Актуально Новости Экономика

В НБУ увидели устойчивость банков после коронакризиса

Поделиться

В НБУ увидели устойчивость банков после коронакризиса

Украинский банковский сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях пандемии COVID-19.

Как передает NW, такое мнение высказал председатель НБУ Кирилл Шевченко в публикации для влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council.

«Украинский банковский сектор еще никогда не был таким устойчивым», – отметил глава НБУ.

По его словам, украинские банки доказали в период пандемии, что вполне способны отвечать современным вызовам в сфере капитала, ликвидности, доходности и технологических инноваций. Причем самой яркой чертой стало возвращение доверия со стороны населения.

«Краткий отток депозитов, свидетелями которого все стали в течение первых недель карантина в марте 2020 года, в настоящее время уже далекое воспоминание», – заметил Шевченко.

Сейчас, заверил он, в Украине стремительно растут вклады населения: «Годовой темп роста депозитов со стороны домохозяйств в национальной валюте составляет 27%, а в иностранной – 5%».

В то же время, как указывает глава НБУ, произошло снижение процентных ставок по кредитам, что в последние два месяца лета продемонстрировало рост объемов займов для бизнеса на 2,2%, а также кредитов для домохозяйств на 3%.

«Нынешние благоприятные условия обеспечивают украинскому бизнесу возможности получать более доступные кредиты. Это позволяет им покрывать краткосрочные потребности и финансировать масштабные проекты», – подчеркнул Шевченко.

Он добавил, что украинская банковская система постепенно оцифровывает свои услуги, а это в свою очередь расширяет возможности для клиентов. К тому же в августе запущена система электронных платежей в режиме 24/7.

«Это дает банкам, работающим в Украине, возможность проводить платежи клиентов круглосуточно», – констатировал глава Нацбанка.

При этом Шевченко подчеркнул: еще рано говорить о всплеске улучшение в сфере финансирования, «но мы явно продвигаемся в правильном направлении».

В этом контексте глава НБУ заверил: несмотря на трудности для мировой экономики, украинские власти намерены продолжить приватизацию государственных банков.

«Мы уже обсуждали планы уменьшения присутствия государства в украинском банковском секторе с представителями Лондонской фондовой биржи. Наша текущая стратегия частичной приватизации государственных банков Украины предусматривает, что шаги к продажам начнутся не позднее конца 2024 года», – подытожил Кирилл Шевченко.


    23 октября

    Киевскому «Динамо» может грозить банкротство из-за долга в $20 млн

    Трамп пообещал “много чего сделать” с Китаем

    Локальные бои идут по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе

    Майли Сайрус встретилась с НЛО

    22 октября

    Доходы украинцев ниже, чем граждан Молдовы и Вьетнама

    Зеленский исключил СБУ из перечня разведывательных органов

    Зеленский пообещал военный парад на День Независимости Украины

    Семейное ДТП: девушка въехала в авто отца и подралась с ним

    В Киеве похитили ребенка блогера

    «Шахтер» сотворил сенсацию в Мадриде, наказав «Реал» – 3:2

    Опросник Зеленского в день выборов хотят запретить через суд

    Сотрудница райсуда на Киевщине сбывала наркотики подсудимым

    Месси стал рекордсменом в Лиге чемпионов

    Новый персонаж появился в сиквеле “Аватара”

    21 октября

    Подсчет голосов на местных выборах 2020 будет длительным — ЦИК

    В МОН предложили наказывать учителей за упоминание о Великой Отечественной войне

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ