В фокусе Новости Политика

Скандал с иконой из Луганска в Боснии: Украина требует допустить специалистов для экспертизы

Поделиться

Скандал с иконой из Луганска в Боснии: Украина требует допустить специалистов для экспертизы

КИЕВ. 28 января. NW. Министерство культуры и информационной политики Украины готово направить специалистов для проведения экспертизы иконы, подаренной российскому министру Сергею Лаврову в Боснии и Герцеговине. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте МКИП, передает NW.

Цитата

“Нужно установить атрибуцию, четко определить иконописную школу, изготовление этой иконы. Если боснийская сторона не готова передать в Украину для экспертизы эту икону, то тогда мы требуем доступа украинских специалистов на территорию Боснии и Герцеговины”, – отметила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

Детали

Фоменко также подчеркнула, что информация, которая сейчас фигурирует в прессе, в частности о 300-летнем возрасте иконы и о том, что она вывезена из Луганска, пока не подтверждена.

“У нас есть предварительная экспертиза Национального художественного музея, который относит эту икону к периоду начала XX в. А вопрос, откуда именно вывезен этот артефакт, сейчас изучают правоохранительные органы в рамках открытого уголовного производства”, – добавила она.

Заместитель министра также сообщила, что МКИП не предоставляло свидетельства на вывоз этой культурной ценности за границу, поэтому ее владелец должен предоставить документы, подтверждающие его право собственности или документ, подтверждающий, что он законно с территории Украины вывез эту икону.

Скандал с иконой

В декабре 2020 года глава Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, представляющий общину сербов страны, подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову икону, на которой журналисты заметили примечание, что она ранее находилась на территории оккупированного пророссийскими боевиками Луганска. Боснийские политики и чиновники, которые представляют другие общины де-факто конфедеративного власти Боснии и Герцеговины достаточно активно отреагировали на инцидент в боснийской столице – Сараево.

По словам самого Додика, иконе 300 лет, она была “найдена в Луганске”, а печать на самой иконе свидетельствовала о том, что это произведение религиозного искусства принадлежит Советской Украине. МИД РФ позже вернуло икону в Боснию и Герцеговину.

Впоследствии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Украина требует от Боснии и Герцеговины вернуть украинскую икону, а Додика, который заявил, что нет доказательств об украинском происхождении иконы, обвинил во лжи.

Недавно, 16 января, глава Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик обвинил министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу в распространении “ложных сведений и некомпетентности”.


    6 марта

    Мать Кейт Миддлтон подтвердила беременность младшей дочери

    МИД запустил проект по продвижению украинских IT-услуг за рубежом

    Проблемы с отоплением в Донецкой области: в правительстве говорят, Нафтогаз не направлял облгазу заявок об отключении газа

    “Девочки рулят”: Каменских представила новую песню

    На Закарпатье главе ОГА поручили установить причины вспышки COVID-19

    Варшава продолжает выражать сочувствие из-за ДТП с украинцами в Польше

    Донецкая область под угрозой остаться без тепла: Нафтогаз прекратил газоснабжение из-за долгов

    Наталка Денисенко подсказала, как как избежать выгорания

    Российская оккупация Крыма дважды за полмесяца в топе популярнейшего комеди-шоу Германии – посол

    Под Киевом задержали педофила: на камеру раздевал малышей в детском саду

    Президент Польши Дуда выразил соболезнования в связи со смертельным ДТП с украинцами

    Украина просит США ввести новые санкции до окончания войны на Донбассе

    Тину Кароль и Потапа раскритиковали за поцелуй

    “Меняем Словакию на Крым”: Братислава дала оценку шутке вандалов в Харькове

    Транзит российского газа в Украину и Европу сократили

    Закарпатье переводят в “красную” карантинную зону с 8 марта

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ