Новини Політика У фокусі

Рада приняла законопроект о финансовом лизинге


КИЕВ. 4 февраля. NW. Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1111 о финансовом лизинге, который усиливает защиту прав и законных интересов лизингополучателей и лизингодателей. Соответствующее решение поддержали 279 народных депутатов Украины, передает корреспондент NW.

Детали

Законопроект предусматривает создание необходимых предпосылок для расширения возможностей использования бизнесом операций финансового лизинга для обновления основных фондов, увеличения производства валового продукта, а следовательно, как указывают разработчики законопроекта, и налоговой базы для дальнейшего наполнения государственного бюджета. Целью проекта является также обеспечение защиты прав потребителей.

Так, законопроектом предусматривается, что предметом договора лизинга может быть непотребляемая вещь, определенная индивидуальными признаками и соответствующая критериям основных фондов.

Также в законопроекте определяется право собственности на предмет договора лизинга, в том числе, предмет договора является собственностью лизингодателя. В случае перехода права собственности на предмет договора лизинга, обязанности лизингодателя переходить к новому владельцу предмета лизинга.

Кроме того, определяются последствия признания договора недействительным. Так, в случае признания договора лизинга недействительным или отнесения к ничтожному, лизингополучатель обязан немедленно вернуть лизингодателю предмет договора лизинга в состоянии, в котором он был получен, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Дополнение

Отметим, Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №1111 о финансовом лизинге еще в феврале прошлого года.

Как указывают в юридических кругах, регулирующее законодательство в этой сфере требует комплексного обновления – оно не до конца соответствует рыночным условиям, а также европейским стандартам в этой сфере. За последние годы наблюдалось сокращение числа компаний, осуществляющих свою деятельность на рынке, а также уход с украинского рынка отдельных крупных иностранных компаний.

Согласно обнародованным ранее данным Нацкомфинуслуг, по итогам I квартала 2020 года право на предоставление услуг финансового лизинга имели 110 юридических лиц – лизингодателей и 463 финансовые компании. В течение I квартала 2020 ними заключено 2997 договоров финансового лизинга на сумму 5 505,5 млн грн. Стоимость объектов лизинга, которые были предметом договоров, на тот момент составляла 21 942,0 млн грн. Стоимость действующих договоров финансового лизинга составила 31 470,7 млн грн.

По итогам I квартала 2020 года наблюдалось уменьшение количества договоров финансового лизинга на 22,5% (868 единиц) по сравнению с 2019 годом. При этом стоимость договоров финансового лизинга увеличилась на 6,0% (на 309,2 млн грн).


20 Травня

Посадових осіб КП “Київтеплоенерго” планують перевірити: у КМДА заявили про тиск

Чергове засідання «Рамштайну» відбудеться 20 травня

19 Травня

Форум Investman виходить на міжнародний рівень

як відбудовують Миколаївщину під час війни?

Зеленський закликав Польщу спільно протидіяти атакам Росії на газову інфраструктуру на заході України

МЗС РФ оголосило британського військового аташе персоною нон ґрата

«Це не наступ, це захист» – Зеленський щодо обмеження використовувати західну зброю для ударів по Росії

Тривалі відключення світла анонсували на Київщині: електропостачання не буде до 12 годин

Україна та Словенія підпишуть двосторонню безпекову угоду – Зеленський

Україна «має цифри» щодо чоловіків, які виїхали за кордон та не повернулися

Як запобігти появі зморшок у зоні декольте: 3 головні поради

Зміни в роботі громадського транспорту анонсували у Києві: маршрути

100-річний ювілей. Микола Береславський готував акт самоспалення, протестуючи проти русифікації

У Пентагоні розповіли, коли відбудеться наступне засідання «Рамштайну»

18 Травня

Як Україна протистоїть ВІЛ

Ажіотаж в Україні: громадянам пояснили, що потрібно робити

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ