Актуально Медицина Мнение Новости Страна

Одесский центр телемедицины за 2019 год провел более 10 тыс. телемедицинских консультаций

Поделиться

Одесский центр телемедицины за 2019 год провел более 10 тыс. телемедицинских консультаций

Одесский областной центр телемедицины, открытый на базе Одесской областной клинической больницы, за 2019 год провел более 10 000 телемедицинских консультаций между врачами первичного звена из отдаленных населенных пунктов и врачами-специалистами. Как передает NW, об этом сообщил руководитель центра Артем Ляшенко.

По его словам, это больше, чем общее количество телемедицинских консультаций, проведенных в прошлом году в других регионах Украины.

В частности, как сообщала в конце 2019 года на своей странице в Facebook министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, по состоянию на 10 октября количество телемедицинских консультаций, предоставленных медучреждениями пяти областей (Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Ровенской, Харьковской), составило 3 287.

«Одесский областной центр телемедицины – это первый центр подобного рода в Украине. Его основная задача – координировать процесс предоставления телемедицинских консультаций профильными врачами областной клинической больницы семейным врачам, терапевтам и педиатрам из отдаленных районов области. Именно координация позволила нам организовать наибольшее количество телемедицинских консультаций в Украине. Но главное, что в нашем регионе телемедицинские консультации стали привычным ежедневным инструментом для медиков», – отметил А. Ляшенко.

По его словам, на сегодня телемедицинская сеть Одесской области объединяет 89 медучреждений региона, включая районные клиники, центры первичной медицинской помощи, фельдшерско-амбулаторные пункты. Основой же являются одесская областная больница и другие специализированные учреждения областного значения.

Работает центр на базе технических решений профессиональной телемедицинской платформы Medinet, разработанной группой компаний IT4Medicine.

Сеть позволяет не просто организовать безопасное аудио- и видео общение между врачами, но и проводить между ними электронный обмен данными о пациенте для установления или уточнения диагноза, выбора тактики лечения, получения квалифицированного заключения по результатам инструментального, лабораторного, функционального и других методов исследования.

Благодаря таким возможностям, во многих случаях телемедицинская консультация заменяет визит пациента из отдаленных районов к врачу, а также уменьшает количество выездов врачей в эти районы. 

«В конце 2019 года телемедицинская сеть Medinet запустила дополнительный функционал, который оптимизирует работу выездной консультативной медицинской помощи. И теперь врачи в отдаленных районах перед тем как вызвать узкопрофильного специалиста из областной больницы запрашивают профильную телемедицинскую консультацию. Если во время такой консультации вопрос не решен, только тогда соответствующий специалист выезжает в район», – объяснил соучредитель группы компаний IT4Medicine Андрей Заяц.

По его словам, свою эффективность новый функционал доказал уже в первые месяцы работы, сэкономив рабочее время высококлассных врачей, которое они потратили бы на дорогу. 

По данным руководства центра телемедицины, за последнее время количество таких выездов уменьшилось в 10 раз.

«Это уникальный опыт для Украины, и мы надеемся, что очень скоро его возьмут на вооружение и в других областях страны», – добавил А. Заяц.

Для справки:

Medinet – профессиональная телемедицинская сеть Украины для всех уровней медицинской помощи. Она позволяет врачам первичного медицинского звена (терапевтам, семейным врачам, педиатрам) консультироваться с узкопрофильными врачами, которые подключены к системе. Развитие телемедицинской сети проходит в рамках очередного этапа медицинской реформы и является одним из ключевых технологических инструментов для обеспечения норм Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», который вступил в силу 31 декабря 2017 года.

Разработчик Medinet – группа компаний IT4Medicine. Миссия группы – внедрение информационных технологий в медицинскую практику для ускорения развития системы украинского здравоохранения и повышения качества медицинских услуг. На сегодняшний день продукты IT4Medicine (Medinet, «Поліклініка без черг», Dicom Hub) внедрены в 230 медицинских учреждениях в 18 областях Украины. Их используют в своей работе 6 тыс. врачей, обслуживающих 3 млн пациентов. IT4Medicine работает с электронной системой здравоохранения eHealth с самого начала ее работы в Украине.


    21 января

    Правительство создало комиссию для выяснения причин пожара в харьковском доме престарелых

    Байден подписал первые 17 указов на посту президента США

    Несмотря на карантин: объемы розничной торговли за год выросли на 8,4%

    Оля Полякова засветила обнаженные ягодицы в черном бикини

    Второй сенат КСУ восстанавливает работу: как будут рассматриваться вопросы без Тупицкого

    Коронавирус в Украине: Данные МОЗ по состоянию на 21 января

    Лесю Никитюк призвали снова стать ведущей «Орла и решки»

    Украинцы за год получили больничных на более чем 12 млрд гривен

    НАПК проведет антикоррупционную экспертизу проектов актов правительства в сфере оборонных закупок

    Количество пленных, которых хотят передать Украине, постоянно меняется – омбудсмен

    НБУ дал прогноз роста ВВП в 2021 году: экономика наверстает потери от коронакризиса

    В Украине новые правила эпиднадзора за инфекционными болезнями: что предполагается

    НБУ оставил учетную ставку на уровне 6%

    MamaRika похвасталась стройной фигурой – фото

    В Украине утвердили Стандарты лечения вирусных гепатитов В и С

    Нардеп Гетманцев начал борьбу с теневым рынком алкоголя

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ