Мнение Новости Страна Экология Экономика Энергетика

Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

Поделиться

Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Министерством энергетики и биоэнергетической ассоциации (UABIO) разработали законопроект, который предусматривает освобождение предприятий, производящих энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы CO2.

Как передает NW, об этом шла речь на онлайн-совещании представителей Госэнергоэффективности, Минэнерго, Минфина, Государственной налоговой службы и UABIO, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Совместно с Минэнерго разработали целый ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для использования местных видов топлива. Один из них – освобождение биотоплива от налога на выбросы CO2», – отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Он очертил важность законопроекта для уменьшения импорта газа и активизации отечественной биоэнергетики и отметил, что этот документ – еще один шаг для развития украинской биоэнергетики.

«Учитывая значительный потенциал биоэнергетики, мы имеем все ресурсы, чтобы уменьшить импорт голубого топлива. Ведь каждая гигакалория тепловой энергии, произведенной из отечественного биотоплива, остается в экономике страны», – подчеркнул Шафаренко.

По словам председателя правления UABIO Георгия Гелетухи, сегодня предприятия, которые генерируют энергию и сжигают биотопливо, являются плательщиками налога за выбросы CO2, что не соответствует мировой практике, поскольку биотопливо считается CO2-нейтральным, ведь при его сжигании образуется столько двуокиси углерода, сколько было поглощено растениями во время роста.

Ожидается, что принятие разработанного законопроекта будет способствовать увеличению мощностей, вырабатывающих энергию из биотоплива; снижению цен на энергию из биомассы; привлечению иностранных и отечественных инвестиций в сферу производства энергии из возобновляемых источников; увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест; приведению законодательства к общепринятым мировым практикам, выполнению международных обязательств, целей по обеспечению устойчивого развития.

«При благоприятном инвестиционном климате и устранении препятствий нормативно-правового обеспечения деятельности, на производство тепловой энергии из биотоплива можно перевести значительную часть предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго, – ред.)», – подчеркнул Шафаренко.

Представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы отметили, что во всем поддерживают законопроект об освобождении биотоплива от налога за выбросы CO2. При этом в ГНС считают, что для корректного администрирования указанной нормы необходимо создать реестр установок, работающих на биотопливе. Ведение такого реестра предложено осуществлять Госэнергоэффективности.

Между тем, как писал NW ранее, недавно в Украине запустили крупнейшую ТЭС на биомассе.


    29 ноября

    Степанов все-таки усидит в кресле министра

    Facebook запустит свою криптовалюту в мини-формате

    Арахамия анонсировал введение Кабмином интеллектуального локдауна

    Футзал. Херсонцы заколотили ирландцам 28 голов в отборе ЛЧ

    На Банковой все равно мечтают убрать Сытника из НАБУ

    Объем расчетов через гаджеты вырос до 70 млрд грн

    Бой между Тайсоном и Джонсом завершился мировой

    У Шмыгаля прояснили, когда смогут объявить локдаун

    Порошенко продолжает свою злобную миссию раскалывателя – советник Ермака

    Министр рассказал о тяжелом сотрудничестве с МВФ

    7 простых способов ускорить работу компьютера на Windows

    Специалисты назвали опасный симптом нехватки витамина D

    Джей Ло показала шикарное тело на фото для сингла новой песни

    28 ноября

    Директрисе стоматклиники воткнули в глаз ножницы

    “Повар” Путина просит снять с него санкции

    На Донбассе военнослужащий избил и поджег сослуживца

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ