Новости Страна Экономика

Кризис культуры: кино лишат финансирования в 7 миллиардов

Поделиться

Кризис культуры: кино лишат финансирования в 7 миллиардов

Минфин планирует сократить расходы госбюджета, в частности, за счет уменьшения на 7 млрд гривен финансирования всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Об этом сообщает УП, передает NW.

По словам главы комитета ВР по гуманитарной и информационной политике Александра Ткаченко, Минфин планирует сократить финансирование Минкультуры на 7 млрд грн. В частности, на 750 млн грн для Госкино, более чем 500 млн для строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства, на 250 млн грн для творческих союзов, на 500 млн грн для украинского культурного фонда, на 150 млн грн для Института книги, на 500 млн грн для программ информполитики, “сшивания страны”, для молодежи, на ремонты и реставрации.

И это, по словам главы комитета, “далеко не полный перечень сокращений бюджета Минкульта”. По его информации, также финансовое сокращение коснется и Министерства молодежи и спорта.

По его мнению, сокращение этих расходов приведет к ликвидации Государственного агентства Украины по вопросам кино, Украинского культурного фонда, Института книги, а также прекращению деятельности творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко-культурного наследия, программ информполитики и тому подобное.

“Что это значит? Это смерть для всей креативной индустрии. Сотни тысяч людей останутся без работы. Усилия, потраченные на рост и развитие культурных сфер, которых удалось достичь за последние годы, сойдут на нет. Мы откинемся на несколько лет назад“, – сообщил он.

В госбюджете на 2020 год на расходы Министерства культуры, молодежи и спорта было предусмотрено 15,4 млрд грн. В эту сумму входили все расходы по бюджетным программам самого министерства, а также Государственного комитета телевидения и радиовещания (в том числе – финансовая поддержка общественного вещателя), Государственного агентства Украины по вопросам кино, Государственной службы по этнополитике и свободе совести, Украинского института национальной памяти.

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики в онлайн-режиме принял свое заявление по этому поводу, которое обнародовал Ткаченко. Комитет призвал Минфин воздержаться от принятия соответствующего решения до проведения консультаций. Члены комитета готовы разработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин получил 6,6 миллиарда от продажи гособлигаций.

31 марта

В Украину прибудет новая партия гумпомощи из Китая

Стало известно, сколько украинских военных находятся на карантине

Из отелей на обсервации начали сбегать люди. Нарушителей ждет штраф

Не ударить в броню лицом: сможет ли «Укроборонпром» выполнить рекордный гособоронзаказ

Шмыгаль отчитался о производстве 800 тысяч масок в сутки. В аптеках по прежнему дерут цены

Coronavirus. Хроника: в мире более 780 тысяч заболевших

Земельный нежданчик. Что же все-таки за закон внезапно приняли карантинные нардепы

Врачей не пустят в больницы. Вступят в силу новые реформы

Как Рада принимала скандальный закон о рынке земли

Рада во втором чтении протащила закон о продаже сельхозземель

В страну пришло похолодание. Будут сильные заморозки

30 марта

На Донбассе от пули снайпера погиб украинский боец

Рада возобновила изучение земельного законопроекта

Из-за коронавируса оккупанты запретили крымчанам выезд на материковую Украину

Пертурбации в Кабмине. Рада заменила министра охраны здоровья и главу Минфина

Кабмин увеличил бюджет Фонда помощи по безработице почти до 500 миллионов

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ