В фокусе Мнение Политика Публикации Страна

Юрий Кармазин: Депутатов новой Рады надо было бы готовить к работе на каком-то военном полигоне

Поделиться

Юрий Кармазин: Депутатов новой Рады надо было бы готовить к работе на каком-то военном полигоне

Бесспорно, в Украине одной из политических топ-новостей этой недели является проведение так называемой «школы депутата» в Трускавце на Львовщине. Ее организовала новоявленная партия власти – Слуга народа. Новоизбранных депутатов (свыше 250 человек) от СН впервые собрали вместе после триумфа президентской политсилы на выборах в Раду. И водички попить, и притереться, и поучиться уму-разуму.

Тем не менее в отечественном политикуме это событие вызвало неслыханный резонанс и приковало внимание общественности, СМИ, экспертной среды. Отчасти из-за того, что депутатская «сходка» проводится вдали от Киева. Много вопросов и по части того, зачем было вообще вывозить депутатов-«неофитов», поселяя их в самых дорогих гостиницах курортного городка. Да и вообще, можно ли чему-то так быстр о научить такое количество «зеленых» политиков.

Свою оценку происходящего мы попросили дать народного депутата Украины парламента II-VI созывов, лидера «Партии защитников Отечества» Юрия Кармазина.

– Юрий Анатольевич, Вы как опытный парламентарий, политик и юрист, как оцениваете проведение этого тренинга Слуги народа? Новых депутатов за такое короткое время можно чему-то научить? И чему именно?

– Знаете, я за кавычками оставляю место проведения этой школы. Хотя уверен, что учить нужно было бы в каком-то учебном заведении. Или в самом худшем случае – в зале на улице Банковой в Киеве, рядом с помещениями комитетов Верховной Рады. Там можно было бы их собирать. Или же – на базе одного из университетов. И в первую очередь, чему нужно было бы учить новоизбранных парламентариев, включая с представителями Офиса президента, так это – Конституции и базовым законам.

Вот, просто, чтобы они осознали, что на сегодняшний день существует свыше 5300 действующих законов. Но они даже не могут подняться к той мысли, что наше законодательство надо систематизировать и кодифицировать. А мы сейчас говорим о самом низшем уровне – проведении какого-то интенсива для депутатов. Этот тренинг происходит, как говорится, в большей мере для восприятия общественности.

Однако в первую очередь нужно осознать, что мы еще живем, например, по Жилищному кодексу УССР, что мы живем по Кодексу УССР об административных правонарушениях. Что мы вообще живем без Кодекса о дорожном движении, а руководствуемся исключительно постановлением Кабмина, которое утвердило Правила дорожного движения.

– То есть акцент в ходе депутатского интенсива нужно было делать на каких-то системных вопросах?

– Да. Например, фокусироваться следовало бы на таких вещах: соотношении, как что работает, как функционируют ветви власти, балансе между ними; на том, что представляют собой основные органы власти в государстве и т.д. Это нужно было бы им пояснить в первую очередь. А не то, чтобы что-то найти на картинке. Это – абсолютно несерьезный подход. И то, что я слышал в комментариях от уже новых депутатов, это, знаете, не переходной период, а – низший уровень примитивизма. Этого нельзя допускать.

– Почему?

Потому что это сегодня – демотивация для людей относительно получения высшего образования, демотивация в повышении квалификации. Повторюсь, это – просто демотивация. Поэтому считаю, что нужно было бы совсем по-другому это все сделать. И рано или поздно все равно они должны пройти хотя бы курс изучения Конституции Украины. Которой сегодня, я убежден (в виду того, что вижу это) не владеют даже представители действующего Кабмина. Потому что Гройсман не усвоил Конституцию. Получается, он уже как бы идет в отставку, а Основного закона не усвоил. Порошенко пять лет поуправлял, а Конституцию не усвоил, не придерживался ее, а значит – не читал.

– Среди приглашенных спикеров на этот интенсив СН был глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов. Интересует Ваше мнение как юриста. Вот, сейчас председатель ГТС находится на государственной должности, и имеет ли он право вообще читать лекции конкретной партии (теперь уже – провластной), а также получать за это гонорар? Или он должен был бы формально уйти в отпуск или отправиться в командировку? Как такой визит главного таможенника страны коррелируется с буквой и духом украинского законодательства? Нет ли здесь конфликта интересов и злоупотребления со стороны власти админресурсом?

– Считаю, что Нефедов обязательно должен был уйти в отпуск, чтобы ехать в Трускавец. Точно также, как никто не задает вопроса, почему председатель КГГА Виталий Кличко вдруг оказался в Нью-Йорке (США). И почему мэр Киева половину своего рабочего времени находится за границей. Это – абсолютно ненормально. Неправильно, что для этого используются чартерные перелеты, какие-то частные самолеты и проч.

– Ну, уехал так уехал – он же отправился туда не кофе пить, а, вероятно, обсуждать с американскими политиками какие-то вопросы и вызовы…

– Знаете, потом (в частности, после таких полетов, – авт.) мы получаем результат в виде того, что кому-то, например, даются преференции, выделяется земля в Киеве для застройки, разрушается архитектурный облик столицы. Уже абсолютно страшно смотреть на то, что произошло с Киевом, как с историческим городом. И вместо того, чтобы решать неотложные проблемы тут, наши чиновники занимаются не тем, что надо. Поэтому я уверен, что Нефьодов в данном случае нарушает закон. И сделан неправильный подход (с его визитом в Трускавец, – авт.).

– Так что же конкретнее нужно было бы изучать депутатам от СН в Трускавце?

– Считаю, что в первую очередь сегодня новоизбранным депутатам и всем представителям власти необходимо знание Конституции, знание баланса ветвей власти. Первоочередно им нужно понять, что такое бюджет, какова его структура. Сейчас, скажем, необходимо было бы принять бюджетную резолюцию. И нужно понимать, что есть планирование, что оно должно быть, что оно есть в Европе. Но на данный момент неправильная подается в СМИ точка зрения, что в европейских странах якобы все разрегулировано. Наоборот, там все планируется. В Европе все зарегулировано и унормировано. Вот про это все и следовало бы говорить молодым депутатам. Их также нужно учить, как защищать права человека, как выполняются решения судов. В том числе – Европейского суда по правам человека. Эти вещи сегодня актуальные для людей. Нужно говорить про тарифы, про возможность влиять на их формирование. Вот такие бы темы сейчас надо было бы поставить перед ними, а не показывать картиночки на слайдах и так далее. На мой взгляд, для таких тренингов это – просто несерьезно. Тем более вбухивать в это такие большие деньги.

– То есть Вы не являетесь сторонником такого «депутатского десанта» на отечественный курорт?

– Я не против того, чтобы ехать в Трускавец или не в Трускавец. Хотя, думаю, что пять дней все-таки можно было бы там провести. Но затем пять дней проведите, например, в Донецкой области. В любом городе или месте, которое соприкасается с зоной проведения ООС. Чтобы депутаты поняли, что в стране идет война. Также думаю, что несколько дней можно было бы провести для новоизбранных парламентариев на каком-то полигоне.

– Для чего? Учится стрелять?

– Чтобы они понимали, что же происходит в стране. И как относятся к нашей армии. Вот так и надо было бы готовить депутатов к работе. Проводя аналогии с армией, отметил бы, что солдат, который должен принять присягу, школу молодого бойца проходит месяц. Целый месяц идет обучение. Еще пример: полицейских, которых обучали три месяца, мы видели, как они поразбивали свои служебные машины, что они ничего не умеют, и так далее. А тут мы даем рулить всем государством тем лицам, многие из которых абсолютно никакого понятия не имеют ни о чем.


    16 января

    Украина направила ноту миссии ОБСЕ из-за ранения военного на Донбассе

    Украина за неделю ускорила сокращение запасов газа в ПХГ до 2,3%

    Суд признал китайских инвесторов ПАО “Мотор Сич” потерпевшей стороной от арестов акций по инициативе СБУ

    Курс валют на 16 января: гривна стабильна

    Даша Ульянова удивила вторым подбородком и опухшими губами

    Crown Agents: кто они – “агенты короны”, которые будут покупать вакцину от коронавируса для украинцев

    С сегодняшнего дня сфера обслуживания переходит на украинский: даем разъяснения

    В Минрегионе установили минимальные требования к энергоэффективности зданий

    Александр Эллерт показал, как будут выглядеть дети от Ксении Мишиной

    КСУ будет проверять конституционность решения ВР о ликвидации районов – Совгиря

    Зеленский обсудил с Меркель установление мира на Донбассе

    Возможны ли веерные отключения электроэнергии? Витренко надеется, что нет

    Верещук: Украина стремится к оборонной поддержке США

    Тарифный кризис: Витренко предложил покупать газ из России

    Наталия Орейро поразила стильным антиковидным нарядом

    “Слуги” после локдауна соберутся на заседание фракции: рассмотрят тарифы и заслушают Ясько

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ