В фокусе Мнение Новости Политика Происшествия Страна

Против Петра Порошенко могут открыть новое уголовное дело

Поделиться

Против Петра Порошенко могут открыть новое уголовное дело

Командующий Военно-морскими силами (ВМС) адмирал Игорь Воронченко, бывший секретарь СНБО и обороны Александр Турчинов и пятый президент Украины Петр Порошенко могут получить обвинения в государственной измене в связи с дачей команды на прохождение украинских военных через Керченский пролив.

Как передает NW, об этом заявила народный депутат из фракции политической партии «Европейская солидарность» Виктория Сюмар в Facebook.

«Госизмену хотят пришить адмиралу Воронченко, Александру Турчинову, Петру Порошенко. Вдумайтесь: за проход украинских судов в украинских территориальных водах. Кому это выгодно? Очевидно, Москве. А еще власти, которая боится тех, кто смог тогда, в тяжелые времена. Потому что эти не могут в принципе. И поэтому боятся тех, кто может. И тех, кто им точно не по зубам», – отметила парламентарий.

Отметим, ранее народный депутат VIII созыва Олег Ляшко («Радикальная партия») тоже заявлял, что, по его информации, Офис генерального прокурора в ближайшее время собирается обвинить в государственной измене Воронченко, Турчинова и Порошенко. По данным Ляшко, их действительно обвиняют в даче команды на проход украинских военных кораблей через Керченский пролив.

Как известно, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря. Спецназовцы России захватили три украинских корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны россиянами в Керченском проливе. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», пораженные огнем противника, потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также заставили остановиться. Шесть украинских моряков получили ранения.

В связи с этим СНБО предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.

Порошенко сначала подписал указ о введении в действие решения СНБО о введении военного положения в Украине на 60 суток – с 26 ноября по 25 января, однако позже заявил, что будет рекомендовать Раде ввести военное положение на 30 дней, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании, которая должна была стартовать в конце декабря. В конце концов депутаты поддержали введение военного положения в десяти областях Украины.

20 ноября 2019 года захваченные у берегов Крыма украинские корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вернулись в порт Очакова (Николаевская область) после года удерживания Россией.

За несколько месяцев до этого Россия освободила из плена их экипажи. 24 украинских военных моряка вернулись домой в рамках двустороннего обмена удерживаемыми лицами, а не по решению Международного трибунала по морскому праву, как это могло произойти в соответствии с международным правом.

Также NW писал ранее, что генпрокурор Ирина Венедиктова открыла пять уголовных дел о возможных противоправных действиях президента Порошенко, полномочия которого были прекращены, при назначении судей Верховного суда.


    20 октября

    В Украине в 2020 году “отмыли” денег на 60,3 млрд грн, – Госфинмониторинг

    Пандемия лжи: как на Сумщине пиарятся Лысенко и Акперов

    Украинский футболист номинирован на звание лучшего левого нападающего в истории

    Зеленский назвал условие возвращения к жесткому карантину

    США создадут пушку, “способную обстреливать Москву”

    Верховный суд послушал ОГП в споре за 1 млрд грн «ПриватБанка»

    В Верховной Раде сказали, пойдут ли дети в школу с ноября

    Появились кадры потопов в различных мировых столицах

    Шум в ушах является симптомом COVID-19, – ученые

    19 октября

    В Украине самый короткий срок здоровой жизни в Европе, – исследование

    Пашинян назвал цель войны в Нагорном Карабахе

    Кто лучше знает, какая Украине нужна спецслужба

    Кабмин Украины инициировал штрафы за неправильное ношение масок

    Трамп: С новым оружием США будут выстраивать мир с позиции силы

    iPhone 12: чем удивил новый смартфон от Apple

    Названы главные условия введения жесткого карантина в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ