Економіка Енергетика Країна Новини Технології

Коломойского заподозрили в создании мощной криптофермы в Запорожье для майнинга биткоинов

Поділитись

Коломойского заподозрили в создании мощной криптофермы в Запорожье для майнинга биткоинов

Запорожский завод ферросплавов, относящийся к сфере влияния олигарха Игоря Коломойского, в этом году завез из Грузии и Китая оборудование для майнинга криптовалюты. В этот же период, согласно информации “Схем”, завод получал дешевую электроэнергию от фирмы “Юнайтед Энерджи”.

Как передает NW, об этом говорится в расследовании “Радио Свобода“.

Этот трейдер с орбиты бизнес-империи олигарха купил ее у государственной компании “Энергоатом” со скидкой. Законность этой закупки является предметом официального расследования правоохранителей.

Добыча криптовалюты предполагает потребление электроэнергии в больших объемах. Коломойский разговаривать с журналистами на эту тему отказался.

По данным источников “Схем” на таможне, с февраля этого года на Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) начали прибывать крупные партии оборудования для майнинга криптовалют.

Грузинская компания Georgian Manganese, входящая в орбиту олигарха Коломойского, отгрузила более 1 200 блоков фирмы Bitfury – на сумму почти три миллиона долларов (в то время это – 75 миллионов гривен). В марте – еще около 1 400 блоков.

В этот же период почти 12,5 тысяч блоков обработки информации и столько же блоков питания фирмы Bitmain за более 6 миллионов долларов Запорожский завод приобрел у двух гонконгских фирм (на то время это более 170 миллионов гривен).

Такие устройства, в частности, используют для производства самой популярной криптовалюты – биткоинов. В 2021 году ЗЗФ импортировал из Грузии и Китая оборудование для майнинга и вспомогательные конструкции на сумму почти 750 миллионов гривен.

Часть устройств импортировали в Украину через Черноморский рыбный порт, также контролируемый так называемой группой “Приват”, лидером которой считается Коломойский.

Перед тем, как на завод начали завозить оборудование, в декабре 2020 года состоялся аукцион, на который обособленное подразделение НАЭК “Энергоатом” – “Энергоатом-трейдинг” – выставило большой объем электроэнергии. Большую его часть со скидкой приобрел трейдер с орбиты олигарха – “Юнайтед Энерджи”. Вместо первоначальной стоимости в 1,4 гривны, один кВт-час обошелся частной компании в 1,15 гривны.

Таким образом, государственный “Энергоатом” мог недополучить почти 3 миллиарда гривен из запланированных, говорится в расследовании.

По данным аналитиков энергорынка, следящих за подобными аукционами, правила аукциона были прописаны таким образом, что делали невозможной конкуренцию.

Согласно информации, которую предоставили “Схемам” участники энергорынка, приобретенную на декабрьском аукционе электроэнергию компания “Юнайтед Энерджи” в течение полугода (с января по июнь 2021 г.) поставляла на ряд предприятий с орбиты Коломойского. Среди них – упомянутый Запорожский завод ферросплавов.

Этот аукцион и бывшие ранее изучают детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В целом, по версии следствия, при продаже электроэнергии государственный “Энергоатом” мог недополучить доходы на общую сумму свыше 4,35 миллиарда гривен – из-за уступок в цене фирме-трейдеру Коломойского.

То, что “Юнайтед-Энерджи” покупала электроэнергию по дешевке, из-за чего “Энергоатом” мог недополучить прибыль – подтверждает также промежуточный акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенный Государственной аудиторской службой в этом году и оказавшийся в распоряжении журналистов.

В комментарии “Схемам” и.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин отметил: “Там ничего такого, о чем вы сейчас намекаете, не было. Там все было сделано так, как нужно было сделать. Мы – крупнейший поставщик в Украине. Конечно, мы продаем большими лотами. Там очень много факторов на самом деле было. Я не хочу ни защищать, ни… Будут выводы соответствующих органов“.

По данным собеседников “Схема”, представителей неформальной бизнес-группы “Приват” также неоднократно видели в “Энергоатоме” накануне аукционов по продаже электроэнергии структурам с орбиты Коломойского.

Журналисты подсчитали: если взять все завезенное из Грузии и Китая оборудование, включить его круглосуточно на всю мощность, это может принести запорожскому заводу около 80 биткоинов в месяц. Сейчас это (на 8 декабря 2021 года) – более 4 миллионов долларов.

На вопрос “Схем”, почему на заводе решили обустроить криптоферму, руководитель ЗЗФ Павел Кравченко объяснил: “Чтобы иметь возможность зарабатывать деньги. Иметь прибыль тогда, когда у меня нет реализации основной нашей продукции (Этот завод – один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов (сплавов железа с разными химическими элементами), которые используются в различных сферах металлургии – ред.). Это как запасной вариант, потому что тот период, который мы пережили, когда один цех не работает, то другой, то мы можем продать, то мы не можем продать…”.

И добавил: “Мы как-то ее (криптоферму – ред.) установили, но у нас еще нет возможности ее запустить, потому что оборудование нужно подготовить, чтобы оно работало“.

На уточнение по поводу дешевой электроэнергии, Кравченко ответил: “У нас ее нет”.

В то же время журналисты приводят данные от источников в налоговой службе – по какой цене завод покупал электроэнергию в этом году через трейдер с орбиты Коломойского.

Например, с января по июнь – чуть больше чем за 1 гривну за один кВт-час. В октябре – около 2 гривен за 1 кВт-час.

С просьбой о комментарии журналисты обратились к Коломойскому. Говорить на эту тему он отказался.

“То есть государственная компания продает дешевую электроэнергию частному трейдеру с орбиты олигарха.

Трейдер поставляет эту энергию на завод олигарха. И завод, значит, за счет майнинга криптовалюты имеет возможность получить прибыль.

Но завод, относящийся к сфере влияния Коломойского, не будет платить с этого налогов в казну – из-за неурегулированных законодательных правил. По крайней мере, пока”, – говорится в расследовании.


    28 Червня

    Ексомбудсмен Денісова відповіла на звинувачення у «брехні» про сексуальні злочини

    Венедіктова доручила перевірити, чому з ТРЦ у Кременчуку не евакуювали людей

    радниця мера Херсона розповіла деталі затримання Колихаєва окупантами

    Підняття НБУ облікової ставки призведе до скорочення кредитних операцій – Андрій Волков, «Інвестохіллс»

    Генерал Кривонос пояснив, чому загроза повторного нападу з боку Білорусі – «достатньо висока»

    Резніков повідомив про «масштабні плани» з придбання «Байрактарів»

    Зеленський перед самітом НАТО поговорив зі Столтенберґом про важливість ПРО для України

    За війну в Україні Росія платить солдатам через «Газпромбанк», який оминув санкції Заходу – «Схеми» 

    Молдова відстежує ситуацію в Придністров’ї, наразі не бачить загроз – Санду в Києві

    Зеленський відреагував на повідомлення про ймовірне звільнення голови СБУ

    Росія має бути юридично визнана найбільшою терористичною організацією світу – Зеленський

    27 Червня

    Армія Білорусі готує провокації для України, армія РФ задіяла дерев’яні танки – Генштаб ЗСУ

    Речник Кремля відреагував на позов Ахметова до ЄСПЛ проти неї

    G7 перекриватиме Росії шляхи для обходу санкцій і продовжить бюджетну підтримку України – заява

    Зеленський просить США допомогти визнати Росію спонсором тероризму

    НАТО посилить східний фланг через «пряму загрозу» з боку Росії – Столтенберґ

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ