Актуально Мнение Новости Политика Происшествия Страна

В Раде за кресло депутата-«аморала» поборются четыре нардепа

Поделиться

В Раде за кресло депутата-«аморала» поборются четыре нардепа

Народные депутаты Украины Елизавета Ясько, Галина Михайлюк, Александр Мережко и Святослав Юраш могут возглавить Комитет ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Вчера на фракции было принято заявление господина Богдана Яременко о сложении им полномочий председателя комитета. Сейчас фракции надо определиться с последующим председателем комитета по иностранным делам: сейчас мы будем определяться, проводить что-то вроде праймериз внутри фракции, у нас есть несколько кандидатов», – сообщил он.

По его словам, «слуги народа» будут «идти путем внесения не отдельного постановления о снятии (Яременко), а затем назначения (нового председателя комитета)».

«Просто сделаем комплексное постановление, в котором также урегулируем наших «неприкаянных» депутатов, которые не в комитетах (их уже там 12 или 13 человек), новые депутаты заходят, в частности от нашей политической силы, которые не являются членами ни по одному из комитетов. То есть, надо это комплексно решить вместе с Комитетом иностранных дел», – отметил Корниенко.

В то же время на уточняющий вопрос, кто основные кандидаты на должность главы комитета по вопросам внешней политики, политик ответил: «Среди этих кандидатур – Елизавета Ясько, председатель нашей делегации в ПАСЕ, будущая звезда украинской дипломатии; это Галина Михайлюк – у нее есть опыт работы с Европейской комиссией, она работала в представительстве Еврокомиссии достаточно длительное время; это господин Александр Мережко – тоже очень профессиональный человек; и это, насколько я помню, господин Святослав Юраш – член этого комитета, самый молодой депутат Верховной Рады, тоже конечно решил попробовать свои силы».

По его словам, сейчас во фракции размышляют над форматом переизбрания председателя профильного комитета.

«Будет возможно даже видео-питчинг или представление своей программы кандидатами как председателя комитета. То есть, мы планируем сделать такой процесс, в котором фракция сможет ознакомиться с кандидатурами, их видением и принять осознанное решение», – уточнил замглавы фракции СН.

При этом он добавил, что политсила власти планирует утвердить свою кандидатуру до конца этой недели.

«Со стороны фракции, возможно – да», – сказал политик.

Ранее фракция «Слуга народа» на заседании приняла решение о переизбрании председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Как сообщалось, один из интернет-ресурсов опубликовал фото из сессионного зала парламента, на которых народный депутат Яременко переписывается с пользователями «Сеть знакомств…» и «Loveeto». В переписке речь шла о предоставлении интимных услуг за деньги.

Между тем Яременко написал в Facebook, что переписка якобы сфабрикована специально для журналистов, но впоследствии удалил этот пост и разместил извинения.

1 ноября фракции «Голос», «Батькивщина», «Европейская солидарность» и ОПЗЖ призвали руководство Рады поставить вопрос целесообразности пребывания Яременко в должности председателя комитета из-за секс-скандала вокруг него. В этот же день Яременко написал заявление о сложении полномочий председателя Комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

По регламенту, в случае отзыва председателя комитета, нового кандидата на эту должность предлагает фракция, по чьей квоте был избран предыдущий глава комитета.

По материалам: «Укринформ»


    16 января

    Зеленский обсудил с Меркель установление мира на Донбассе

    Возможны ли веерные отключения электроэнергии? Витренко надеется, что нет

    Верещук: Украина стремится к оборонной поддержке США

    Тарифный кризис: Витренко предложил покупать газ из России

    Наталия Орейро поразила стильным антиковидным нарядом

    “Слуги” после локдауна соберутся на заседание фракции: рассмотрят тарифы и заслушают Ясько

    “В последний раз такое было в 90-х”: в сеть “слили” план веерных отключений электроэнергии

    Шмыгаль прокомментировал причину разницы цены на газ в областях

    МВФ не согласовал снижение цены на газ в Украине – источник

    ООС: боевики четыре раза обстреляли украинские позиции

    15 января

    Фото нового холостяка из Инстаграм

    В СНБО созвали совещание по энергоснабжению: подняли вопрос нехватки угля на складах

    Шевченковский райсуд рассмотрит дело Жириновского о финансировании боевиков на Донбассе

    Украина и Германия ожидают следующие консультации советников “нормандского формата” 22 января

    Дефицит Пенсионного фонда в прошлом году превысил 13 млрд грн

    Зеленский пригласил Меркель на День Независимости Украины

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ