, что считает заявления Фокина провокационными, спекулятивными и не отвечающими национальным интересам.


    27 октября

    Украинцы дают чиновникам взятки почти на 1 млрд грн

    В Украину поступит “спасение” от коронавируса

    В Ирпене домашний тиран с политическими амбициями кошмарит свою семью и угрожает выгнать родителей из дома (ФОТО)

    Украина хочет до 2035 года закупить эскадрилью истребителей США

    Киев приравняли к Ганноверу в рейтинге лучших городов мира

    Ученые назвали особенность второй волны COVID-19

    В Катаре сняли с рейса 13 женщин, раздели и прямо на взлетной полосе принудили пройти медосмотр

    Вертолет конструктора из Украины побил мировой рекорд скорости

    26 октября

    Байден назвал Россию главной угрозой для США

    На 208 округе пьяная член ОВК от Ляшко попыталась сорвать работу комиссии (ВИДЕО)

    Украинская вакцина от коронавируса: Глава МОЗ сделал заявление

    В ЦИК сказали, когда будут окончательные результаты местных выборов

    В США назвали срок появления своей вакцины от COVID-19

    У Авакова припугнули тюрьмой до 10 лет организаторам каруселей на выборах

    “Вульгарщина”: обнаженная Каменских нарвалась на критику

    Во время голосования Зеленского произошел конфуз

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ