В фокусе Новости Происшествия Страна Экология

В Одессе факап с танкером Delfi определили как чрезвычайную ситуацию местного уровня

Поделиться

В Одессе факап с танкером Delfi определили как чрезвычайную ситуацию местного уровня

Проблема с затонувшим возле Одессы танкером Delfi определена как чрезвычайная ситуация на местном уровне.

Как передает NW, об этом сообщил председатель Одесской областной государственной администрации ОГА Максим Куцый у себя в Facebook-аккаунте.

«Сегодня провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям относительно затонувшего танкера «Делфи». Главное – ситуация признана как чрезвычайная, местного уровня. Завтра, по закону, это должна утвердить экспертная комиссия ГСЧС Украины. После этого процесс ликвидации танкера окончательно перейдет исключительно к государству», – написал чиновник.

При этом Куцый подчеркнул, что у судовладельца и подрядной организации, вовлеченных в процесс, было достаточно времени и попыток для успешного подъема судна – «очевидно, их подход не срабатывает».

Председатель ОГА также отметил, что на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям присутствовал министр инфраструктуры Владислав Криклий, в то же время представители городской власти проигнорировали сегодняшнее заседание и не появились на встрече.

Таким образом, как сообщил Куцый, вместе с министром, руководством Администрации морских портов Украины, Государственной экологической инспекции Украины и Одесского порта были согласованы дальнейшие действия в ситуации с танкером.

«Первое – работы не остановятся даже на период проведения тендера (на поднятие танкера Delfi, – Ред.). Второе – Госэкоинспекцией инициирован перерасчет ущерба, нанесенного экологии. Третье – применим сокращенную процедуру закупки услуг у подрядчиков, без бюрократических задержек. Четвертое – уже завтра мы проведем расширенное совещание с участием экспертов отрасли. Именно их технические обоснования станут основой для оперативной ликвидации судна», – заявил председатель ОГА.

По его мнению, «времени на ликвидацию мало».

«Судовладелец до последнего не отказывался от права на свою собственность, затягивая процесс. Теперь ликвидацией займется государство, с технической реализацией от АМПУ. А судовладелец, в обязательном порядке, возместит стоимость работ и нанесенный ущерб», – заявил председатель ОГА.

Как писал NW ранее, в ночь на 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря танкер Delfi, который находился в акватории порта «Южный». У побережья Одессы судно легло на мель, членов экипажа эвакуировали. С танкера произошла утечка нефтепродуктов.

Владелец судна должен был до 31 марта 2020 года принять меры для подъема затонувшего танкера, однако так и не сделал этого.

В субботу, 25 июля, вторая попытка компании-подрядчика Smart Marine Concept снять с мели танкер Delfi завершилась неудачей – не выдержал напряжения и лопнул стальной канат, с помощью которого один из буксиров пытался сдвинуть судно.

В свою очередь руководитель Одесской ОГА обратился в Кабинет министров с просьбой признать ситуацию вокруг танкера Delfi чрезвычайной и предложил правительству предоставить полномочия АМПУ принудительно убрать танкер по упрощенной процедуре.


    25 октября

    Арнольд Шварценеггер перенес серьезную операцию

    24 октября

    Российские граждане считают ОРДЛО рассадником коронавируса

    При Байдене Россия забрала себе часть Украины, – Трамп

    Чиновников ГФС обвиняют в нападении на отдыхающих под Киевом

    Коронавирус в Украине: Данные СНБО по состоянию на 24 октября

    Кернес до сих пор остается на лечении в Германии

    У граждан Украины украли землю размером со Словакию

    Под Киевом силовики задержали опасную банду, которую мог спонсировать Медведчук

    Крым при Путине украинским не будет

    Украина не готова к выборам в условиях карантина, – мнение

    Беременная женщина установила необычный рекорд

    23 октября

    В США одобрили первый препарат для лечения коронавируса

    Уникальное событие: на свет появился зеленый щенок

    Дебаты Трампа и Байдена: назван победитель

    Киевскому «Динамо» может грозить банкротство из-за долга в $20 млн

    Трамп пообещал “много чего сделать” с Китаем

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ