Актуально Мнение Новости Страна

Подводные камни получения наследства: юридическая консультация

Поделиться

Подводные камни получения наследства: юридическая консультация

В Украине помимо классических способов передать свое имущество в наследство (завещание или наследование по закону) существует множество других законных механизмов распорядится своей собственностью (наследодателя) еще при жизни.

Как передает NW, об этом в своем видеоблоге рассказала юрист, адвокат, партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

«Причем унаследованное имущество, как и подаренное, является личной индивидуальной собственностью супруга. И если вы не хотите делать завещание еще при жизни, вы можете сделать дарение на своих потенциальных наследников для того, чтобы убрать какие-то потенциальные споры между ними относительно судьбы имущества», – отметила она.

По словам Анастасии Москаленко, во-первых, нужно знать, что наследство нужно принять в течение шести месяцев после смерти наследодателя, и «если этот срок пропущен, можно восстановить его по уважительным причинам, но делать это уже довольно сложно, и возможно только через суд».

«Поэтому не стоит пропускать этот срок, и к нотариусу нужно идти не через 6 месяцев, а до истечения шести месяцев, чтобы подать заявление о приеме наследства. Но если вы постоянно проживали и были зарегистрированы по тому же адресу, что и наследодатель, тогда это делать необязательно. Поскольку считается, что вы вступили в наследство автоматически. Но бывают и спорные случаи. Например, когда человек был зарегистрирован, а фактически проживал по другому адресу. Тогда другие наследники могут начать спор о том, что, действительно, место регистрации не совпадало с местом фактического проживания и значит человек не вступил в наследство и т.д. Поэтому во избежание каких-либо казусов, лучше пойти и подать нотариусу заявление вовремя», – пояснила юрист.

Она также добавила, что, во-вторых, наследство считается принятым, еще с момента его появления, «то есть с момента смерти наследодателя».  

«Если человек принял наследство, оно принадлежит ему с момента появления этого наследственного права. То есть не через 6 месяцев, не через два года, не через пять лет (когда он может получить свидетельство, а эта процедура затягивается очень надолго), а именно с момента принятия наследства. Оно уже принадлежит тому, кто его унаследовал», – уточнила партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры».

Москаленко рассказала, что помимо завещания существует также наследственный договор, в соответствии с которым сторона, которая будет наследовать, принимает на себя определенные наследодателем обязанности (выполнить которые она обязана как при жизни, так может быть и после смерти наследодателя).

«По завещанию есть лица, которых нельзя лишить наследства. Например, сюда относятся малолетние, несовершеннолетние (или совершеннолетние, но нетрудоспособные) дети наследодателя, или его нетрудоспособные родители», – отметила А.Москаленко.

Напомним, ранее мы сообщали, за какую сумму долга у физического лица могут забрать квартиру.


    23 января

    Автостопщики 7 лет держали в гробу девушку, пытая и насилуя ее

    22 января

    Упрощение визового режима: Украины с лета ждет группу канадских экспертов

    Украина пригласила Канаду присоединиться к работе “Крымской платформы”

    Резников: в украинских законах не будет понятия “коллаборант”

    Пэрис Хилтон показала, как выглядела в 18 лет

    Спад промышленного производства в прошлом году достиг 5,2%

    Беларуси мешает развиваться Россия – МИД

    Где была местная власть: Верещук о пожаре в харьковском пансионате

    Кравчук намекнул, что хотел бы поехать в Крым – оккупанты заинтересовались и готовы встречать

    Риз Уизерспун показала редкое фото с 17-летним сыном Дикона

    Украина занимает 120 место по развитию финансового рынка

    Верховная Рада в этом году рассмотрит закон о государственных символах

    Тарифный кризис: из-за подорожания электроэнергии украинцам хотят раздать 1,4 млрд грн

    Министр юстиции Малюська нарушает закон и помогает людям Януковича захватывать чужое имущество – СМИ

    Сегодняшнюю встречу советников “нормандского формата” перенесли

    Эмили Ратаковски снялась в купальнике на восьмом месяце беременности

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ