Думка Країна Події Політика Публікації

10 главных тезисов мэра Черкасс в демарше против центральной власти

10 главных тезисов мэра Черкасс в демарше против центральной власти

В Украине продолжается громкий скандал, связанный с решением мэрии Черкасс ослабить с 1 мая карантин в областном центре. А мэр города Анатолий Бондаренко с минувшей пятницы стал настоящей звездой украинского истеблишмента, который не побоялся выступить против политики Центра и не побоявшегося назвать вещи своими именами. Пока непонятно, чем закончится демарш Черкасс. Полиция расследует уголовное дело, Бондаренко начали вызывать на допросы, а министр МВД Арсен Аваков даже пригрозил мэру жестким реагированием.

NW в свою очередь проанализировал крайнее интервью черкасского градоначальника «Украинской правде» и выделил десять самых ключевых моментов.  

1. Про сопротивление Черкасс.

– Я процитировал тизер из известного фильма «Черкассы», что является символом несокрушимости духа города Черкассы и духа людей, проживающих в свободном казацком городе.

2. Об избирательном применении законов.

– Больше всего возмущает жителей нашего города, – это то, что применяется закон Украины выборочно. Что простой предприниматель, который кормит свою семью небольшим бизнесом, который держит кафе или строительный небольшой магазинчик, не может работать, а большой строительный гипермаркет может работать. Жителей города глубоко возмущает то, что они не могут посетить парк, а должны ходить в ломбард, что они не могут посетить парк с ребенком, но могут с собакой. Просто фактически то, что происходит в Украине, – это социальная несправедливость. Я говорю, что исполнительный комитет (Черкасского горсовета, – Ред.) исключительно восстановил социальную справедливость… То, что больше всего жителей города беспокоит, – это социальная несправедливость, избирательное применение карантинных мероприятий.

3. Про мотивы смягчения карантина без согласования с Кабмином.

– А какая у нас координация с Кабмином в областных центрах? Я уже не говорю о районных центрах… Кроме селектора и кроме того, что «мы сказали делать так» – это все равно, что сказать «денег нет, но вы держитесь», вы все делайте, все покупайте, а мы будем вами руководить. Это очень хорошо, но в цивилизованных странах, когда правительства вводят карантин, то они должны как-то общинам компенсировать потери. Наш бюджет недополучил 100 миллионов гривен за предыдущий месяц. Для города это очень большие средства. Я откровенно скажу, что не знаю, как мы будем платить авансы ориентировочно 15 мая.

И это не только моя проблема, это проблема всех областных центров. Что Кабмин говорит? «Ну берите кредиты». Это очень хорошо, что можно брать кредиты. Но эти кредиты придется отдавать.

4. Про невыполнение Центром своих же постановлений Кабмина.

Вы знаете, у меня с постановлениями Кабмина чрезвычайно долгие отношения. Есть, например, такое постановление КМУ о распределении средств Дорожного фонда, которой губернаторы должны соблюдать. Это постановление правительства применили еще при премьерстве Владимира Гройсмана, где до 20% средств должны были направляться на дороги местного значения, то есть на коммунальные дороги. Ни разу, хоть мы и сотни миллионов гривен платили в бюджет, областная государственная администрация не дала городу ни копейки в течение трех лет. Так и в этом году. Поэтому у меня вопрос: так почему господин премьер-министр и правоохранители не привлекают губернаторов за невыполнение постановления Кабмина?!

5. Про безуспешную попытку властей Черкасс закрыть местный «Эпицентр» и ее причины.

Когда Кабмин принял постановление о карантине, и когда у нас первые дни он начал работать, мы закрыли его вместе с полицией. Мы закрыли его! Но понятно, что потом все это дело работает (с нарушениями запретов КМУ, – Ред.), он открылся, и у нас огромные там очереди. А рядом с этим «Эпицентром» есть небольшие строительные магазинчики. Так я не могу объяснить владельцам этих магазинчиков, почему они не работают.

… Мы закрывали («Эпицентр, – Ред.) в первый же день. Даже наш начальник полиции Александр Кокоба работал над этим вопросом. Поверьте мне, что у нас здесь прекрасные отношения с полицией… Мы их («эпицентровцев», – Ред.) закрыли на один день, а дальше они открывались и спокойно работали.

6. Почему Черкассы все-таки пошли на послабление карантина.

Мы были одними из первых, кто ввел жесткий карантин. Я откровенно скажу, что мы последние запустили общественный транспорт для сотрудников полиции и других учреждений. Наши люди, которые работают в Черкасском городском совете, некоторые из них работают по 18-20 часов, мы не пошли им навстречу. И они пешком ходили на работу. Пешком ходили! Мы возили исключительно медиков. Потом стало понятно, что начались некие маленькие скандалы: а почему не включили работников областной государственной администрации? Я говорю: «Друзья, потому что мы не включили работников Черкасского городского совета. Закон должен действовать для всех». Такие появились противостояния (между ОГА и горвластью, – Ред.).

Затем по непонятным причинам Черкасскую областную специализированную больницу сделали больницей для оказания помощи от COVID-19. Когда у нас в городской инфекционной больнице, которая лечит практически 70% области, было 24-26 пациентов (из них 18 больных COVID). А у нас 100 коек в инфекционной больнице. То есть нелепые действия власти остановили помощь жителям области.

7. Про скандальную переписку с угрозами якобы от первого замглавы Офиса президента Сергея Трофимова.

Утром (после переписки и скандала, который она спровоцировала – Ред.) этот номер исчез. Когда эта переписка происходила, я выходил как раз в эфир на одном из телеканалов, поэтому со мной была пресс-служба, заместитель председателя областного совета был в кабинете. Это все мы видели. Что же касается господина Трофимова, то мы с ним хорошо знакомы, у нас есть много общих знакомых. Я скажу так: это понятно, что это был он.

Когда господин Трофимов представлял первого губернатора после начала президентства Владимира Зеленского, он просил меня помочь ему, и я помогал. Второй раз наши общие друзья просили меня помогать на выборах во втором туре. Это же не написал почему господин Ермак, господин Тимошенко или «Иванов», «Петров». Это написал человек, который меня знает.

О пранкерах интересная история, наверное, думали-думали, сидели всю ночь и придумали. Но наши общие знакомые позвонили мне утром и сказали: «Там истерика в Офисе президента».

Вы спросите Трофимова – знает он меня лично или нет? У нас очень много общих знакомых, начиная от руководителей штаба на президентских выборах в Черкасской области, и т.д. Я готов предоставить правоохранительным органам телефон – пусть разбираются.

8. Про участие Бондаренко в предстоящих выборах мэра Черкасс и про страх Центра от усиления местных градоначальников.

– Я еще не решил, буду ли я баллотироваться или нет. Эти все теории, что, мол, мэры пиарятся в областных центрах. Ну, что это такое?! Мэры работают в областных центрах. Сегодня есть очень нормальный диалог между мэрами (разных крупных городов, облцентров, – Ред.), и я понимаю, что центральная власть это отслеживает, и она боится сегодня мэров. Потому что мэры в период коронавируса укрепили свои позиции. И поверьте мне, что сегодня рейтинг мэров в городах чрезвычайно высок.

Откровенно скажу, что слышал о создании партии мэров. Между мэрами такие разговоры ходят. Не знаю, кто этим занимается. Понятно, что мэры между собой об этом говорят. Со мной никто (о конкретике, – Ред.) не общался.

9. Про причину критики именно Зеленского, а не Авакова в ситуации с карантином в Черкассах.

– Есть те вещи, на которые должен реагировать президент, в частности по своим соратникам, начиная от Николая Тищенко, который просто перечеркнул, просто плюнул в лицо малых предпринимателей, – и нет никакой реакции от президента… Такого не должно быть. Я хотел бы, чтобы он реагировал. А потом будем отвечать мы.

10. О факторе Юлии Тимошенко (Бондаренко шел на выборы мэра от «Батькивщины», – Ред.).

– Я самостоятельный и самодостаточный человек. Я общаюсь со всеми народными депутатами и с Юлией Тимошенко тоже. Нет, свои действия я не обсуждаю (не координирую, – Ред.) ни с кем.

Как сообщалось, ранее Аваков пригрозил мэру Черкасс жесткими мерами в связи с ослаблением карантина с 1 мая.

Нардеп из «Слуги народа» Николай Тищенко в свою очередь оскандалился тем, что его ресторан в центре Киева принимает высокопоставленных и влиятельных посетителей, несмотря на запрет работы в столице заведений общепита.


30 Травня

Як боротися з павутинним кліщем на листі огірків

Українські дрони б’ють по російських НПЗ. Що це дає і чому незадоволені США

Умєров каже, що обговорив з Остіном право України бити по військових цілях у Росії

У Києві накрили мережу нелегальних гральних закладів

Україна може атакувати Росію зі зброї, наданої Фінляндією

29 Травня

Повістки у Києві та області отримають сімнадцятирічні: причини

Рік без Каховського водосховища: як виживає український південь

Вже 10 країн-членів НАТО зняли обмеження з використання наданої їх зброї Україні проти території РФ – Олександр Левченко

Посол США в НАТО анонсувала «нову мову» на саміті у Вашингтоні щодо членства України в Альянсі

Авто из Китая: чем лучше моделей из других стран?

Банк Raiffeisen заборонить вихідні перекази з Росії в доларах

Україна вже використала Storm Shadow для ударів по території РФ – радник Мінстратегпрому

Резерв+: троянський кінь, який підриває довіру до влади

Боррель вважає удари ЗСУ по Росії законними, якщо вони «пропорційні»

Гибель Алексея Навального в российской тюрьме: свидетельство преступного режима Путина

Як з користю застосувати часникові стрілки на городі: шкідники боятимуться

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ