Названа новая сверхприбыльная ниша в АПК
Промышленное выращивание жимолости только начинается во всем мире, и в самой Украине таких плантаций пока немного. Однако в соседней Польше было заложено уже 3 тыс. га жимолости.
Как передает NW, об этом сообщил заместитель директора по научной работе института садоводства НААН Александр Ярещенко на страницах интернет-сообщества «Жимолость: Что? Где? Когда?», пишет agronews.ua.
По его словам, об этом шла речь во время первой онлайн-встречи по жимолости. Во встрече приняли участие 65 участников из 12 стран, в том числе с РФ, Канады, Польши, Китая и Австралии.
«Главный вывод – у всех все только начинается, хотя 3 тыс. га жимолости в Польше – это еще то начало. Жимолость начали выращивать даже в западной Австралии. Правда, объемы пока любительские. Через нестандартные погодные условия, повлекшие повторное цветение, везде – от Польши до Томска – был очень существенный недобор урожая. Только канадские сорта не цвели повторно и были с нормальным урожаем», – пишет эксперт.
Будущее жимолости – по механизированным сбором и переработкой. На свежий рынок сейчас продается 15-20% процентов выращенной ягоды.
Очень актуальна селекция новых сортов, в первую очередь с улучшенным вкусом и лежкостью, а также возможностью сбора комбайном.
Тем временем, как писал NW ранее, в Украине начали успешно выращивать киви.