Актуально Новости Общество Права человека Страна

В Совете Европы раскритиковали Украину за остановку расследования убийства Георгия Гонгадзе

Поделиться

В Совете Европы раскритиковали Украину за остановку расследования убийства Георгия Гонгадзе

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрел выполнение украинской властью решения Европейского суда по правам человека по делу «Гонгадзе против Украины» и выразил обеспокоенность по поводу незавершенного расследования спустя 20 лет после убийства журналиста.

Как передает NW, об этом говорится в решении КМСЕ.

Отмечается, что комитет с «глубоким беспокойством» зафиксировал, что спустя 20 лет после похищения и убийства Гонгадзе производства по делу еще не завершено, и не было достигнуто ощутимого прогресса ни в завершении кассационного производства по делу Пукача, одного из виновных в убийстве, ни в криминальном расследовании по факту подстрекательства и организации убийства.

Комитет призвал украинскую власть как можно скорее предоставить информацию о результатах кассационного производства в отношении приговора, вынесенного Пукачу.

Члены комитета выразили надежду, что производство будет быстро завершено, тогда как оно уже три года ждет рассмотрения в Верховном суде.

КМСЕ также «настойчиво призвал власти обеспечить скорейшее завершение расследования» по факту подстрекательства и организации убийства в соответствии со стандартами Конвенции по правам человека.

Комитет призвал украинскую власть предоставить подробную информацию о состоянии и ожидаемых сроках расследования, принимая во внимание, среди прочего, передачу дела Государственному бюро расследований.

На предыдущем рассмотрении этого дела в ноябре 2019 года Комитет министров СЕ выразил разочарование, что после 18 лет расследования обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе организаторы и заказчики убийства до сих пор не обнаружены.

Как писал NW ранее, Гонгадзе похитили в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года. В ноябре обезглавленное тело журналиста нашли в Таращанском лесу, в 70 километрах от Киева. Останки журналиста похоронили только весной 2016 года.

Исчезновение и убийство Гонгадзе спровоцировало широкий общественный резонанс, в Украине прошли широкомасштабные акции протеста “Украина без Кучмы”, в ходе которых протестующие обвиняли тогдашнего президента и его ближайшее окружение в исчезновении журналиста и требовали отставки президента.

В 2009 году по обвинению в убийстве задержали экс-начальника МВД Алексея Пукача, в 2013 году суд приговорил его к пожизненному заключению. В деле об убийстве Гонгадзе также осудили бывших сотрудников МВД Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова, они получили по 12 и 13 лет тюрьмы.


    22 января

    Тарифный кризис: из-за подорожания электроэнергии украинцам хотят раздать 1,4 млрд грн

    Министр юстиции Малюська нарушает закон и помогает людям Януковича захватывать чужое имущество – СМИ

    Сегодняшнюю встречу советников “нормандского формата” перенесли

    Эмили Ратаковски снялась в купальнике на восьмом месяце беременности

    Карантин уже не помеха: Шмыгаль анонсировал возобновление большой приватизации

    Аттестацию по регионам прошел только каждый третий прокурор – ОГПУ

    Дотянуться до конкурентов: Украина хочет “скачок” в кредитном рейтинге до 2024 года

    Штабные комиссии из РФ на этой неделе провели спецподготовку боевиков на Донбассе – разведка

    В Киеве на Майдане в переходе возле метро рухнул потолок: видео

    “Си Бриз-2021”: началась подготовка к совместным с войсками НАТО учениям

    Джош Хартнетт (Итан Чендлер в Страшных сказках) в третий раз стал отцом

    Чиновники Минюста подозреваются в вымогательстве

    Январский “локдаун” подействовал – Степанов

    Создание фондового рынка: старт процессу дадут на следующей неделе

    В вопросе вакцинации государство должно искать выгоду для граждан – Голубовская

    Украинцы в домашние СЭС уже инвестировали €600 млн

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ