Актуально Думка Країна Новини

Подводные камни получения наследства: юридическая консультация

Подводные камни получения наследства: юридическая консультация

В Украине помимо классических способов передать свое имущество в наследство (завещание или наследование по закону) существует множество других законных механизмов распорядится своей собственностью (наследодателя) еще при жизни.

Как передает NW, об этом в своем видеоблоге рассказала юрист, адвокат, партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

«Причем унаследованное имущество, как и подаренное, является личной индивидуальной собственностью супруга. И если вы не хотите делать завещание еще при жизни, вы можете сделать дарение на своих потенциальных наследников для того, чтобы убрать какие-то потенциальные споры между ними относительно судьбы имущества», – отметила она.

По словам Анастасии Москаленко, во-первых, нужно знать, что наследство нужно принять в течение шести месяцев после смерти наследодателя, и «если этот срок пропущен, можно восстановить его по уважительным причинам, но делать это уже довольно сложно, и возможно только через суд».

«Поэтому не стоит пропускать этот срок, и к нотариусу нужно идти не через 6 месяцев, а до истечения шести месяцев, чтобы подать заявление о приеме наследства. Но если вы постоянно проживали и были зарегистрированы по тому же адресу, что и наследодатель, тогда это делать необязательно. Поскольку считается, что вы вступили в наследство автоматически. Но бывают и спорные случаи. Например, когда человек был зарегистрирован, а фактически проживал по другому адресу. Тогда другие наследники могут начать спор о том, что, действительно, место регистрации не совпадало с местом фактического проживания и значит человек не вступил в наследство и т.д. Поэтому во избежание каких-либо казусов, лучше пойти и подать нотариусу заявление вовремя», – пояснила юрист.

Она также добавила, что, во-вторых, наследство считается принятым, еще с момента его появления, «то есть с момента смерти наследодателя».  

«Если человек принял наследство, оно принадлежит ему с момента появления этого наследственного права. То есть не через 6 месяцев, не через два года, не через пять лет (когда он может получить свидетельство, а эта процедура затягивается очень надолго), а именно с момента принятия наследства. Оно уже принадлежит тому, кто его унаследовал», – уточнила партнер ЮФ «Москаленко и Партнеры».

Москаленко рассказала, что помимо завещания существует также наследственный договор, в соответствии с которым сторона, которая будет наследовать, принимает на себя определенные наследодателем обязанности (выполнить которые она обязана как при жизни, так может быть и после смерти наследодателя).

«По завещанию есть лица, которых нельзя лишить наследства. Например, сюда относятся малолетние, несовершеннолетние (или совершеннолетние, но нетрудоспособные) дети наследодателя, или его нетрудоспособные родители», – отметила А.Москаленко.

Напомним, ранее мы сообщали, за какую сумму долга у физического лица могут забрать квартиру.


20 Травня

У Київській області поширюється небезпечне захворювання

Уряд повідомляє про розширення критеріїв для бронювання працівників ОПК від мобілізації

Прем’єр Хорватії у розмові із Зеленським підтвердив участь у Саміті миру

Влада України залишається законною та легітимною – Олександр Левченко

Смертельна ДТП у Києві: загинула дитина (ФОТО) (ОНОВЛЕНО)

Українські традиції судноплавства Дніпром і Чорним морем

В чем разница между темным и светлым пивом

260 тисяч чоловіків оновили дані – у Міноборони розповіли про оновлення в застосунку «Резерв+»

3 найпростіші способи, які тобі допоможуть розігнати метаболізм і худнути швидше

Зеленський щодо ситуації на фронті

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ