Новости Страна Экономика

Кризис культуры: кино лишат финансирования в 7 миллиардов

Поделиться

Кризис культуры: кино лишат финансирования в 7 миллиардов

Минфин планирует сократить расходы госбюджета, в частности, за счет уменьшения на 7 млрд гривен финансирования всех направлений деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта. Об этом сообщает УП, передает NW.

По словам главы комитета ВР по гуманитарной и информационной политике Александра Ткаченко, Минфин планирует сократить финансирование Минкультуры на 7 млрд грн. В частности, на 750 млн грн для Госкино, более чем 500 млн для строительства музеев Голодомора и Революции Достоинства, на 250 млн грн для творческих союзов, на 500 млн грн для украинского культурного фонда, на 150 млн грн для Института книги, на 500 млн грн для программ информполитики, “сшивания страны”, для молодежи, на ремонты и реставрации.

И это, по словам главы комитета, “далеко не полный перечень сокращений бюджета Минкульта”. По его информации, также финансовое сокращение коснется и Министерства молодежи и спорта.

По его мнению, сокращение этих расходов приведет к ликвидации Государственного агентства Украины по вопросам кино, Украинского культурного фонда, Института книги, а также прекращению деятельности творческих союзов, туризма, реставрационных работ по защите историко-культурного наследия, программ информполитики и тому подобное.

“Что это значит? Это смерть для всей креативной индустрии. Сотни тысяч людей останутся без работы. Усилия, потраченные на рост и развитие культурных сфер, которых удалось достичь за последние годы, сойдут на нет. Мы откинемся на несколько лет назад“, – сообщил он.

В госбюджете на 2020 год на расходы Министерства культуры, молодежи и спорта было предусмотрено 15,4 млрд грн. В эту сумму входили все расходы по бюджетным программам самого министерства, а также Государственного комитета телевидения и радиовещания (в том числе – финансовая поддержка общественного вещателя), Государственного агентства Украины по вопросам кино, Государственной службы по этнополитике и свободе совести, Украинского института национальной памяти.

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики в онлайн-режиме принял свое заявление по этому поводу, которое обнародовал Ткаченко. Комитет призвал Минфин воздержаться от принятия соответствующего решения до проведения консультаций. Члены комитета готовы разработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин получил 6,6 миллиарда от продажи гособлигаций.


    11 августа

    Главу ОАСК Вовка и других фигурантов громкого дела НАБУ объявило в розыск

    Майора СБУ подозревают в работе на спецслужбы РФ

    В июле потребительские цены снизились на 0,6%

    Убийство Шеремета. Апелляционный суд отпустил «Лису» Кузьменко под домашний арест

    Комик и член политсовета «Голоса» Притула тоже идет в мэры Киева

    Танкер Delfi поднимут без использования госсредств

    «Доступные кредиты 5-7-9%»: за неделю выдано 236 займов на 864 миллионов

    Президент Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса

    МОЗ назвало 9 областей, в которых невозможно ослабление карантина

    Рада ради «минималки Зеленского» соберется на внеочередную сессию

    Завхоз Нацпола открыл под Киевом элитный клуб

    Toshiba после 35 лет работы покидает рынок компьютеров и ноутбуков

    В Киеве экс-главе Офиса президента Богдану сожгли дорогую иномарку

    СБУ поймала «Укрбуд» на миллиардной схеме в Чернобыле

    Хозсуд Донетчины обязал «УЗ» заплатить российскому «Сбербанку» $70 млн

    Оппонент Лукашенко Тихановская сбежала в Литву

    БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ