Мнение Новости Страна Экология Экономика Энергетика

Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

Поделиться

Производителям электроэнергии из биотоплива хотят выбить налоговые льготы

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Министерством энергетики и биоэнергетической ассоциации (UABIO) разработали законопроект, который предусматривает освобождение предприятий, производящих энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы CO2.

Как передает NW, об этом шла речь на онлайн-совещании представителей Госэнергоэффективности, Минэнерго, Минфина, Государственной налоговой службы и UABIO, сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Совместно с Минэнерго разработали целый ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для использования местных видов топлива. Один из них – освобождение биотоплива от налога на выбросы CO2», – отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Он очертил важность законопроекта для уменьшения импорта газа и активизации отечественной биоэнергетики и отметил, что этот документ – еще один шаг для развития украинской биоэнергетики.

«Учитывая значительный потенциал биоэнергетики, мы имеем все ресурсы, чтобы уменьшить импорт голубого топлива. Ведь каждая гигакалория тепловой энергии, произведенной из отечественного биотоплива, остается в экономике страны», – подчеркнул Шафаренко.

По словам председателя правления UABIO Георгия Гелетухи, сегодня предприятия, которые генерируют энергию и сжигают биотопливо, являются плательщиками налога за выбросы CO2, что не соответствует мировой практике, поскольку биотопливо считается CO2-нейтральным, ведь при его сжигании образуется столько двуокиси углерода, сколько было поглощено растениями во время роста.

Ожидается, что принятие разработанного законопроекта будет способствовать увеличению мощностей, вырабатывающих энергию из биотоплива; снижению цен на энергию из биомассы; привлечению иностранных и отечественных инвестиций в сферу производства энергии из возобновляемых источников; увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест; приведению законодательства к общепринятым мировым практикам, выполнению международных обязательств, целей по обеспечению устойчивого развития.

«При благоприятном инвестиционном климате и устранении препятствий нормативно-правового обеспечения деятельности, на производство тепловой энергии из биотоплива можно перевести значительную часть предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго, – ред.)», – подчеркнул Шафаренко.

Представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы отметили, что во всем поддерживают законопроект об освобождении биотоплива от налога за выбросы CO2. При этом в ГНС считают, что для корректного администрирования указанной нормы необходимо создать реестр установок, работающих на биотопливе. Ведение такого реестра предложено осуществлять Госэнергоэффективности.

Между тем, как писал NW ранее, недавно в Украине запустили крупнейшую ТЭС на биомассе.


    21 июня

    Некоторые коллеги “пиарятся” на вопросе языка: Разумков о возможной отсрочке украинского дубляжа

    20 июня

    Крымскотатарские активисты на полуострове обсудили законопроект о коренных народах Украины

    Некоторым нравится бег с препятствиями на карусели: в РФ ответили на заявления США о новых санкциях

    В США хотят продолжить вводить санкции против компаний РФ из-за “Северного потока – 2”

    Ожидаем сопротивление со стороны россиян: украинская делегация о перспективах рассмотрения крымского вопроса в ПАСЕ

    Генсек ОБСЕ посетит Москву 21-24 июня с рабочим визитом

    Празднование Дня Независимости: в Минфине рассказали, как потратят 5,4 млрд гривен

    Завтра начнется летняя сессия ПАСЕ. Рассмотрят защиту прав крымских татар в условиях оккупации

    Ватикан готовится признать блаженным отца основателя ЕС Робера Шумана

    Николь Кидман – 54: в чем секрет топовых образов актрисы

    Опубликован очередной промежуточный доклад Генсека ООН о ситуации с правами человека в Крыму – Джеппар

    Вскоре: Разумков анонсировал появление в стенах ВР закона о лоббировании

    Официальный курс гривны установлен на уровне 27,17 грн/доллар

    Рада до конца сессии рассмотрит в первом чтении законопроекты об олигархах – Разумков

    На 20 июня установлена цена на банковские металлы

    В Мюнхене радужно подсветили стадион на Евро-2020 в знак протеста против курса Орбана

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ