Актуально В мире Новости Политика

Захват украинских кораблей: Кулеба говорит, Россия пыталась ввести суд в заблуждение, Украина сорвала этот план

Поделиться

Захват украинских кораблей: Кулеба говорит, Россия пыталась ввести суд в заблуждение, Украина сорвала этот план

КИЕВ. 13 октября. NW. Российская сторона пыталась ввести суд и общественность в заблуждение во время представления своих агрументов на слушаниях в арбитражном трибунале по захвату украинских кораблей и членов их экипажей у Керченского пролива. Об этом во время брифинга в среду заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, передает корреспондент NW.

Так, министр напомнил, что на этой неделе в арбитражном суде в Гааге начались слушания по делу Украины против Российской Федерации о нарушении ею иммунитета украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей.

Цитата:

«В понедельник российская сторона представляла свои аргументы и пыталась ввести суд и общественность, которая следит за процессом, в заблуждение. Это была попытка поставить все с ног на голову в классическом российском стиле», — сообщил Кулеба.

«Однако уже вчера слово взяла украинская делегация, и мы сорвали этот план России. Украина привела аргументы, которые не дадут России избежать ответственности. Наша позиция основывается на международном праве. Мы разложили по полочкам российские манипуляции и непоследовательность, аргументировано доказали свою позицию», — отметил министр.

Детали

По словам дипломата, Украина работает над тем, чтобы дерзкий и противоправный захват Россией кораблей ВМС Украины в ноябре 2018 года получил четкую оценку международного правосудия.

Российская Федерация должна ответить за все преступления против Украины и нарушения международного права, сколько бы времени это не заняло, подчеркнул он.

Контекст

11 октября арбитражный суд приступил к слушаниям в рамках дела Украины против России относительно задержания трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей. Выступала российская сторона. Представитель РФ заявил, что, по его мнению, дело не находится в юрисдикции суда.

12 октября выступала директор департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева, представляющая Украину.

Захват судов и начало спора

25 ноября 2018 года Российской Федерацией в Черном море было захвачено 3 украинских военно-морских судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей.

1 апреля 2019 года Украина уведомила Россию, что она начинает обязательный арбитраж в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву. В то же время Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) с просьбой немедленного назначения временных мер по Украине с целью освобождения ее военно-морских кораблей и 24 военнослужащих, учитывая неотложность ситуации.

Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге рассматривал лишь вопрос применения временных мер, учитывая срочность ситуации и необходимость немедленного освобождения наших моряков и военно-морских судов.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому РФ должна была немедленно освободить украинские корабли, а также немедленно освободить задержанных моряков и позволить им вернуться в Украину.

Несмотря на обязательный характер приказа Международного трибунала по морскому праву, Россия игнорировала его в течение почти 6 месяцев, а суда вернула в нарушение требований настоящего приказа в качестве вещественных доказательств в уголовном процессе.

Первые процессуальные слушания арбитражного трибунала по делу о нарушении РФ иммунитета трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей состоялись 21-22 ноября 2019 году в Гааге в помещении Постоянной третейского палаты.

В течение указанных слушаний были обсуждены временные рамки рассмотрения дела, вопрос транспарентности, то есть публичного доступа к материалам дела, утвержденные процессуальные документы, в частности Регламент арбитражного трибунала.

В мае 2020 года Украина подала на рассмотрение суда меморандум по этому делу.


    23 октября

    Зеленский утвердил Концепцию реформирования Госспецсвязи

    Придется заново учиться ходить: Шефир о состоянии своего водителя

    Ілля Ковтун завоював бронзу на Чемпіонаті світу зі спортивної гімнастики

    22 октября

    Скандала не будет: Савченко уверяет, что не покупала и не подделывала COVID-сертификат

    Кулеба и Лавров очередной раз обменялись «любезностями» из-за нормандского саммита

    Зеленский заявил, что Украина предложила РФ 50% скидку на дополнительный транзит газа в Европу

    В СНБО заявили, что олигархи могут быть причастны к саботажу энергетического баланса в Украине

    ВАКС отклонил ходатайство НАБУ и избрал экс-чиновнику Одесского горсовета домашний арест

    Зеленский назвал газовый кризис в Европе настоящей агрессией России

    В СНБО дали правительству три дня на решение вопроса бесперебойных поставок газа

    В СНБО прогнозируют более тысячи смертей от COVID-19 в день

    Украина поможет Молдове с газом из-за кризиса

    Украина готова транспортировать ЕС дополнительно до 55 млрд кубов газа — Данилов

    Добкин раскритиковал Терехова: в разгар эпидемии Covid-19 устраивает массовые мероприятия в угоду личного пиара

    Саакашвили поприветствовал активистов из окна тюрьмы. В Минюсте Грузии хотят ввести против экс-президента санкции

    Юридический департамент Метинвест возглавил ТОП-50 лучших в Украине

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ