Думка Новини Політика

Горячий нардеп Гончаренко хочет “декоммунизировать” Жилищный кодекс

Горячий нардеп Гончаренко хочет “декоммунизировать” Жилищный кодекс

КИЕВ. 19 января. NW. Нардеп от фракции “ЕС” Алексей Гончаренко зарегистрировал в ВР законопроект о “декоммунизации” Жилищного кодекса, который не предусматривает никаких изменений относительно предоставления жилья гражданам, а только меняет текст преамбулы, передает NW со ссылкой на сайт ВРУ.

Законопроект №4591 имеет цель внести изменения для приведения текста преамбулы Жилищного кодекса в соответствие с требованиями действующего законодательства Украины. Предлагается исключить действующую редакцию преамбулы и изложить ее в следующей редакции: “Настоящий Кодекс регулирует вопросы обеспечения реализации права граждан на жилье, управления жилищным фондом, его содержание и сохранение, правоотношения физических и юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления в жилищной сфере” .

Действующая же преамбула звучит так: “В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране были созданы необходимые предпосылки для решения одной из важнейших социальных проблем – удовлетворения потребности трудящихся в жилье”.

В своем Telegram-канале Гончаренко подчеркивает важность этого документа, ведь он уберет из законодательства пережитки прошлого.

“Очевидно, что документ критически нуждается в усовершенствовании и редакции в соответствии с требованиями действующего законодательства, что я и предлагаю сделать в своем законопроекте. Я убежден, что такое коммунистическое “наследие” только тормозит развитие Украины, как нормальной европейской страны. Буду держать в курсе дела”, – написал нардеп.

В документе больше не предусмотрены изменения. Итак, его принятие только обновит законодательство, но не изменит “жилые” проблемы в стране.

Добавим, что в Украине с 2015 года дважды вносились изменения в Жилищный кодекс. Но проблема с жильем в Украине до сих пор актуальна. По данным ООН в Украине 1,4 миллиона ВПЛ и более 5 тысяч беженцев, основные проблемы которых – получение жилья и работы.

Сейчас в государственной программе льготного кредитования для приобретения квартир уже зарегистрировалось 16 тысяч семей внутренне перемещенных лиц из Донбасса и Крыма.

Кроме того, о жилищных проблемах говорят и в Минобороны. По данным министерства, право военнослужащих и членов их семей на получение жилых помещений не реализуется в полном объеме.


22 Травня

У Києві усунули багаторічну проблему: подробиці

Мінекономіки повідомляє про підписання рамкової угоди для втілення Ukraine Facility

Верховна Рада створила ТСК щодо закупівель дронів і спорудження фортифікацій

Парламент ухвалив закон про єдину роумінгову зону з ЄС

Поліцейські Києва стали мобільнішими та отримали перші результати (ФОТО)

Фінляндія виробляє у понад п’ять разів більше артилерійських боєприпасів, ніж до лютого 2022 року – міністр

Метро на Виноградар 2.0: чи врятує новий тендер сумнозвісний довгобуд?

Як вирахувати калорійність готової страви: простіше, ніж здається на перший погляд

Зеленський обговорив з Алієвим енергетичну ситуацію в Україні

У Києві сьогодні обмежать рух транспорту: схема

Шевченко і Пушкін. Різні погляди на давню Русь

У Пентагоні відреагували на прохання України дозволити бити по Росії зброєю США

21 Травня

В Білгороді-Дністровському започатковано щорічну премію “Учитель та Вихователь року”

Громада Київщини передала в Харків спеціальне харчування: подробиці

Нардеп Гривко відкликав свій законопроєкт щодо оподаткування громадян, які мають менше трьох дітей

Євросоюз не має сумнівів щодо легітимності Зеленського – Стано

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ