Актуально Мнение Общество Публикации Страна Технологии

Действующие оборонные программы делают Украину заложницей прошлого – эксперт

Поделиться

Действующие оборонные программы делают Украину заложницей прошлого – эксперт

Сергей Згурец, фото - opk.com.ua


Асимметричный ответ Украины на внешнюю агрессию заключается в последовательной реализации оборонно-промышленной и военно-технической политики. Оборонная политика – это умение видеть и получать промышленные и социально-экономические элементы, на основе которых государство и армия приобретают новые возможности. Все политические вопросы в оборонной сфере охватывает решение СНБО «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2020 год и 2021, 2022 годы».

Документ утвержден 18 февраля 2020 года Указом президента Украины №59/2020.

В оборонной сфере это текущая дорожная карта Украины, определяющая ключевые моменты усиления возможностей ВСУ благодаря современной трансформации ОПК страны.

Как передает NW, немедленная законодательная актуализация новых госпрограмм, закрепленных в указе президента Украины №59 важна потому, что они должны начать действовать в 2021 году. На этом заострил внимание член правления Украинского института оборонных исследований (УИОИ) Сергей Згурец в ходе круглого стола в «Укринформе» на тему «Технологии асимметрично противодействия внешней агрессии и пути их эффективного развития».

Верховная Рада 17 июля 2020 г. приняла закон № 808-IX «Об оборонных закупках».Документ опубликован в официальном печатном органе ВРУ, газете «Урядовый курьер».

Читайте также – Украина способна совершить гиперпрыжок в сфере ассиметричного противодействия агрессии РФ – Владимир Горбулин

Согласно публикации, ряд положений закона вступили в силу 15 августа 2020 г., а в полном объеме документ наберет силу 1 января 2021 г. Этот закон урегулирует деятельность частных предприятий, выпускающих изделия оборонного назначения, в частности производителей, входящих в ГО «Лига оборонных предприятий Украины».

Справка: ГО «Лига оборонных предприятий Украины» (ЛОПУ) была создана в 2016 г.

Цель деятельности – защита интересов частного ОПК в Украине. В 2017 г. по инициативе ЛОПУ был создан Комитет по вопросам ОПК при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ) площадка для обсуждения актуальных проблем отрасли и наработки решений, которые от имени руководства ТППУ направляются в ВР, Кабмин и главе государства. ЛОПУ ведет активный диалог с этими государственными институтами. Результатом такой работы стало взаимодействие входящих в ЛПОУ предприятий с государственными заказчиками.

Действующий ОПК Украины – это 98 госпредприятий, из которых 57 дают прибыль и охватывают 60 тыс. работников. В группе частных производителей сейчас в Украине работают приблизительно 150 предприятий. На них заняты от15 до 20 тыс. работников. На частных предприятиях заняты меньше людей, что позволяет говорить не только о количестве, но и о качестве отдачи с каждого рабочего места.

Читайте также – Украина реформирует сферы безопасности в условиях первой биологической мировой войны – секретарь СНБО

«Что касается проблем, которые на самом деле существуют, главная из них – дефицит времени», – отметил докладчик.

Ситуация с нехваткой времени такова: есть указ президента об актуализации программ развития ВСУ и ОПК, в частности, программа по боеприпасам. Их актуализация в законодательном поле откроет украинским разработчикам из ЧП двери в сферы роботизации, искусственного интеллекта, базы данных и алгоритмы обработки больших массивов информации. Но это в перспективе, желательно не очень далекой.

А весь драматизм положения в том, что закрепленные президентским указом направления развития начнут работать не сразу. Некоторое время будут действовать программы, утвержденные ранее. А в них нет положений, ориентированных на прорывное развитие ОПК и ВСУ.

В такой ситуации очень важно наладить конструктивный диалог вице-премьера – министра по вопросам стратегических отраслей промышленности и министра обороны Украины. Их задача найти выход из ситуации – как дать работать новым направлениям, пока формально действуют не очень прогрессивные программы по развитию ВПК и ВСУ.

«У нас осталось мало времени, фактически новые программы должны поступить в работу в 2021 году, а бюджетный процесс начинается уже через месяц. Мы попадаем в цейтнот. Чтобы застраховаться, сейчас надо срочно рассмотреть возможность выделить СНБО сумм на поддержку новых программ. СНБО их распределит и обеспечит работу, пока идет утверждение бюджета-2021», – описал ситуацию Сергей Згурец.

Также частных производителей волнует вопрос использования государственных средств на развитие производства. Пока что имеющиеся бюджетные деньги могут использовать только госкомпании.

Читайте также – «Укроборонпром» надо кардинально трансформировать, не оставив ничего из существующей формации – вице-премьер Уруский

Примером может служить частное предприятие «Радионикс», от потенциала которого зависит выполнение программы «Нептун». Создание комплексов управления для этого боевого средства является узким местом.

«В Украине существует достаточный парк спецстанков, необходимых для развертывания на «Радионикс». Но пока формальные правила игры не позволяют частной компании полноценно использовать эти средства», – заявил член правления УИОИ.

Также важно разобраться с тем, как оборонные госпредприятия использовали средства на подготовку производства, то есть деньги налогоплательщиков? Проблема в том, что разработчики создают проект, испытывают новый образец, проходит его госприемка, военные заказывают и надо разворачивать производство. Государство по заказу Минобороны выделяет госсредства, определяет производителей, те берут деньги и… ничего не производят.

«Это значит, что, создав новый образец вооружения, но, имея ступор в сфере производства мы сводим на нет потенциал, который на первом этапе «проект – опытный образец» позволял надеяться на запуск в серию «прорывного образца» оружия. Мы в Украине создаем технику, но не запускаем производство. И на этот вызов должна дать ответ команда новоназначенного вице-премьер-министра», – отметил господин Згурец.

Еще одна потребность частных оборонных предприятий, создающих новые образцы техники (например, головки самонаведения), – это современная элемента база. Многие ее компоненты выпускает узкий круг развитых стран, и они часто относятся к Украине пренебрежительно.

«Мы не можем получить у них элементы, которые обеспечат нам реальный шаг вперед. И это уже вопрос непосредственно к правительству: как получить доступ к такой элементной базе. Если страны-технологические лидеры нам не позволяют получать такие компоненты, то нужно искать партнеров с меньшими амбициями и более склонных к сотрудничеству. Работа с такими странами, как Турция, возможно, станет этапом приобретения новых компетенций и поможет перенести производство определенных компонентов на мощности украинского ОПК», – подытожил Сергей Згурец.

Константин Макульский


    29 октября

    Президент “Барселоны” ушел в отставку

    “Горячая красотка”: Тина Кароль очаровала фанатов

    28 октября

    В Швейцарии нашли способ добывать электричество из одежды

    В Кривом Роге с рельсов сошел товарный поезд, виновного уже поймали

    НАБУ разоблачила схему в порту «Южный» с ущербом на 50 млн грн

    Кабмин снова разрешил выплачивать главам госкомпаний космические зарплаты

    Бессменный мэр Борисполя внезапно скончался после выборов и его победы

    Притула поздравил Кличко с победой на выборах мэра Киева и рассказал о холодном душе

    В Украине продолжится бабье лето

    Антикорсуд возобновил следствие по делу «Роттердам+»

    ЛЧ. «Шахтер» расписал мировую с «Интером» и продолжает лидировать в своей группе

    В Киеве побили нардепа Викторию Сюмар, она успела остановить слив выборов

    МОН выделили 3 млрд грн на борьбу с COVID-19

    Радикал Ляшко проиграл скандальные выборы в Раду на 208 округе

    Реванш коррупционеров. Конституционный суд отменяет электронное декларирование чиновников

    Украина подтвердила свое участие в “Евровидении-2021”

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ